Сегодня в России строятся новые храмы. Но не во всех есть община, не во всех храмах много народа, не в каждом храме прихожане знают друг друга хотя бы в лицо.
Игумен Корнилий — инвалид (у батюшки протез вместо одной ноги). Он был назначен на дальний приход в Ухте — до ближайшего транспорта — 2, 5 километра.
Меньше, чем за год, вокруг прихода выросла большая, дружная община, где помогают друг другу, где собираются за чтением Евангелия, где не обдадут холодным презрением новичка.
Игумен Корнилий рассказывает порталу «Правмир» о том, как собирался приход храма свт. Николая в городе Ухта.
Игумен Корнилий (Аношин), в 1993 г. закончил исторический факультет Сыктывкарского Государственного Университета. Работал в школе учителем истории. В 1995 г. принял постриг и рукоположен в священный сан, клирик Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Учился в ПСТГУ. В настоящее время священник храма Свт. Николая Чудотворца г.Ухта Республики Коми. Преподаватель церковного права Сыктывкарского духовного училища, председатель богослужебно-канонической комиссии епархии, составитель книги «Практический порядок Православного богослужения», создатель сайта www.typikon.ru, участник Сообщества славянской типографики: www.cslav.org.
Представьте себе: взрослый человек, со сложившимся жизненным укладом, привычками, ритмом жизни, вдруг получает известие о том, что ему придется заботиться о ребенке, который потерял родителей, и у которого никого больше нет. Теперь ему нужно пересматривать всю свою жизнь, и первое, что приходится осознать — это огромная ответственность за судьбу этого ребенка. А теперь представьте, что это не один ребенок? Такие примерно чувства я испытывал, когда пришел в храм святителя Николая Чудотворца в городе Ухта полгода назад в октябре 2010 года.
На окраине
Храм святителя Николая Чудотворца – колыбель Ухты — первый и старейший в городе. В 1988 году была создана приходская община, названная в честь святителя Стефана Пермского. Тогда о месте в центре города не могло быть и речи. Для прихода был куплен старый частный дом за чертой города, в промышленной зоне, которую в народе прозвали «Рабочим посёлком», вокруг — практически ни одного жилого дома, только базы, склады, гаражи.
До ближайшей автобусной остановки больше двух с половиной километров. Несмотря на столь суровые условия, приход просуществовал до 1993 года, пока в центре города не появился новый приход, и единственный в то время священник в городе был на него переведён. Вот с этого момента храм в Рабочем поселке на три года просто осиротел.
Сироты
Однако, если можно так сказать, «злую шутку» с маленьким приходом сыграло строительство храмов в центре города. Те немногочисленные прихожане, которые всё-таки остались ему верны, периодически, иногда надолго, приобретали статус «сирот казанских», оставаясь без духовного окормления вообще. В последние годы богослужения священнослужителями проводились здесь крайне нерегулярно, иногда не чаще одного раза в месяц. Священник приезжал, служил литургию, а часто и просто молебен, и сразу после службы уезжал. Несколько человек, которые сроднились с храмом за долгие годы, даже несмотря на отсутствие священника, регулярно приходили, читали акафисты, следили за зданием, территорией, делали ремонт, поддерживали жизнь храма как могли.
У людей было стремление к общинной жизни.
Игумен Корнилий пришел на приход в 2010 году.
Абонент — доступен!
С моей стороны было очень важно это стремление поддержать. В отличие от семейных священников, у меня как у монаха, человека, не обремененного семейными проблемами, есть возможность практически всё свое время посвящать общине. И не было бы никакого оправдания, если бы я сразу после службы, торопясь, бежал домой заниматься какими-то личными делами.
Я доступен для прихожан в любое время, номер моего мобильного телефона указан наряду с еженедельным расписанием богослужений, как на дверях храма, так и в общегородской газете. Шаг, в некотором роде, рискованный, но в моем случае, оправданный. Для того, чтобы напомнить людям о том, что старейший в городе приход продолжает жить, можно смириться и со случайными звонками по телефону.
Оказалось, что многие даже не знали о том, что в нашем городе есть такой храм, а те, кто знал — думали, что он больше не действует. Первое, что мы сделали, — увеличили число богослужений, и в первую очередь – литургий. Почти сразу же на нашем приходе резко выросло количество прихожан. Для «старожилов» прихода это стало неожиданностью, т.к. за долгие годы «безпоповства» эти самоотверженные женщины уже, можно сказать, отвыкли от открытых Царских Врат, от возгласов священника с амвона, от детской возни в ногах во время богослужения, от припаркованных автомобилей за оградой храма.
Не самый корректный критерий жизни прихода, но позволяющий, однако, свидетельствовать о положительной динамике – это число причастников. Ещё полгода назад бывали дни, когда в храме молилось по десять человек вместе со священником. Сейчас уже становится нормой, когда в воскресный день более пятидесяти человек причащаются Святых Христовых Таин.
Изголодались по Священному Писанию
Почему стало больше прихожан? Дело не только в регулярных и частых богослужениях. Судя по тому, что я вижу и слышу от прихожан, — люди изголодались по духовному общению, по той общинной жизни, о которой нам говорит апостол Лука в книге Деяний и к которой нам надо стремиться.
Но как же в таком случае вообще можно сплотить в единое целое, в единый жизнеспособный организм очень разных во всех отношениях людей? Ведь ни совместный труд, как таковой, ни совместная трапеза, ни директива сверху не смогут поспособствовать рождению живой общины.
Мне известны примеры неудачных попыток мирян создавать общину самостоятельно, «под себя», когда критерием отбора служили интеллектуальное развитие, социальный статус и даже материальное положение. Что греха таить, бывает ведь, когда и сам батюшка пытается привлекать «полезных» для прихода людей. Но разве можно навязать человеку любовь?
Семья
В последние годы государство, пытаясь проявлять заботу о пожилых людях, создаёт социальные центры, в которых организовывается их досуг, восполняется дефицит общения и внимания со стороны молодого поколения. Не без удовлетворения могу отметить, что наши прихожане в таких центрах не нуждаются, так как эту функцию успешно стала выполнять община. Мне часто приходится вспоминать навыки педагога, когда-то приобретенные в годы работы в школе. Без этого порой бывает невозможно разрешить возникающие духовные, душевные и просто житейские проблемы, конфликты и недоразумения. Нужно быть внимательным даже к незначительным обидам, которые порой могут возникнуть даже у близких друг другу людей. Но самое главное, что все мы сейчас приобретаем – это то, что мы получили настоящее живое евхаристическое общение с Богом, живя, как одна большая семья.
В нашей общине есть и молодежь, и дети, и мужчины, и женщины, разных возрастов и профессий. И это хорошо. Но, в связи с возрождением приходской жизни стали обозначаться проблемы «маленького прихода». Среди прихожан есть много грамотных, перспективных специалистов с хорошим образованием, в том числе духовным, которые не могут, однако, полностью реализоваться в приходской жизни. Чего душой кривить, как правило, это молодые люди, которым нужно содержать свои семьи.
Небольшой небогатый приход не может позволить себе платить не только достойную, но и вообще, зарплату даже самому хорошему специалисту. Надеюсь, мы найдем решение такой ответственной задаче как создание полноценной воскресной школы, как для детей, так и для взрослых.
Пока нет возможности проводить полноценные систематические занятия из-за отсутствия помещения. Маленьких детей родители привозят только причащать, но не более того. Согласитесь, привезти голодного ребёнка на окраину города, оставив его без горячего обеда как минимум на полдня для того, чтобы проводить с ним еще и какие-то занятия – это безумие.
Раз уж так получилось, что молодые люди тянутся именно к этой общине, нельзя лишать их возможности катехизации. Со взрослыми прихожанами мы компенсируем отсутствие занятий тематическими беседами, которые проводим после богослужения во время чаепития.
Притирка
Трудности, которые в основном связаны с отдаленностью от жилых районов города, значительно сократили период «притирки» друг к другу. Так, прихожане, приезжающие на службу на личном транспорте, никогда не уезжают после службы пустыми, всегда охотно «подбирают» несколько человек, чтобы подвезти если не до дома, то хотя бы до автобусной остановки, делая иногда несколько «рейсов».
Есть ещё одна радостная, и в тоже время курьёзная сторона жизни возрождённого прихода. Это местные собаки, которые, в силу специфики района, привыкли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами.
Отсюда была и вполне логичная «забава» четвероногой братии – не давать прохода «новичкам». Однако очень скоро и они «осознали» свою выгоду от новых соседей. И сейчас мы можем наблюдать картину, как уличные псы встречают верующих перед каждым богослужением, не нарушая, однако, «дисциплину» — не заходя на территорию храма. Угощения от гостей желательны, но не обязательны.
Сегодня мы уже думаем о развитии, а ведь ещё каких-то полгода назад ни у меня, ни у кого-то еще даже не возникало мысли ни о воскресной школе, ни о какой-нибудь ещё социальной работе. Вопрос стоял просто о выживании прихода. Мы только начали, как будет развиваться наша жизнь, знает только Господь Бог. «Все же верующие были вместе и имели все общее… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:44-47).
Читайте также:
Что такое православный приход?
Территория особой миссионерской ответственности. Самый северный приход.