Православный календарь на 22 октября 2024 года



Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андрони́ка и жены его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Евве́нтия (Иувенти́на) и Максима воинов (361–363). Св. Попли́и исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обре́тение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997). Корсунской иконы Божией Матери. Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Еф., 230 зач., V, 20–26. Лк., 34 зач., VIII, 1–3. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Лк., 51 зач., X, 16–21.

Тропарь апостола Иакова Алфеева, глас 3:

Апо́столе святы́й Иа́кове,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Иакова Алфеева, глас 2:

Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго,/ похвала́ми да ублажи́м я́ко боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя́,/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.

В нашей жизни многие считают, что веселье является синонимом радости и чем больше веселья, тем счастливее жизнь. Но ведь мы хорошо знаем, как быстро смех может смениться слезами, а веселье – дурным похмельем, и не только в прямом, но и в переносным смысле этого слова. И вот на месте радости и веселья – скорбь, пустота, неудовлетворенность; одно сменяет другое. Кстати, наши современники хорошо прочувствовали, что после смеха, веселья, радости очень часто наступает скверное состояние души. Поэтому они «подключают» себя к источникам постоянного веселья как к некоему допингу, чтобы сократить время скорби, – а оно не сокращается… Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах. Человек, у которого есть внутренняя радость, не нуждается постоянно во внешнем веселье. Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда – и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья… Но если человек постоянно нуждается в «подключении» к внешним источникам, дающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте, внутренней скорби и страданиях.

Богослужебные указания


Февраль 2014