Зрителей должно было быть не менее 400. Пришло больше. К манежу подъезжали автобусы. Дети выходили парами, держась за руки, – подъезжали воспитанники интернатов. Билеты старались выделить всем, но мест хватило и тем, кто изначально не был в заявленных списках. Хватило и подарков, – организаторы подготовились. Это не первый праздник, который проводится в конно-спортивном комплексе.
Сразу было видно и других маленьких гостей, – они пришли с родителями и менее терпеливо ждали представление. «А когда можно будет погладить лошадку?», «Нас покатают?» – слышалось то и дело в толпе. В организованных группах такие вопросы не задавали. Мальчик рядом со мной поделился разве что новостью о том, что, кроме больших, бывают еще и маленькие лошадки, но это – не их детки, а пони. Пони в свою очередь могут быть разных цветов «и даже в яблоках».
«Откуда ты знаешь?» – поинтересовался другой участник беседы лет пяти. «Когда был с мамой, она рассказывала», – не без гордости признался малыш, осведомленный о том, что пони – не дети лошадей.
Представление началось, и отличить тех детей, которые пришли с родителями, и тех, которые приехали из детских домов, стало трудно. Профессиональные артисты не выступали. Но воспитанники школы «Белка» справились не хуже. Герои представления Маша и Витя, школьники, которым предстояло добраться до Деда Мороза, чтобы сообщить о попытке украсть Новый год, преодолевали самые невероятные препятствия, загадывали загадки и показывали удивительные акробатические номера, гости читали стихи Деду Морозу и Снегурочке.
«Настоящая лошадка», «Ой, и свинка», «Смотри, там козочка!» – восхищенно вздыхали рядом со мной детские голоса. Я подумала, что настоящую лошадку многие из тех, кто пришел сюда, видели впервые… Хотя новогодних представлений в жизни воспитанников детских домов – бессчетное количество. И всё же помощь не должна ограничиваться новогодними представлениями, – считают в общественном движении «Русь Православная».
«Нашему движению всего один год, мы сейчас открываем отделения в регионах. Вы сегодня увидели, как красота и доброта раскрепощает детей. Позволяет им почувствовать, каково это – жить обычной жизнью. Нам хочется, чтобы в других городах, где мы открываем региональные отделения, проходили такие праздники. И не только праздники. В Москве и в Московской области – ситуация лучше, а в отдаленных регионах очень плохо с культурными мероприятиями.
Наша задача – и в регионах найти таких же неравнодушных людей. Многие хотят это делать, но не знают, как организовать и провести. Мы находим таких людей и готовы рассмотреть любые предложения. Важно не просто жертвовать, дело не в подарках, – важно дарить свои тепло и любовь», – рассказала «Правмиру» заместитель председателя движения «Русь Православная», исполнительный директор фонда «Народное предприятие» Мария Репина.
Поддержала Марию и директор школы «Белка» Анна Пахомова:
«С подарками нам помог фонд Дмитрия Смирнова. Нам очень помогают общественные движения, мы собирали на благотворительных акциях средства на этот праздник «всем миром». Мы постарались показать не просто добрый сюжет, а сюжет со смыслом.
На «елке» нет ни одного профессионального актера. Она полностью сделана силами наших воспитанников. Они участвуют с удовольствием. Мы стараемся детям объяснить, что главное – это не спорт, главное – оставаться человеком. И, воспитывая в детях человеческие качества, мы опираемся на платформу православия, чтобы объяснить, откуда строить свою жизненную позицию».
После окончания представления уезжать торопились не все. Можно было сделать красивое фото у новогодней елки, покататься на лошадях, Дед Мороз терпеливо слушал стихи каждого маленького артиста, который приготовился.
Многие гости в манеже чувствовали себя очень уверенно. Марина и ее дочь Аня лошадей видели не впервые. «Нас пригласили на праздник на занятиях, – рассказала Марина, – мы ходим сюда на иппотерапию». «Бесплатно?» – уточнила я, вспоминая, во сколько обычно обходится даже обычное занятие по верховой езде. «Абсолютно бесплатно», – подтвердила Марина.
Иппотерапия – это целый комплекс различных упражнений верховой езды для страдающих ДЦП. С греческого языка дословно переводится как «лечение лошадью».
Праздники закончатся, но Аня и многие другие гости сегодняшней «елки» продолжат приходить к «настоящим живым лошадкам». «Большим» и «маленьким» – пони. Здесь про детей, которым можно и нужно помогать, не забудут сразу после того, как закончатся праздники. К сожалению, так бывает не всегда. И многим, чтобы увидеть красоту, доброту и даже просто попробовать жить обычной детской радостной жизнью, придется ждать еще год – следующей «елки».
Фото Ивана Джабира