«Приходите пить чай и гладить котиков» – что такое народное единство
В эти дни в СМИ, в официальных обращениях много раз звучат слова «народное единство» – абстрактные и не очень понятные. Но мы уже много лет наблюдаем то, что называем формированием гражданского общества, когда оказывается, что люди вместе могут решать совершенно несдвигаемые проблемы. Мы попросили наших героев, авторов и экспертов рассказать про важный и памятный для них пример, случай, который поразил, заставил поверить в единство.

Вернуть собственность и лес было уже нельзя – но в поселке образовалось гражданское общество

Ольга и Илья Оводовы, приемные родители

Ольга и Илья Оводовы

У нас в поселке Менделеево Московской области настоящее народное единство создал… прежний глава администрации. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вступив в должность, он первым делом уволил директора местного дома культуры. Но на его беду директор ДК заслуженно пользовалась большим уважением, потому что за время ее работы в доме культуры закипела жизнь, появились студии и десятки разных мероприятий, ДК стал действительно центром жизни поселка, так что это всколыхнуло такую волну протеста, что ему пришлось отменить уже принятое решение.

Потом были новые поводы для возмущения: распродажа по низкой цене муниципальной собственности, попытка застроить лесной массив. Как итог – на следующих выборах данный политический деятель получил всего 18% голосов. К сожалению, вернуть проданную муниципальную собственность и лес уже было невозможно, но зато в поселке сформировалось хорошее такое… гражданское общество. Сейчас этот термин у многих вызывает раздражение. Но ведь народное единство как раз и начинается с ответственности за свой дом, двор, улицу, поселок.

Приходилось завоевывать доверие самоотверженным трудом, верой, молитвой

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре

Протоиерей Александр Ильяшенко

Для меня пример такого огромного дела – создание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Священнослужители-энтузиасты объединились, чтобы создать такой научно-образовательный центр, который готовит кадры для нашей Церкви, и даже шире – для всего нашего общества.

Преодолевая огромные трудности, они смогли создать такой центр. Первым ректором был приснопамятный протоиерей Глеб Каледа, после него – протоиерей Владимир Воробьев, который и по сей день возглавляет университет.

Сначала не было ни помещения, ни финансовых средств, и священники искали их, параллельно набирая квалификацию как научные сотрудники. Ну и потом – к любому начинанию все относятся с изрядной долей недоверия, так что приходилось это доверие завоевывать, демонстрировать высокую квалификацию и результаты. Все это преодолевалось самоотверженным трудом, верой, молитвой. С Божьей помощью и, конечно, благодаря покровительству святых была решена эта труднейшая задача.

«Приходите пить чай и гладить котиков»

Инга Моисеева, руководитель благотворительной ярмарки «Душевный Bazar»

Инга Моисеева

Один из последних примеров народного единства для меня связан с грустным событием. Но он меня поразил очень глубоко. Когда случился теракт в петербургском метро, люди стали помогать друг другу. Там же была проблема, что никто не мог никуда уехать, метро встало, транспорт встал. Машины спецслужб все перегородили. Люди стояли в пробках и обменивались сообщениями в соцсетях, в каких-то общественных чатах, многие предлагали помощь – отвозили людей в другие части города. И особенно мне запомнилось сообщение: «Приходите пить чай и гладить котиков». К плохим новостям мы уже, к сожалению, привыкли, но вот этот пример единства людей меня действительно поразил.

Из чуть более давнего: я сама выросла в небольшом городе Балаково Саратовской области.

Помню, как однажды увидела из окна, что все дети и взрослые, куча народа, вышли во двор и стали убираться, потому что это не делают коммунальщики. Я тогда поняла, что вот оно, существует – единство.

Вот она, инициатива снизу, когда мы не ждем чьей-то воли, а просто сами идем и что-то делаем, да еще и получаем от этого удовольствие, потому что в итоге все это превратилось в веселую прогулку, но с важным смыслом.

И уже третий год подряд это чудо я наблюдаю в Гостином дворе. Надеюсь, что в этом году тоже буду наблюдать. Когда ты не понимаешь, как оно все случается и крутится на «Душевном Вazar’е», в который вкладывают силы и любовь какое-то невозможное количество людей. И благодаря им каждый год это чудо случается. Потому что это тоже тот самый единый порыв, когда, соединившись, сотни людей наполняют один день важным смыслом, для каждого своим.

Отправить армянскую девочку на лечение в Израиль помогал азербайджанец

Татьяна Краснова, старший преподаватель английского языка МГУ, основатель благотворительного движения «Конвертик для Бога»

Татьяна Краснова

У нас, к сожалению, очень часто единство пытаются проявить в каком-то странном милитаристском ключе. А вот как раз в сфере благотворительности мы сталкиваемся с единством в самом лучшем его проявлении – в милосердии.

Недавно исполнилось три года, как умерла девочка Анжелика. Она болела очень тяжело – рак, редкая и сложная форма, которая встречается раз в сто лет. И врачи плохо знают, что с этой опухолью делать. Была надежда отправить девочку в Израиль и попробовать лечение там. И это удивительный редкий случай – мы собрали деньги за три дня, подключились не только наши граждане, но и наши бывшие граждане, которые сейчас живут в Израиле. Оказалось, что на них это единство распространяется точно так же, как и на нас. И совершенно без разницы, что девочка была армянская: например, нам помог человек из Азербайджана.

Когда случается серьезная беда, люди проявляют это единство без всякого дополнительного напоминания и без всякой дополнительной пропаганды, что самое главное. Видимо, желание помогать есть в человеке как образ Божий, такой код Троичный, когда все собираются вместе и что-то получается. А ведь Троица – лучший пример единства.

К сожалению, спасти девочку не удалось… Но мы знаем много случаев и с хорошим концом. Конечно, очень важно, чтобы человек жил долго и счастливо, но еще важно, чтобы он не был брошен в беде. И для этого единство – прекрасный инструмент. Человеку нужно просто позволить посмотреть на себя самого и понять, что в нем это единство есть.

Мое глубокое убеждение – нужно перестать говорить о войне и начать говорить о мире. У нас День народного единства совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери. И по-моему, это прекрасный повод сказать: «Миром Господу помолимся!» Вот миром. Соберемся и миром помолимся, все вместе.

Понимаете, любая война разделяет. Любой мир – соединение, единство. Мы очень много говорим о войне, всячески ее поэтизируем. Она, конечно, была героической, но это – огромное несчастье.

Нужно попытаться всем вместе, в единстве собраться, чтобы войны нигде не было, и прежде всего – в наших головах.

Чем больше мы эту войну в голове выращиваем, тем больше у нас таких мальчиков, как Владислав Росляков из Керчи, будут ходить по учебным заведениям с ружьем. Связь настолько прямая, что аж страшно.

И неплохо бы нам, христианам – католикам и православным, перестать между собой воевать, а то почитаешь форумы – волосы дыбом встают. К человеку надо быть добрее и внимательнее.

Дети разбивают копилки, пенсионеры откладывают копеечки – чтобы помочь другим

Елена Смирнова, руководитель фонда «Созидание»

Елена Смирнова

Народное единство у меня никак не ассоциируется с «красным» днем календаря или какой-то политической партией. Мне кажется, народное единство, к сожалению, обычно случается во время трагедий, как например, в Крымске, когда все объединились и помогали людям в ситуации наводнения, или в Забайкалье, или когда горели леса, пропадали люди…

Но люди могут объединяться и в радости. Например, акция «Дети вместо цветов» объединила миллионы людей, которые помогли еще тысячам. У нас в фонде есть акция «С миру по монетке», и в ней участвуют и дети, которые разбивают свои копилки, и пенсионеры, откладывающие копеечки, чтобы помочь другим.

И именно фонды объединяют людей какой-то доброй идеей, и она всегда работает на благо. Здесь не важно, есть ли какая-то политическая или историческая дата, главное – вместе люди могут сделать одно общее доброе дело.

У всех нас очень разное видение мира и представление, куда мы должны идти и что делать. Но в последнее время мы вообще перестали слышать друг друга, считаем, что наше мнение – единственно правильное. Если же мы научимся слушать друг друга, принимать без оскорблений иную точку зрения, не отвергать ее сразу, а попытаться понять, что человек хотел сказать, сможем объединиться. Ведь гораздо проще услышать человека и вместе с ним создать полезное, чем отстаивать свою точку зрения, которая не всегда бывает справедливой.

Я хочу, чтобы в эти дни звучала фраза «Любая идея объединения должна быть со смыслом». Надо, чтобы все дела и мероприятия имели какой-то смысл. Просто так прийти на Красную площадь и помахать флажками – это пафосно и красиво, но это не объединит людей, потому что отсутствует общий смысл и результат.

Купили землю и без взяток смогли построить деревню

Константин Поваров, генеральный директор АНО СВДМ «Общее Дело» (delo.org.ru)

Константин Поваров

Один из последних таких примеров для меня – православная детская деревня «Радужное». Люди из наукограда Протвино объединились для того, чтобы решить проблему своего бытового устройства, проживания. В 6 км от города они купили недорогую землю сельхозназначения, по 2 тысячи рублей за сотку. Это 100 км от Москвы, можете себе представить? Это очень дешево. Они все вместе постарались перевести ее в нужную категорию для строительства без взяток. Эти 12 гектаров они поделили на всех, огородили забором, поставили поклонный крест, обозначили места детских площадок, места общего пользования.

Пригласили священника, который тоже там построился. Пригласили известных людей, которые объединились в этом проекте. Таким образом, это единство, эта инициатива позволила 40 семьям наукограда Протвино и приглашенным семьям так обустроить свой быт. Инициативная группа в основном состоит из многодетных семей.

Я считаю, что этот проект уникальный, собрались единомышленники, и у них получилось совместными усилиями реализовать свои идеи. И это пример для других семей в России, его можно повторить в любой точке нашей страны.

Они находятся рядом с действующим селом Некрасово и там проводят всякие праздники, игры, участвуют во всех мероприятиях села. Занимают гражданскую позицию, можно сказать. Очень интересный проект, рекомендую всем с ним ознакомиться (информация есть на сайте Detstvo-detstvo.ru).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.