Православное «пиратство» — явление, о котором как-то не принято говорить вслух. Приобретая на выставках или в церковных киосках книги и диски, люди редко задумываются об их лицензионности, да и сами «пираты», к слову, не всегда понимают, что нарушают закон.
— Главное, чтобы шла проповедь, чтобы распространялись вещи, влияющие на душу человека. Мне кажется, православный автор должен в первую очередь думать о том, чтобы его произведение принесло пользу, а не деньги, — убеждён Сергей, один из успешных продавцов незаконного «копипаста».
Однако сами авторы уверяют — вынужденный альтруизм далеко не всегда им приятен.
— Мне обиднее всего, когда страдает качество записи. К сожалению, продавцы контрафактной продукции не представляют себе, сколько на самом деле стоит, например, запись диска: работа в студии, привлечение музыкантов, выпуск обложки. Пираты же выпускают их в таком виде, что мне самой становится стыдно. Не проще ли приобрести их у меня по низкой оптовой цене, чтобы, с одной стороны, это было по закону, а с другой, люди получили бы продукцию достойного качества? — возмущается автор-исполнитель православной песни Светлана Копылова.
По её словам, в последние годы выпуск контрафактных дисков резко увеличился, что не может не сказываться и на личных доходах.
— Мне грех жаловаться, всё, что нужно, у меня есть. Но всё равно, скажу честно, мне жаль, что все эти деньги проходят мимо меня. Я восстанавливаю храм в Липецкой области, и потому нашла бы им применение. Что касается проповеди — я никогда не буду против, если кто-нибудь перепишет диск для своих знакомых или бесплатно скачает песни с сайта для себя. Но когда это ставится на поток с целью извлечения прибыли — я не хочу с этим мириться, — поясняет Светлана.
На днях особое внимание на проблему обратил и Священный Синод Русской Православной Церкви, назвав производство и продажу контрафакта грехом и заявив о недопустимости появления подобной продукции в церковной системе книгораспространения. Архиереям посоветовали обратить пристальное внимание на рост контрафактного производства и сбыта на канонической территории РПЦ и принять меры. Одной из таких мер может быть лишение сана священников, уличенных в связях с торговцами контрафактном.
Решение Синода прокомментировал специально для портала «Правмир» проректор по научно-богословской работе МДАиС, доцент, протоиерей Павел Великанов.
— Мне кажется, проблема контрафактной продукции в православной среде напрямую связана с отсутствием ответственности прихожан перед Церковью за её материальное обеспечение. Поэтому любой священник или мирянин, который приобретает продукцию религиозного назначения, изготовленную вне церковной среды, доходы от которой идут не в Церковь, а в карман каких-то внешних для церкви бизнесменов, подрывает её материальную основу. Поэтому решение Священного Синода мне представляется своевременным и оправданным, — считает отец Павел.
В то же время священник признаёт — данным решением едва ли удастся переломить ситуацию, поскольку проблема заключается не в отсутствии внешних ограничителей, а в непонимании прихожанами экономической составляющей жизни прихода.
— Если бы каждая семья взяла на себя ответственность перечислять определённую сумму на тот храм, куда они ходят и где участвуют в богослужениях, то проблема контрафактной продукции вскоре перестала быть столь острой, — убеждён он.
В то же время отец Павел считает — материалы, действительно необходимые для проповеди, и тем более для миссии, должны во всех храмах распространяться бесплатно, и сам факт такого распространения уже существенно подрывает пиратство.
— Можно привести в пример несколько таких проектов, актуальных по сей день. Один осуществляется в рамках совместной работы Московской Патриархии и «Радио России» и называется «Мир. Человек. Слово». В нём еженедельно подготавливается большое количество аудиоматериалов. На сегодняшний день это порядка восьми циклов радиопередач, которые постоянно обновляются, и архиепископ Марк Егорьевский издаёт их огромными тиражами для бесплатного распространения в виде компакт-дисков; кроме того, эти же материалы выходят в виде печатной продукции и даже видеоматериалов. Второй пример — это ежегодный проект Издательского совета – просветительское издание, которые также распространяются бесплатно по всем епархиям РПЦ, в этом году – неожиданная для меня честь – издание книги «Школа веры» тиражом 100 000 экземпляров. Чем больше будет такой продукции, тем скорее тема контрафакта начнёт сходить на нет. То, что действительно необходимо для донесения слова Божия в самые широкие слои населения, конечно, должно распространяться бесплатно, — убеждён отец Павел.
— Ничего не препятствует тому, чтобы в каждом храме находились какие-то доступные просветительские материалы. Когда вы заходите в мечеть, там всегда можно найти листовки, в которых чётко, ясно и аргументировано излагается минимум вероучения ислама. У нас же, впервые зайдя в храм, человек чаще всего увидит церковную лавку. Мне кажется, этот факт сам по себе уже является антипроповедью. Любой, даже просто заглянувший в храм, должен увидеть, что в нём заинтересованы, ему искренне хотят что-то рассказать о Православии без мысли получить даже копейку в церковную казну, — считает богослов.
Однако, по мысли отца Павла, воцерковляясь, человек сам начнёт приобретать и иную литературу, распространять бесплатно которую не представляется возможным. Вот здесь денежный оборот должен осуществляться уже внутри церковной ограды.
— У нас есть ещё одна серьёзная проблема в движении материальных средств — это непрозрачность расходов. Прихожане чаще всего не представляют, какие средства и на что расходуются в храме. Это почему-то является закрытой бухгалтерией. Мне кажется, у нас нет иного выхода, кроме как постепенно переходить к большей финансовой открытости движения средств в рамках прихода, потому что прихожане должны нести материальную ответственность за судьбу своего храма, — подчёркивает священник.
Справедливости ради стоит сказать, что проблема контрафактной продукции в некоторых сферах всё же не так велика, как может показаться на первый взгляд. Так, в первую очередь от пиратов страдают производители видео и аудио продукции. На книжном рынке ситуация несколько спокойнее.
— У нас не так много книг существует в электронном виде, и потому нам в этом отношении гораздо проще, — рассказывает главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов. — С незаконным выпуском печатных изданий мы сталкивались за время своего существования всего один раз, когда на Украине без всякого разрешения с нашей стороны опубликовали одну из наших книг, но мы выяснили это недоразумение с издательством. Ещё один раз знакомый священник из Германии, отец Михаил Громов, звонил нам и просил узнать по поводу его книги, которую опубликовали без всякого согласования с ним как с автором. Пожалуй, это всё, что было связано с пиратством в нашей практике.
Ксения Кириллова