Преподобный Серафим, или Непридуманная история

«Преподобному отцу нашему Серафиму помо-оолимся!»

Грозный бас дьякона зазвучал под сводами храма. Служили молебен. В летние дни храм обычно стоял полупустой. Но в тот вечер народ было на удивление много.

Девушка, почти девчонка, лет 16-ти стояла неподалеку от входа и прислушивалась к малопонятным словам пожилого священника: «…о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к нему молитвенниче..»

«Кто это – преподобный Серафим

Всего год прошел с того дня, когда мама привела ее, упрямого подростка, в храм – креститься. «Креститься? А ты «Отче наш» хотя бы знаешь? А Евангелие читала?» Вопрос священника поставил в затруднение. И, крестившись, она с трудом старательно запоминала непривычные старославянские фразы: «Отче наш, иже еси на небесех». Зато простые и понятные слова Евангелия с каждым днем становились все ближе. И вот, спустя год, она все чаще стала заходить в небольшой храм, неподалеку от дома.

Летом в храме всегда было полутемно и прохладно. Редкие старушки ставили свечи, что-то шептали перед ликами икон..

Но вот сегодня людей было больше. И все они стояли справа, в глубине храма, перед какой-то большой иконой. Подойти ближе из-за тесноты было невозможно. Достоять до конца молебна с непривычки тоже не получилось, ноги гудели от усталости. И она твердо решила вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть того, кому так торжественно сейчас пели: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

По дороге домой девочка поправила выбившийся крестик. С этим крестиком было связано ее первое «знакомство» с православием.

Года два назад, мама взяла ее с собой в одну из командировок в Курск. По рабочим вопросам мама должна была там встретиться с кем-то очень важным. Мама называла его «Владыка». Оставить ребенка было не с кем, а может быть, были и другие причины, но только на встречу они поехали вместе.

«Владыка Ювеналий, вот моя дочь, все уговариваю ее креститься»

«А не нужно уговаривать, она ведь сама скоро придет, правда?», — и внимательно посмотрел на девочку.

«Я бы и сам тебя окрестил, но должен уезжать. А вот тебе подарок – крестик из Иерусалима». Маленький, позолоченный крестик теперь был на груди у девочки и напоминал о той далекой встрече. Вспомнилось еще, что в тот день была небольшая экскурсия. Правда из всего рассказа экскурсовода запомнилась только история о каком-то мальчике, который однажды упал с колокольни на глазах обезумевшей от ужаса матери. А когда к нему подбежали люди, то увидели, что он жив и здоров.

«Как же звали мальчика? Петр? Нет, имя было какое-то редкое.. Прохор!» — вспомнила девочка.

Прошло больше месяца, когда она снова пришла в храм. Был вечер, служба уже закончилась, людей оставалось немного.

Девочка подошла к большой иконе, справа от входа. Ласковые глаза седого старца… Преподобный Серафим Саровский… Вот тот, кому молились тогда люди.

«Слово какое – «моли-ились». Как это – молиться? Читать молитвы? А я их и не знаю почти».

Но из сердца рвались свои, наивные и по-детски горячие просьбы.

«Батюшка, я и молиться-то не умею. И верить не знаю как. Но тебя столько людей знают, ты им помогал, наверное. Помоги и мне – узнать Бога и поверить. Пожалуйста, помоги!».

Девочка вышла из храма. Во дворе стоял священник, окруженный прихожанами. Отвечал на вопросы, что-то рассказывал.

Она подошла поближе – послушать. Спрашивали о посте, о правилах, о каких-то жизненных ситуациях. Люди постепенно расходились. Вдруг священник увидел девочку, отчего-то улыбнулся и протянул ей небольшую книжку, которую все это время держал в руках: «На вот, возьми вот, почитай».

С обложки на девочку смотрели все те же глаза седого старца, которому она так много шептала в храме.

«Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского» — было написано ниже.

А вечером, дома, открыв первые страницы, девочка вдруг увидела знакомый рассказ о мальчике, который упал в Курске с колокольни и остался невредим. Прохор, так звали того мальчика. Прохор – мирское имя преподобного Серафима, первого святого, который «встретился» ей в Курске 2 года назад и который сопровождал теперь ее первые шаги на пути к Богу.

Много лет прошло с того летнего вечера. Уже выросла та девочка, уже у нее самой подрастают дети. Имя Преподобного им знакомо и дорого с раннего детства.

И в их доме всегда горит лампадка перед иконой, с которой все также ласково и внимательно смотрят глаза седого старца.

«Преподобне Отче Серафиме, моли Бога о нас!».

Читайте также:

Всемирный светильник. Митрополит Вениамин (Федченков) о преподобном Серафиме Саровском.

Мы видим, что такое христианство, в образе преподобного Серафима. Статья Алексея Ильича Осипова, профессора Московской Духовной Академии.

Великий Серафим — святой Саровской пустыни. Подробное житие святого Серафима.

Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, известное с детства каждому православному человеку.

Из детских воспоминаний о преподобном Серафиме Саровском. Пишет Н. Аксакова.Среди лета запоют Пасху. Проповедь о преподобном Серафиме святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), произнесенная в 1928 году.

Проповедь о преподобном Серафиме Саровском известного старца и нашего современника, архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Малинка. Чудеса преподобного Серафима Саровского. Отрывок из книги митрополита Вениамина Федченкова.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.