24. Суббота 4-й седмицы, Крестопоклонной. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.
Прп. Заха́рии монаха. Свт. Арте́мия, еп. Солу́нского1.
Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах. Мчч. Стефа́на и Петра Казанских.
Служба совершается по главе Типикона под 24 марта: «Подоба́ет ве́дати, а́ще случи́тся предпра́зднство Благове́щения Пресвяты́я Богоро́дицы в суббо́ту 3-я или 4-я неде́ли посто́в» (Типикон, 24 марта, 1-е «зри»)2.
Заупокойная служба в эту субботу не совершается.
Повечерие великое (без поклонов):
По 1-м Трисвятом – тропарь предпразднства, глас 4-й: «Днесь всеми́рныя ра́дости нача́тки…».
По 2-м Трисвятом – тропари Часослова (обычные), глас 6-й: «Помилуй нас, Господи…».
По «Слава в вышних…» – поется служба прп. Иоанна Ле́ствичника (из Триоди, с Недели 4-й Великого поста)3, а также заупокойный канон Октоиха, глас 3-й (с утрени субботы, без ирмосов)4. Канон Богородицы (Октоиха) на повечерии не поется, так как заменяется заупокойным.
После канонов – «Достойно есть».
По 3-м Трисвятом – кондак предпразднства, глас 8-й: «Всем земны́м нача́ло спасе́ния…» (вместо «Господи Сил…»). «Господи, помилуй» (40), «Иже на всякое время…», «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим…», «Именем Господним…». Возглас: «Молитвами святых отец наших…». Чтец: «Аминь». Молитва: «Нескве́рная, Небла́зная…», «И даждь нам, Владыко…», «Преславная Присноде́во…», «Упова́ние мое Отец…». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…». «Слава, и ныне». «Господи, помилуй» (трижды). «Благослови». Отпуст малый: «Христос, Истинный Бог наш…». Обычное прощение. Ектения: «Помо́лимся…».
Полунощница обычная – субботняя.
На утрене на «Бог Господь» – тропарь предпразднства, глас 4-й (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.
Кафизмы 16-я и 17-я5. Малые ектении. Седальны Октоиха, глас 3-й. Псалом 50-й.
Примечание. «Непоро́чны за упоко́й не пое́м» (Типикон, 24 марта, 1-е «зри»).
Каноны:
1-я, 3-я, 4-я и 5-я песни – канон предпразднства, глас 4-й, со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды).
6-я, 7-я, 8-я и 9-я песни – канон предпразднства, глас 4-й, со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) и четверопеснцы Триоди на 8.
Примечание. Каждый четверопеснец Триоди содержит по четыре тропаря; кроме того, во втором четверопеснце имеется (после Богородична) еще два дополнительных тропаря, которые поются с особыми припевами (см. в Триоди) и в счет не входят.
Библейские песни: «Господеви поем…» или «Поем Господеви…».
Примечание. Типикон, предписывая при совпадении предпразднства Благовещения с субботой 4-й седмицы Великого поста перенос библейских песней на пятницу, определяет, что каноны в день предпразднства должны петься с Песнями Священного Писания не в великопостной редакции (Типикон, 24 марта, 1-е «зри»).
По мнению В. Розанова (см. его «Богослужебный Устав Православной Церкви», с. 265), в предпразднства и попразднства двунадесятых праздников (в том числе и в период пения Триоди Постной) Песни Священного Писания должны стихословиться в праздничной редакции Поем Господеви.
Однако при решении вопроса о редакции библейских песней в предпразднство Благовещения следует учитывать то, что в седмичные дни св. Четыредесятницы Устав назначает в этот день великопостную службу с Аллилуиа и поклонами (и, следовательно, с великопостными библейскими песнями), а также то, что при совпадении предпразднства Благовещения с субботой 4-й седмицы Великого поста в богослужении сохраняются песнопения Октоиха (например, мученичны на «Господи, воззвах», седальны по кафизмах, стиховны утрени).
Принимая во внимание указания богослужебных книг относительно редакции Песней Священного Писания в сырную субботу и в субботу 1-й седмицы Великого поста, в предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы при совпадении этого дня с субботой 4-й седмицы Великого поста можно считать допустимым пение канона с библейскими песнями и в будничной редакции Господеви поем, и в праздничной редакции Поем Господеви.
Катавасия – по 3-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й песнях (по 3-й – ирмос канона предпразднства, а по 6-й, 7-й, 8-й и 9-й – ирмосы второго четверопеснца).
По 3-й песни – седален предпразднства, глас 4-й: «Наше́ствием Ду́ха Всесвята́го…». «Слава, и ныне» – ин седален предпразднства, глас 3-й: «Днесь вся тварь ра́дуется…».
По 6-й песни – кондак предпразднства, глас 8-й: «Всем земны́м нача́ло спасе́ния…».
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни может петься «Достойно есть»6. Светилен предпразднства: «Гаврии́л, с высоты́ слете́в…». «Слава, и ныне» – тот же светилен.
«Хвалите Господа с Небес…» и хвалитные псалмы.
Читается вседневное славословие.
На стиховне стихиры Октоиха, глас 3-й (мученичны из числа стихир на хвалитех – 1-й: «Святы́х му́ченик па́мять…», 2-й: «Царе́й и мучи́телей…», 3-й: «Си́лы святы́х а́нгел…»; припевы обычные со стиховны – см. Часослов). «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 4-й: «Язы́ка, его́же не ве́дяше…».
По Трисвятом – тропарь предпразднства, глас 4-й (единожды).
На часах – тропарь и кондак предпразднства.
Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Блаженны предпразднства, песнь 3-я – 4 (со ирмосом) и песнь 6-я – 4.
По входе – тропари и кондаки7:
В храме Господском – тропарь храма, тропарь предпразднства. «Слава» – кондак храма, «И ныне» – кондак предпразднства.
В храме Богородицы – тропарь предпразднства. «Слава, и ныне» – кондак предпразднства.
В храме святого – тропарь предпразднства, тропарь храма. «Слава» – кондак храма, «И ныне» – кондак предпразднства.
Прокимен – дня (субботы), глас 8-й: «Весели́теся о Господе…», стих: «Блаже́ни, и́хже оста́вишася беззако́ния…».
Апостол и Евангелие – субботы 4-й седмицы (но не заупокойные).
Аллилуиарий – дня (субботы): «Воззва́ша праведнии…», стих: «Мно́ги ско́рби пра́ведным…».
Причастен – дня (субботы): «Ра́дуйтеся, праведнии…».
Примечание. Поскольку заупокойная служба в эту субботу не совершается, заупокойные прокимен, аллилуиарий и причастен не поются, и заупокойные Апостол и Евангелие не читаются.
1 Прп. Захария и свт. Артемий, еп. Солунский, упоминаются Типиконом, но в Минее службы им нет.
2 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 587–596, 644.
3 Ср.: Типикон, 24 марта, 3-я Маркова глава; Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 609, 644.
4 О последовательности канонов на повечерии в пяток вечера см. в субботу мясопустную, 17 февраля (примечание на повечерии).
5 На 17-й кафизме иерей совершает полное каждение храма, как на «Господи, воззвах»; царские врата остаются закрытыми (ср.: Типикон, гл. 12).
6 Пение «Достойно есть» по 9-й песни канона возможно, поскольку в предпразднство Благовещения в составе богослужения сохраняются песнопения Октоиха (при этом катавасия по каждой песни канона отсутствует).
7 Ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 595.