14. Пятница 4-й седмицы, Крестопоклонной.

Прп. Венедикта. Феодоровской иконы Божией Матери. Себежской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление».

Литургия Преждеосвященных Даров.

Совершается служба Триоди (Креста).

На великом повечерии в четверг вечером – канон Богородицы (Октоиха) и служба прп. Венедикта (с этого дня).

Примечание. Стихиры на «Господи, воззвах» прп. Венедикта (см. в Минее 14 марта) не переносятся на повечерие, поскольку, согласно указаниям Постной Триоди, они поются на вечерне в четверг вечера (см. примечание 13 марта).

На утрене – кафизмы 13-я, 14-я и 15-я. Поется канон Креста и трипеснцы (ср.: 12 марта, примечание 1). По 9 песни – светилен гласа. Канон рядовой службы Минеи поется на повечерии.

На 1-м часе кафизмы нет; на 3-м часе – кафизма 19-я; на 6-м часе – кафизма 20-я; на 9-м часе кафизмы нет.

На часах и на изобразительных – кондак Триоди (Креста), глас 7-й: «Не ктому пламенное оружие…».

В конце изобразительных совершается чин поклонения Кресту.

Примечание. Поклонение Кресту совершается не на 1-м часе, а по совершении часов, т. е. после того, как прочитаны будут присоединяемые к 9-му часу молитвословия из последования изобразительных. Таким образом, чин поклонения Кресту в пятницу следует совершать после молитвословий, которыми оканчиваются часы с изобразительными, т. е. после молитвы прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами), конечного Трисвятого, «Господи, помилуй» (12) и молитвы «Всесвятая Троице…». Именно это имеет в виду Триодь Постная, когда говорит: «И бывает крестопоклонение по отпетии часов по последнем Трисвятом» (чин поклонения Кресту см. 10 марта). Также существует практика совершать поклонение Кресту после отпуста изобразительных[1] (ср.: Богослужебные указания на 1958 год. С. 82).

После поклонения иерей берет Честной Крест и вносит его в святой алтарь (через царские врата, в преднесении кадила и свечи), а оттуда в сосудохранительницу.

Далее обычное (для среды и пятка) окончание изобразительных. Иерей (или диакон): «Премудрость». Певцы: «Достойно есть…» до слов: «и Матерь Бога нашего» (включительно). Иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Певцы: «Честнейшую Херувим…». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Иерей произносит отпуст: «Христос, Истинный Бог наш…». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды). Многолетны, по традиции, не поются.

Подробное изложение порядка богослужения вечерни в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров см. 20 февраля.

На вечерне – кафизма 18-я.

На «Господи, воззвах» стихиры на 10: самогласен Триоди, глас 7-й: «Страстем поработив…» (дважды), мученичны Октоиха, глас тот же – 4 (1-й: «Мученицы тьму безбожия прогнаша…», 2-й: «Спасе, не постыди мене…», 3-й: «Слава Тебе, Христе Боже…», 4-й: «Святии мученицы…»), и стихиры Минеи, глас 8-й – 4 (с 15 марта, мч. Агапия и иже с ним; первая стихира – дважды). «Слава» – мертвен Октоиха, глас 7-й: «По образу Твоему…», или: «Упокой, Спасе наш…» (см. в стихирах на стиховне в пяток вечера; по выбору), «И ныне» – догматик, глас тот же: «Мати убо…».

Вход с кадилом. «Свете Тихий». Чтение паримий Триоди (прокимен 1-й паримии, глас 4-й: «Пасый Израиля, вонми…», со стихом; прокимен 2-й паримии, глас тот же: «Радуйтеся Богу…», со стихом). «Да исправится молитва моя…», и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров (по обычаю).

 



[1] «И по отпусте часов бывает поклонение Честному Кресту, поющим нам стихиры самогласны, якоже прежде изъявися: и взимается иереем Честный Крест, и относится во святый олтарь» (Типикон, 49-я глава, «В пяток же тоя [4-я] седмицы»).