Приглашение к разговору на «особую» тему.
В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ, ВВЦ 3-8 сентября, пав. 20, 57), издательство «Нарния» предполагает провести круглый стол «Книги про «особых детей»: социальный заказ или нравственная необходимость?»
Речь на нем пойдет о художественной и документальной литературе о детях с особыми потребностями, с инвалидностью и тяжело больных детях, — словом обо всех тех, кому долгое время почти не находилось места на страницах детских и подростковых книг. Международный опыт показывает, что сейчас подобная литература активно участвует в современном читательском процессе.
Как обстоит дело в России?
Предыстория такова. В 1995 году Нина Демурова подготовила аннотированный каталог «Спасательные книги»: что читать детям в трудных ситуациях жизни». В 2001 году, при поддержке посольства Швеции, вышла книжка М. Вэнблад «Птенчик Короткие Крылышки», а в 2002-2003-м, стараниями Нины Демуровой и Ольги Мяэотс, издательство О.Г.И. совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы при поддержке фонда «Открытое общество» выпустило серию «Мы вместе» (http://www.tolerinst.ru/news/2003/18_11.html
По условиям грантодателей книги распространялись бесплатно, в основном, по библиотекам, социальным институтам, лечебным и реабилитационным центрам, поэтому о них мало, кто знал. Тем не менее, они вызвали многочисленные, хотя и противоречивые отклики читателей и критиков. Полярность оценок, несомненно, свидетельствовала о том, что эта «точка» в обществе болит, и оно не может понять, как относиться к людям с ограниченными возможностями и как о них писать.
Следующей попыткой ответить на этот вопрос стала вышедшая в издательстве «Нарния» http://www.narniacenter.ru стараниями Светланы Бейлезон книга «Неутомимый наш ковчег: опыт преодоления беды». С нее началась одноименная серия, в которую, по замыслу издателей, войдут не только обращенные к детям и подросткам художественные тексты об их непохожих сверстниках, но и документальные свидетельства, в том числе во всех отношениях потрясающий дневник британского аутиста; наконец, адресованные взрослым, помощникам и друзьям, книги о том, как сделать жизнь инакоодаренных людей полноценней и ярче. Я намеренно не называю здесь все современные издания, посвященные людям с особыми потребностями, тем более, что очень тщательно и вдумчиво составленный рекомендованный указатель можно найти на сайте Московской центральной городской библиотеки имени А.П. Гайдара http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=253&Itemid=284 .
И все же, как заметила редактор книги «Неутомимый наш ковчег», мать особого ребенка, которому уже 28 лет, Светлана Бейлезон: «На сегодня элементарно нет информации, поэтому человек без серьезных проблем практически не имеет возможности задуматься о том, КАКОВО человеку больному просто жить и что такое болезнь, боль».
Чего же хотят организаторы круглого стола?
1. Вместе подумать:
— о том, как говорить об «особости», о болезни и боли с теми, кого учили, что «главное – здоровье и быть, как все люди»?
— о том, что дают подобные книги самим «особых» детей и их ближайшему окружению?
— о том, какова нравственная, социальная и культурная задача такого рода книг?
— какими в художественном, педагогическом и проч. отношениях эти книги должны быть, чтобы их адекватно воспринял современный читатель?
2. (почти утопическое, но все же…) Привлечь общественное внимание — в надежде на то, что найдутся люди, готовые поддержать, по крайней мере, издание подобных книг. Или хотя бы продолжить серьезный разговор, о том, почему это важно, почему «особые люди» — не объект спорадических благодеяний, а сами благодеяние для общества, которое хочет стать нравственно здоровым, а принимать их, помогать им – значит, в конечном счете, помогать самим себе…
Мне могут сказать, что сейчас не время. НЕТ, САМОЕ ВРЕМЯ. Почему – я думаю, объяснять не нужно.
Мы приглашаем к разговору самых разных людей — библиотекарей библиотерапевтов и педагогов, литераторов, литературных критиков и переводчиков, родителей «особых» и «обычных» детей, волонтеров. Если в связи с прочитанным у вас появятся какие-то идеи или вопросы, которые, по вашему мнению, стоило бы обсудить, а также, если вами встречались книги об «особых детях», которые, на ваш взгляд, нужно издать – пожалуйста, подскажите, будем благодарны.
Итак, круглый стол «Книги про «особых детей»: социальный заказ или нравственная необходимость» на ММКВЯ состоится 5 сентября 2008 года, начало в 13.00
P.S. За помощь в поиске библиографических ссылок огромное спасибо Анне Годинер.