В Мосгордуме заговорили о том, что неплохо было бы принять закон, запрещающий пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Если такой закон будет принят, оградит ли он подростков от ненужной информации? Не будет ли расцениваться как противозаконный разговор «об этом» между детьми и родителями? Как вообще говорить с детьми на тему отношения полов? На последний вопрос отвечают многодетные родители со стажем.
Комментирует протоиерей Андрей Юревич, отец семерых детей.
Интересно, что все семеро и меня, и маму как-то специально особо и не спрашивали. Просто мы сами начинали какие-то превентивные разговоры. В диалоге у них могли возникнуть какие-то вопросы, и мы на них отвечали. А вот такого, чтобы дети подходили с какими-то неожиданными вопросами, ошарашили – не было.
Со своими детьми мы приняли такую линию, что нужно быть им не только воспитателями, но и друзьями. То, что я священник, совершенно не мешало им воспринимать меня обычным папой, с которым можно и поиграть, и пошалить, и поговорить на любые темы. Хотя к служению, когда я в облачении, совершаю Таинства они относились и относятся с пиететом.
Так что всё мы решали в простом общении. Каждому возрасту, конечно же, соответствовала своя подача информации. Не бывало так, что раз и навсегда были исчерпаны вопросы в каком-то определенном возрасте. Каждый возраст – это новое раскрытие ранее затрагиваемых тем.
Частенько бывало, что и с девочками разговаривал, демонстрируя им мужскую точку зрения. Но, поскольку у нас шестеро девушек и один парень, то на всякие девические темы – говорила мама. К тому же мама вела с 8 класса в православной гимназии «ОБЖ», и наши девочки могли ещё и дома расспросить маму о теме, которая обсуждалась на уроке.
Ну а с сыном чаще беседовал я. И о любви, и о том, что допустимо в любви, и о том, как нужно постепенно идти в развитии отношений, о том, что смысл отношений между молодым человеком и девушкой только в одном – чтобы найти свою «половинку». Влюблённости могут быть, но их смысл – найти одну любовь.
Поэтому в этих влюбленностях надо вести себя с одной стороны искренне, открыто, душевно и сердечно, а с другой – всегда помнить сверхзадачу – не удовольствие получить, а думать, что будет дальше. Вроде, удавалось донести: сыну 22 года, он не женат, он продолжает поиски, оставаясь целомудренным.
В основном подобные темы возникали либо по какой-то конкретной ситуации. Например, приходит девочка 16-летняя домой и видно, что у неё что-то произошло. Мама спрашивает. Оказывается, на горизонте появился какой-то мальчик, что-то с ним не ладится. Мама начинает обсуждать тему, и, в ходе разговора, что-то рассказывает, делится каким-то своим опытом, своими переживаниями. И в итоге дочка извлекает из разговора много полезной информации.
Мы постоянно обсуждаем что-то: фильма после совместного просмотра, книги, тоже прочитанные совместно.
Вокруг – много лишней информации, и, как бы не хотели, нереально сделать так, чтобы дети не замечали её. Мир окружает всех слоем вседозволенности. Мир, где все перевернуто с ног на голову. Тех, кто называет грех грехом, видит его – именуют мракобесами, мрачными бесами, а тех, кто греха не замечает – воспринимаются во свете. Спрятать детей от всего это – не удастся, значит, нужно воспитывать в них сильную степень защиты…
Читайте также:
Протоиерей Максим Первозванский: Программы о животных полезны
Разговор с детьми ПРО ЭТО: не нагнетать интерес