Православный календарь на 13 января 2025 года



Седмица 30-я по Пятидесятнице (ев. чтения 33-й седмицы). Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мела́нии Ри́мляныни (439). Прп. Паисия Святогорца (прославление 2015). Свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646). Свт. Досифея исп., митр. За́гребского (1945) (Серб.). Сщмч. Михаила Березина пресвитера (1937); мч. Петра Троицкого (1938). Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30*. Лит. – Евр., 319 зач., VIII, 7–13. Мк., 54 зач., XII, 13–17. Прп. Паисия: Гал., 213 зач., V, 22 VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23. При совершении службы прп. Паисия Святогорца в этот день следует руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще ли случится Обре́тение главы Предтечевы… во отдание Вознесения…». На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника.

* Чтения прп. Паисия Святогорца (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество́ твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии/ звездо́ю уча́хуся/ тебе́ кла́нятися, Со́лнцу Пра́вды,/ и тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка.// Го́споди, сла́ва тебе́!

Кондак Рождества Христова, глас 3:

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют,/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

Тропарь преподобного Паисия Святогорца, глас 1:

Фара́сския земли́ порожде́ние/ и Афо́на сла́вное украше́ние,/ блаже́нне о́тче Паи́сие,/ преподо́бных изря́дный подража́телю,/ я́ко всесве́тлое со́лнце просия́л еси́/ и благода́тию ве́рных мно́жества озари́л еси́:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Дарова́вшему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Паисия Святогорца, глас 8:

Святы́я Горы́ подви́жника пресла́внаго/ и Це́ркве моли́твенника те́плаго восхва́лим в пе́снех всеусе́рдно,/ ве́рныя к жи́зни изря́дней наставля́юща/ и вся́кая проше́ния сих исполня́юща,/ и та́ко ему возопии́м:// ра́дуйся, о́тче Паи́сие.

Мы несем особую ответственность и за мир, и за «благоволение в человецех». В нашей жизни, в наших делах должна отображаться слава, которую ангелы вознесли над полем пастухов в Рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу». И если этой славе будет посвящена наша жизнь, если вера с периферии нашей жизни, с редких посещений храма, с формального исполнения неких обрядов превратится в живую силу, которая нас с вами будет вдохновлять на добрые дела, на ограничение своих грехов, на установление мирных отношений с ближними и дальними, если вера актуализируется в нашей жизни – личной, семейной, общественной, то действительно будет и «мир, и в человецех благоволение». Поэтому, когда мы в следующий раз услышим слова «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», давайте спросим себя самих: а мы посвящаем свою жизнь славе Божией? Как же мы тогда хотим, чтобы были мир, благоволение, успех в жизни, в работе, в семейных делах? А я что Богу отдаю? Я посвящаю Ему хотя бы часть своей жизни? Иногда даже в воскресный день лень в храм пойти, всё никак собраться не можем, чтобы принести покаяние в грехах и причаститься Святых Христовых Таин. Всё откладываем: «Может, в следующее воскресенье? Хотя в следующее воскресенье надо на огород съездить, вскопать, полить»; могут найтись любые поводы лишить нас единого на потребу – общения с Богом.

Богослужебные указания


Февраль 2014