— Вызвать врача на дом из поликлиники нереально. Поэтому мы звонили в скорую, чтобы медики приехали конкретно ко мне — они отправляют бригады к беременным в первую очередь. Скорая не приехала, хотя мы потом узнавали, почему, и нам ответили, что приезжала в 5 утра, но никто им не открыл, — рассказала «Правмиру» Дария Муратова из Новокузнецка.
Дария на 30-й неделе беременности. Неделю назад они вместе с супругом начали кашлять. В семье двое маленьких детей, и конечно, Муратовы сразу же обратились к врачам.
— На второй день приехали — как я поняла, не скорая, а врачи из поликлиники. Меня послушали, измерили давление. Я попросила послушать мужа, потому что у него все еще держалась высокая температура. На что мне ответили: его слушать не должны, потому что приехали не к нему. В итоге все-таки посмотрели, заверили, что у него ОРВИ и надо дальше пить антибиотики.
У меня взяли мазок — и потому только, что я беременная. Так и сказали. У мужа брать не стали — ему не положено, так как не умирает же.
Хотя все симптомы ковида были — не чувствовал запахи, сильный кашель, высокая температура, — рассказывает Дария.
Всю неделю у мужа температура не спадала и кашель усиливался. Супруги обратились в поликлинику по месту жительства, где заведующая назначила мужчине уколы, делать которые Дарии пришлось самостоятельно.
В итоге к концу недели у мужа температура все-таки спала, однако кашель так и не проходил. К нему добавилась сильная одышка: когда мужчина вставал с кровати — уже начинал задыхаться. Чтобы сделать компьютерную томографию хоть в частной, хоть в государственной поликлинике, требовалось взять направление, но и его удалось получить буквально с боем — в дежурной поликлинике врач чуть ли не выгнал беременную со словами: «Зачем вы сюда пришли?»
— В частной клинике удалось записаться на КТ только через 2 недели, однако благодаря знакомым нам сделали его в понедельник. Поражение легких — 30–40%. Мы сразу же поехали в поликлинику, обследование на месте показало низкую сатурацию, сам он был очень бледный, задыхался. Сейчас его госпитализировали. Но пока мы сами не сделали анализы, врачи не предлагали ему лечь в больницу. Нас никто не изолировал, и решение не водить ребенка в школу я приняла сама. Хотя он не болеет, но может быть переносчиком коронавируса, — говорит Дария.
«Не было сил там находиться»
Ежедневно в Кузбассе выявляют около 170 заболевших, или 0,01% от общей численности населения региона, в котором проживает 2 млн 657 тыс. 854 человека. По данным на 22 октября, в больницах Кузбасса получает медицинскую помощь 4 121 больной. При этом в ковидариях для кузбассовцев организовано всего 3 549 мест.
Мужу кемеровчанки Екатерины (имя изменено. — Прим. ред.) пришлось ждать приема в очереди 4 часа с температурой 39. У него диагностировали двустороннюю пневмонию, высокая температура держалась две недели.
Пять раз они с женой вызывали скорую помощь, трижды медики забирали его в больницу. Однако из стационара пациента отправляли домой.
Сатурация в норме, а мест в больнице нет — слишком много заболевших, говорит Екатерина.
— На дом врач не приходила — она одна принимает пациентов в поликлинике. Хотите получить лечение? Надо идти в поликлинику в любом состоянии и ждать свою очередь. А это не один час. Точно так же с уже поставленным диагнозом еще раз пришлось сидеть в очереди, чтобы врач прописала лекарства, — рассказала собеседница «Правмира».
И только после обращения к губернатору на проблему обратили внимание в региональном Минздраве. Мужчину приняли в стационар. Результаты теста на коронавирус пришли только неделю спустя после мазка.
Кемеровчанин Александр Смирнов привез пожилых родителей в областную больницу 15 октября. У отца — подтвержденный коронавирус, мама — контактная (родителям 70 и 69 лет). На приеме, по словам Александра, работали всего два врача, из-за этого очередь двигалась очень медленно. Попасть к медику его отец смог только спустя 6 часов.
— Ему выписали лекарства, отправили домой с формулировкой: «Вам здесь делать нечего, состояние у вас нормальное». С мамой мы так и не дождались очереди. Не было абсолютно сил там находиться, пришлось бы еще несколько часов сидеть до утра… Ну и самое отвратительное в посещении областной больницы в дежурный день то, что сотрудники принимают пациентов по «звонку», игнорируя живую очередь! Причем очередь одна, и те, кто по самообращению, и те, кого привозит скорая — все сидят в одном душном помещении, — рассказал Смирнов «Правмиру».
«Мама буквально умирала»
Результатов теста на коронавирус методом ПЦР приходится ждать долго. Сам анализ в лаборатории проводят четыре часа — столько времени занимает полимеразная цепная реакция. Однако с момента забора биоматериала до расшифровки результата проходит около 5–10 суток. Все это время пациенты получают лечение от пневмонии, а терапия от коронавируса начинается позднее, только после прихода результатов анализа. В итоге теряется драгоценное для своевременного лечения время, болезнь прогрессирует, в некоторых случаях пациента уже не спасти.
У кемеровчанки Анны Ивановой (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) заболели и мама, и бабушка. И последняя, инвалид 2-й группы с рассеянным склерозом, недержанием, тетрапарезом, после операции на брюшной полости четыре часа ожидала прием, лежа на лавке в палатке на улице.
Палатка, о которой идет речь — инициатива губернатора для решения проблемы с очередями в больницах. Предполагается, что в мобильных обогреваемых пунктах — палатках МЧС — люди будут ждать своей очереди к врачу. Нововведение используют в двух городах Кузбасса: Кемерове (пять палаток) и Новокузнецке (четыре палатки).
Рядом с бабушкой была мама Ивановой — сама с пневмонией и сатурацией 74. Бабушку врачи после осмотра отправили лечиться домой, сказав, что признаков пневмонии нет. У мамы Анны оказалась двусторонняя пневмония, ее положили в больницу. 9 дней у женщины держалась температура 39,5, был кашель с кровью и появилась кровь в моче. Однако из-за того, что в больницу все не приходил результат мазка, женщину не могли перевести в ковидное отделение и начать специализированное лечение.
— Мама буквально умирала, она была в критическом состоянии. Я звонила в Минздрав, в Роспотребнадзор — они все отсылали друг к другу, и никто ничего не мог сделать.
Затем удалось ее перевезти, но только самим, настоящим чудом! Мы наняли платную скорую с кислородом, забрали маму, поехали в областную больницу с надеждой на Бога! Там только по договоренности принимают, у нас ее не было… Начали разбираться, врачи хотели маму обратно отправить. В общем, я потом вообще ничего не помню, но она, слава Богу, оказалась в ковидарии. Мама была в тяжелейшем состоянии! Без кислорода она не дышит до сих пор. Пока мы просто молимся, надеемся и ждем выздоровления, — говорит Анна.
Запрос о том, почему все-таки лечение от коронавируса не начинают без результатов ПЦР, но по клинической картине, корреспондент «Правмира» направил в региональный Минздрав. Ответ до настоящего времени редакция не получила.
Врачей не хватает
С начала коронавирусной эпидемии в Кузбассе от COVID-19 скончались 16 медработников, четверо из которых — вспомогательный персонал. Об этом сообщила во время еженедельного брифинга с журналистами 16 октября замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. По словам чиновника, за все время пандемии коронавирусом заболело 634 медработника.
При этом в Кузбассе, по состоянию на 1 октября, работает 8 855 врачей. Укомплектованность высококвалифицированными кадрами кузбасской системы здравоохранения составляет 57,4%, средним медицинским персоналом — 71%, а младшим медперсоналом — 55%.
Получается, и без того острая нехватка медиков осложняется коронавирусной эпидемией, когда для лечения пациентов приходится дополнительно мобилизовать врачей. Кроме того, внепланово выйти на практику в больницы Кемерова были вынуждены и студенты 4–5-х курсов лечебного и педиатрического факультетов КемГМУ. В вузе уточнили, что в случае, если студенты заболеют коронавирусом, им будут перечислены страховые выплаты. Однако на компенсации, положенные медикам, работающим с больными COVID-19, студенты рассчитывать не смогут из-за того, что у них нет диплома специалиста.