Неделя о блудном сыне. Глас 2-й. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской1.
Прпп. Ксенофо́нта, супруги его Марии и сыновей их Арка́дия и Иоанна.
Прп. Ксенофо́нта Робе́йского.
Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди и бденной службой Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (по 1-й Марковой главе Типикона под 30 января: «Подоба́ет ве́дати, а́ще случи́тся Трие́х святи́телей… в Неде́лю мытаре́ву, или́ блу́днаго, или́ мясопу́стную»).
Служба прп. Ксенофо́нта и дружины его поется «в пято́к на повече́рии» (см.: Типикон, гл. 49-я, 1-е «зри»)2.
На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.
На «Господи, воззвах» стихиры на 10: воскресные, глас 2-й – 3, Триоди, глас 1-й – 3 (первая стихира – дважды), и новомучеников – 4. «Слава» – Триоди, глас 2-й: «О, коли́ких благ…», «И ныне» – догматик, глас тот же: «Пре́йде сень зако́нная…».
Вход. Прокимен дня. Паримии новомучеников – 33.
На литии стихира храма и стихиры Триоди, глас 2-й: «Блу́днаго глас…», и глас 8-й: «Ижди́х блу́дно…» (см. на хвалитех)4. «Слава» – новомучеников, глас 8-й: «Прииди́те, мучениколю́бцы…», «И ныне» – Триоди, глас 4-й: «Яко блу́дный сын…» (см. славник литийных стихир Триоди)5.
На стиховне стихиры воскресные, глас 2-й. «Слава» – новомучеников, глас тот же: «Но́вый до́ме Евфра́фов…»6, «И ныне» – Триоди, глас 6-й: «Оте́ческаго да́ра…» (см. славник стиховных стихир Триоди)7.
По Трисвятом – «Богородице Дево…» (дважды) и тропарь новомучеников, глас 4-й (единожды).
На утрене на «Бог Господь» – тропарь воскресный, глас 2-й (дважды). «Слава» – тропарь новомучеников, глас 4-й, «И ныне» – Богородичен воскресный по гласу «Славы»: «Еже от ве́ка…».
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные8.
Полиелей. К двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136-й: «На река́х Вавило́нских…»9. Величание10 новомучеников и избранный псалом11. «Ангельский собор…». Ипакои гласа. Седален новомучеников, глас 4-й: «Новому́ченицы Росси́йстии…» (см. по 1-м стихословии), ин седален новомучеников, глас тот же: «И́же в земли́…» (см. по 2-м стихословии). «Слава» – седален новомучеников по полиелее, глас 6-й: «Мужа́йся, Христо́ва Це́рковь…», «И ныне» – Богородичен: «Яко Де́ву и Еди́ну в жена́х…»12. Степенны и прокимен – гласа. Евангелие воскресное 2-е. «Воскресение Христово видевше…». По 50-м псалме: «Слава» – Триоди, глас 8-й: «Покая́ния отве́рзи ми две́ри…», «И ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «На спасе́ния стези́…». Глас 6-й: «Помилуй мя, Боже…», и стихира Триоди, глас тот же: «Мно́жества соде́янных…»13.
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), Богородицы (Октоиха) на 2, Триоди на 4 и новомучеников на 4.
Библейские песни «Поем Господеви…».
Катавасия «Су́шу глубороди́тельную…»14.
По 3-й песни – кондак новомучеников, глас 3-й: «Днесь новому́ченицы…», и икос новомучеников: «Кра́сный ли́че…»15; седален новомучеников, глас 2-й (дважды). «Слава, и ныне» – седален Триоди, глас 1-й: «Объя́тия О́тча…».
По 6-й песни – кондак и икос Триоди, глас 3-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни – «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 2-й. «Слава» – светилен новомучеников, «И ныне» – светилен Триоди: «Бога́тство, е́же ми дал еси…», или ин светилен Триоди: «Расточи́х бога́тство…».
«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 2-й – 4, и новомучеников, глас 8-й и глас 6-й – 4 (со славником и припевами своими; припевы см. в Минее на стиховне великой вечерни). «Слава» – Триоди, глас 6-й: «О́тче Благи́й…», «И ныне» – «Преблагословенна еси…».
Великое славословие. По Трисвятом – тропарь воскресный: «Воскрес из гроба…».
Перед 1-м часом на «Слава, и ныне» – стихира евангельская 2-я.
На часах – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь новомучеников. Кондаки воскресный16, Триоди и новомучеников читаются попеременно.
На Литургии блаженны гласа – 4, Триоди, песнь 3-я – 4, и новомучеников, песнь 6-я – 4.
По входе – тропари и кондаки:
Примечание. Порядок пения тропарей и кондаков в 1-й Марковой главе Типикона под 30 января излагается без учета посвящения храма: тропарь воскресный, тропарь святых; кондак воскресный. «Слава» – кондак святых, «И ныне» – кондак Триоди. Согласно общему уставу, в храме Богородицы может петься тропарь и кондак храма. Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 422, 428–430.
В храме Господском и святого – тропарь воскресный, тропарь новомучеников; кондак воскресный. «Слава» – кондак новомучеников, «И ныне» – кондак Триоди.
В храме Богородицы – тропарь воскресный, тропарь храма, тропарь новомучеников; кондак воскресный, кондак Триоди. «Слава» – кондак новомучеников, «И ныне» – кондак храма.
Примечание. Поскольку в честь новомучеников совершалось всенощное бдение, по входе на Литургии тропарь и кондак храма святого не поется.
Прокимен – воскресный гласа, и новомучеников, глас 7-й: «Бог нам Прибе́жище / и Си́ла»17.
Апостол – Недели о блудном сыне, и новомучеников (Рим., зач. 99).
Аллилуиарий – воскресный гласа, и новомучеников, глас 4-й: «Воззва́ша пра́веднии, и Господь услы́ша их, и от всех скорбе́й их изба́ви их» (аллилуиарий мучеников общий; см. служебный Апостол).
Евангелие – Недели о блудном сыне, и новомучеников (Лк., зач. 105–106).
Причастен – воскресный: «Хвали́те Го́спода…», и новомучеников: «Ра́дуйтеся, пра́веднии…».
Примечание. В этот день совершается панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.).
Примечание. В седмицу мясопустную «Аллилуия» не поется (т. е. постовое богослужение не совершается); одна из кафизм утрени (третья) переносится на вечерню. Не поются междочасие и канон молебный ко Пресвятой Богородице на повечерии; повечерие положено малое. Точно так же – и в седмицу сырную, кроме среды и пятницы (см.: Типикон, гл. 49-я, «Неделя… блуднаго сына», «зри»).
Примечание. «Ве́домо же да есть, я́ко после́дование прилуча́ющихся святы́х в суббо́ту, и в Неде́лю мясопу́стную, пое́тся в мимоше́дших повече́риях. Та́кожде о суббо́те и Неде́ли сыропу́стной твори́м: или́ ка́ко настоя́тель изво́лит, кроме́ а́ще где случи́тся вели́каго свята́го па́мять» (Триодь Постная, «Неделя… блуднаго сына», «зри»).
Сноски:
1 Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы. Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года постановил утвердить для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, именование «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских». Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, службы новопрославленных новомучеников и исповедников в дни их памяти по месяцеслову должны совершаться по службам, составленным в честь их и одобренным к церковному употреблению священноначалием Русской Православной Церкви. При отсутствии таковых служб служение отправляется по Минее общей новомученикам и исповедникам Российским (М., 2011) сообразно с ликом (чином) данного святого (см. также Минею дополнительную). При этом, по изволению настоятеля, службы новых святых могут как соединяться (с применением надлежащих уставных предписаний) с остальными службами дня, так и совершаться в данный день отдельно (в таком случае другие службы дня поются в ин день, по указанию настоятеля, или совершаются на повечерии этого же дня; порядок пения канонов и стихир на повечерии см. 18 февраля, во вторник 2-й седмицы Великого поста). Службу Собора новомучеников и исповедников см.: Минея дополнительная. М., 2005. С. 198–214; Минея-Январь. М., 2002. Ч. 2. 608–622; Минея общая новомученикам и исповедникам Российским. М., 2011. С. 3–24.
2 В случае совершения под субботу (25 января) всенощного бдения, служба прп. Ксенофо́нта и дружины его может быть перенесена на повечерие накануне (см. 24 января).
3 По традиции, новозаветные паримии читаются при открытых царских вратах.
4 Хвалитная (и литийная) стихира Триоди, глас 4-й: «Яко блу́дный сын…», поется на литии на «И ныне». Славник хвалитных стихир Триоди, глас 6-й: «О́тче Благи́й…», не переносится на литию, поскольку поется на хвалитех (ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 414, 416).
5 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 394, 396.
6 Существует практика петь стихиры «Земле́ Ру́сская…», «Це́рковь Ру́сская…», «Собо́ре святы́х ру́сских…», «Но́вый до́ме Евфра́фов…» как одну стихиру (подряд, без стихов) на «Славу».
7 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 396, 398.
8 По первом стихословии на «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный 2-го гласа: «Вся па́че смы́сла…».
9 «Полиеле́й: обы́чныя два псалма́. Припева́ем же к сим и тре́тий псало́м: На река́х Вавило́нских со Аллилу́иею кра́сною» (Типикон, гл. 49-я, «Неде́ля, в ню́же чте́тся свяще́нное и свято́е Ева́нгелие, при́тчи блу́днаго сы́на»). «А́ще ли Неде́ля блу́днаго, или́ мясопу́стная, прилага́ем и тре́тий псало́м: На река́х Вавило́нских» (Типикон, 30 января, 1-я Маркова глава, 2-е «зри»).
10 Ср.: Типикон, 2 февраля, 2-я Маркова глава; Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 402.
11 При пении избра́нного псалма в воскресные дни заключительное: «Слава, и ныне», «Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже» (трижды) не поется. Сразу после последнего стиха избранного псалма – величание и тропари воскресные: «Ангельский собор…».
12 Богородичен см. в Минее дополнительной (М., 2005. С. 205–206), в Минее общей новомученикам и исповедникам Российским (М., 2011. С. 13); ср.: Минея общая, гл. 15, «Служба обща мучеником», л. 87.
13 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 404.
14 В Триоди Постной в Неделю о блудном сыне на утрене назначена катавасия «Моисейскую песнь…» (см.: Триодь Постная, ч. 1, л. 10, на обороте), но такое указание (без каких-либо оговорок) не охватывает всех возможных совпадений Триоди Постной с праздниками Минеи: ведь Неделя о блудном сыне может случиться в период с 18 января по 22 февраля, когда праздники Минеи следуют один за другим. Итак, если Неделя о блудном сыне случится с 18 января по 9 февраля (включительно), то катавасия – «Су́шу глубороди́тельную землю…». Если Неделя о блудном сыне случится с 10 по 22 февраля (включительно), то катавасия – «Моисейскую песнь…», которая и указана в последовании Триоди Постной, тогда как про другую ничего не говорится.
15 Икос новомучеников см. в Минее дополнительной (М., 2005. С. 207), в Минее общей новомученикам и исповедникам Российским (М., 2011. С. 15–16); ср.: Минея общая, гл. 15, «Служба обща мучеником», л. 88 об.–89.
16 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 420.
17 См.: Минея-Январь. М., 2002. Ч. 2. С. 621.