Понедельник. Прпп. Павла Фиве́йского и Иоанна Ку́щника.

Прп. Варлаа́ма Ке́ретского.

Служба прпп. Павла Фивейского и Иоанна Кущника шестеричная, совершается вместе со службой Октоиха.

Примечание. Начиная с 15 января по воскресеньям поется полиелей, до Недели сыропустной включительно (см. Типикон, 21 сентября, 1-е «зри») — кроме Недели о мытаре и фарисее, в которую, по Уставу, поются непорочны (см. Типикон, гл. 49)1.

В период от отдания Богоявления (с 15 января) до субботы перед Неделей о блудном сыне на седмичной утрене стихословятся три кафизмы, а на вечерне — 18-я. Однако в пятницу, субботу и воскресенье в этот период на утрене полагается две кафизмы.

С 15 января и до отдания праздника Сретения (если на утрене поется великое славословие) — катавасия Сретения: «Су́шу глубороди́тельную зе́млю…».

Кроме того, начиная с этого дня, полагается канон молебный ко Пресвятой Богородице (из Октоиха) на повечерии и на вседневном богослужении междочасия (см. Типикон, 15 января, 2-е «зри»).

На вечерне кафизмы нет.

На «Господи, воззвах» стихиры на 6: прп. Павла, глас 1-й — 3, и прп. Иоанна, глас 2-й — 3. «Слава» — прп. Иоанна, глас тот же: «Отве́ргся ми́ра…», «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы», от меньших (приложение 2-е)2: «Ра́дуйся, Мари́е Богоро́дице…».

Примечание. На ряду в Минее помещаются Крестобогородичны, которые поются в среду и пяток, а Богородичны, положенные в другие дни седмицы на «И ныне» при «Славе» Минеи, на ряду не приводятся. Эти Богородичны под заголовком «Богородичны осми́ гласо́в, поемые, егда есть «Слава» святому в Минеи, «И ныне» — по гласу сия» помещаются в Ирмологии и в дополнительной части Миней (в современных изданиях — второе приложение). Именно из этого раздела на вседневном богослужении, к которому относится и шестеричная служба, следует брать Богородичен на «И ныне» после «Славы» Минеи. Богородичные приложения распределены по гласам. В свою очередь, Богородичны каждого гласа распределены по дням седмицы, а среди Богородичнов дня различаются песнопения утрени и вечерни. Такой порядок помогает быстро найти Богородичен нужного гласа для конкретного дня седмицы и для конкретной службы суточного круга в определенный день (само заглавие раздела показывает, что Богородичен должен быть выбран по гласу «Славы»; говорится об этом и в Типиконе, см. гл. 48, Месяцеслов, 2 сентября).

Таким образом, после песнопения Минеи на «Славу», на «И ныне» поется Богородичен из дополнительной части Минеи3; если в Минее нет песнопения на «Славу», то поется: «Слава, и ныне» — Богородичен, напечатанный в Минее на ряду. В среду и пятницу на «И ныне» или на «Слава, и ныне» поется Крестобогородичен Минеи, помещенный на ряду.

Входа нет. Прокимен дня.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 1-й. «Слава» — прп. Павла, глас 6-й: «Преподо́бне о́тче…», «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы», от меньших (приложение 2-е): «Арха́нгельски воспои́м…».

По Трисвятом — тропарь преподобных, глас 4-й. «Слава, и ныне» — Богородичен по гласу тропаря, от меньших (приложение 4-е): «Воспита́вшейся во хра́ме…».

На утрене на «Бог Господь» — тропарь преподобных, глас 4-й (дважды). «Слава, и ныне» — Богородичен по гласу тропаря, от меньших (приложение 4-е): «Воспита́вшейся во хра́ме…».

Кафизмы 4-я, 5-я и 6-я. Малых ектений нет. Седальны Октоиха. Псалом 50-й.

Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы единожды), прп. Павла на 4 и прп. Иоанна на 4.

Библейские песни «Господеви поем…».

Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях — ирмосы канона Минеи (прп. Иоанна).

По 3-й песни — кондак прп. Павла, глас 3-й; седален прп. Павла, глас 1-й. «Слава» — седален прп. Иоанна, глас 3-й, «И ныне» — Богородичен Минеи, глас тот же.

Примечание. Типикон не упоминает о двух кондаках прп. Иоанна (см. в Минее по 3-й песни). В Минее синодального периода (см.: Минея-Январь. Киев, 1893. Л. 207) эти тексты также отсутствуют.

По 6-й песни — кондак и икос прп. Иоанна, глас 2-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни поется «Достойно есть». Ексапостиларий Октоиха. «Слава» — светилен прп. Иоанна, «И ныне» — Богородичен Минеи.

«Хвалите Господа с Небес…» и хвалитные псалмы.

Примечание. Типикон не упоминает о хвалитных стихирах Минеи. В Минее синодального периода (см.: Минея-Январь. Киев, 1893. Л. 211) эти стихиры также отсутствуют.

Читается вседневное славословие.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 1-й. «Слава» — прп. Павла, глас 8-й: «Мона́хов мно́жества…», «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы», от меньших (приложение 2-е): «Небе́сная пою́т Тя…».

По Трисвятом — тропарь преподобных, глас 4-й. «Слава, и ныне» — Богородичен по гласу тропаря, от меньших (приложение 4-е): «Яко всех еси творе́ний…».

На часах — тропарь преподобных. Кондаки прп. Павла и прп. Иоанна читаются попеременно.

На Литургии блаженны прп. Павла, песнь 3-я — 4 (со ирмосом), и прп. Иоанна, песнь 6-я — 4.

На входе — «… во святых Дивен сый…» (в седмичные и субботние дни).

Примечание. В воскресные дни на входе поется: «…Воскресы́й из мертвых…».

По входе — тропари и кондаки:

В храме Господском и Богородицы — тропарь храма, тропарь дня, тропарь преподобных; кондак дня, кондак прп. Павла, кондак прп. Иоанна. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — кондак храма.

В храме святого — тропарь дня, тропарь храма, тропарь преподобных; кондак дня, кондак храма, кондак прп. Павла, кондак прп. Иоанна. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — «Предстательство христиан…».

Общие указания о пении тропарей и кондаков на Литургии
в седмичные дни (понедельник — пятница),
если случатся святые без праздничного знака или шестеричные,
для периода пения Октоиха

А. В храме Господском:

В понедельник, вторник и четверг — тропарь храма, тропарь дня (в четверг — два), тропари рядовых святых — 1 или 2; кондак дня (в четверг — два), кондаки рядовых святых — 1 или 2. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — кондак храма.

В среду и пятницу — тропарь дня: «Спаси, Господи…», тропари рядовых святых — 1 или 2; кондаки рядовых святых — 1 или 2. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — кондак дня: «Вознесы́йся на Крест…».

Примечание. В среду и пятницу тропарь и кондак храма Господского не поются, так как заменяются дневными.

Б. В храме Богородицы:

В понедельник, вторник, четверг — тропарь храма, тропарь дня (в четверг — два), тропари рядовых святых — 1 или 2; кондак дня (в четверг — два), кондаки рядовых святых — 1 или 2. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — кондак храма.

В среду и пятницу — тропарь дня: «Спаси, Господи…», тропарь храма, тропари рядовых святых — 1 или 2; кондак дня: «Вознесы́йся на Крест…», кондаки рядовых святых — 1 или 2. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — кондак храма.

В. В храме святого:

Во все дни седмицы — тропарь дня (в четверг — два), тропарь храма, тропари рядовых святых — 1 или 2; кондак дня (в четверг — два), кондак храма, кондаки рядовых святых — 1 или 2. «Слава» — «Со святыми упокой…», «И ныне» — «Предстательство христиан…».

Примечание. Если храм Предтечи, то во вторник тропарь и кондак храма не поются, потому что Предтеча прославляется в дневных тропаре и кондаке; если храм апостольский или свт. Николая, то в четверг тропарь и кондак храма также не поются.

Поется Трисвятое.

Прокимен, аллилуиарий и причастен — дня и преподобных.

Апостол и Евангелие — дня и преподобных.

Может произноситься заупокойная ектения.

Примечание. Заупокойная ектения с кадилом на Литургии возможна лишь в том случае, если по входе полагается по Уставу кондак «Со святыми упокой…». В предпразднства, попразднства, воскресные дни, а также в праздники святых со славословием и выше, заупокойной ектении на Литургии не должно быть4.

Поется «Достойно есть…»5.

Сноски:

1 В 2013 году непорочны поются также и в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, совпадающую с попразднством Сретения Господня (ср.: Типикон, 2 февраля, 8-я Маркова глава; Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 236–237).

2 Эти приложения находятся в дополнительной части всех месячных Миней; приложения 1 и 2 используются при пении стихир, а приложения 3 и 4 — тропарей.

3 Богородичны, помещенные во втором приложении Минеи и в Ирмологии, заимствованы из седмичных служб Октоиха соответствующих гласов, причем для вечерни выбраны Богородичны, указанные в Октоихе для вечерних стихир на стиховне (Богородичны стихир на «Господи, воззвах» Октоиха в данные разделы Месячной Минеи и Ирмология не входят).

Существует практика (ср.: Печерская Минея. Киев, 2007. Ч. 1. С. 356–370; Ч. 2. С. 378–392), согласно которой на «Господи, воззвах» вседневной вечерни (кроме среды и пятницы) поется Богородичен по гласу «Славы» из Октоиха, из цикла стихир на «Господи, воззвах» службы соответствующего дня. Такая практика позволяет избежать пения на «Господи, воззвах» Богородична стиховных стихир Октоиха (из приложения Минеи или из Ирмология), а также повторения на вечерне одного и того же Богородична в случае, если славник Минеи на «Господи, воззвах» поется на тот же глас, что и славник стиховных стихир.

4 Ср.: Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб.: Сатис, 1995. С. 212–213.

5 Далее в «Богослужебных указаниях» о входном песнопении, Трисвятом, заупокойной ектении и «Достойно есть…» не упоминается, кроме особых случаев. Особенности пения тропарей и кондаков по входе (в седмичные дни при совершении службы Октоиха) в храме Предтечи во вторник и в храме апостолов или свт. Николая в четверг также не оговариваются.