Православный праздник в сельском храме
Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий — определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы.
В день 19 августа, праздника Преображения Господня, прихожане Свято-Воскресенского храма, что в Матигорах, собрались на богослужение. День стоял тёплый, но пасмурный. Настроение было радостное: ожидали таинства причастия и Яблочного Спаса — освящения начатков урожая, выращенного в своих огородах и традиционных привозных яблок.
Летние цветы, корзинки с плодами, мерцание свечей оживляли тёмное помещение Никольского придела. Прочли часы, совершилось таинство исповеди, началась литургия. Под размеренное пение клироса и привычный голос священника шла внутренняя молитва, во время которой каждый православный сетует о своих больших грехах, просит утешения в житейских скорбях, молится о ближних и втайне ждёт от Бога маленького чуда.
Но вот и закончилась праздничная литургия. Батюшка совершил молебен на освящение урожая и приступил к проповеди. Внимательно слушали мы вдохновенное повествование отца Александра истории Нового Завета о восхождении Христа с тремя своими учениками на гору Фавор.
Вдруг лучи солнечного света пробились сквозь узкое окно, находящееся под потолком храма. Казалось, что через ажурное плетение решёток и толстые стены, в сумеречном помещении были натянуты по диагонали струны из света. Хотелось их тронуть, чтобы зазвучала та музыка, которую нам, смертным, не суждено услышать.
А в это время с амвона продолжалось повествование о встрече преображённого в сияющие белые одежды Христа с ветхозаветными Моисеем и Илиёй. И эта встреча совершилась в светозарном облаке, являющемся свидетельством славы Божией. Так соединились Синай и Фавор, Ветхий и Новый Завет, ученики Бога Отца и его сына Христа, заповеди Бога Отца Моисею и его повеление ученикам Христовым: «Его слушайте!».
В нашем храме продолжалась завораживающая игра солнечного света, и сквозь лёгкую облачную дымку взирал на прихожан с иконы, висящей на стене под высоким окном, лик Христа, как бы подтверждая своё незримое для нас присутствие.
Вскоре церковь опустела, прихожане разошлись, ожидая окончания поста и нового праздника Успения Пресвятой Богородицы.