Сегодня не так много достоверных источников по семейной психологии, которые были бы доступны не специалистам, а обыкновенным людям. Очень часто это пространство заполняют статейки «желтой прессы», которые профанируют психологические знания. Личные же консультации профессиональных психологов доступны не всем в материальном плане.
Потому три года назад мы и решили проводить такие бесплатные встречи для всех желающих.
На наших встречах мы затрагиваем широкий круг тем, охватывающий почти все области отношений в семье. У нас были темы про супружеский конфликт, про отношения братьев и сестер, про то, как договариваться с каждым членом семьи…
Интересно, что на встречах люди задают вопросы, порой не связанные напрямую с темой встречи, а спрашивают именно про то, что их волнует.
Тема встречи 9 ноября – «Память семьи». Вместе с директором Центра семейной системной терапии Инной Хамитовой мы будем говорить про историю семьи в контексте истории России, про психологию памяти, про семейные отношения, про то, что передается через цепочки поколений. Память семьи важна, потому что, во-первых, считается, что мы все родом из детства, да и вообще 80% того, что мы делаем, нами не выбрано, а усвоено.
Мы в этой теме хотим взять более широкую рамку, и говорить о том, как память, которая передаётся в цепочке трех-четырех поколений семьи, что в ней игнорируется, как говорят о родственниках, которые пропали без вести, были репрессированы. Мы будем говорить про то, как все бывшее в конкретных поколениях запоминается, про то, что можно и нужно вспоминать, что делать с воспоминаниями. Обязательно прозвучит мысль, почему в семьях возникает женская доминатность, как влияют на семью три ее поколения, в которых были только женщины, а мужчины погибли; какие существуют техники аккумулирования памяти для передачи в мемуарах, воспоминаниях, личных дневниках, и то, как это важно для становления ребенка, подростка. У нас в России, из-за трагедий прошлого века, очень сложно с семейной памятью, и в результате дети гораздо хуже знают о своих прабабушках, прадедушках и даже порой бабушках и дедушках. Если раньше привычка прятать корни была из-за страха, то сейчас опасности нет, но уже нет культуры сохранения воспоминаний.
Вот мы и хотим поговорить про то, что можно сделать, чтобы эту культуру воспоминаний созидать. Семейные фото, семейных хроники, не только детские хроники ребенка, а хроники отношений родителей, история жизни бабушек и дедушек, — все это может составлять мощный стержень человека, спасть, выручать его в трудные моменты жизни.
С другой стороны, нужно знать свой скелет в шкафу, темные пятна своей собственной истории, потому, что это может предотвратить падения.
Следующая, декабрьская встреча будет посвящена либо многодетной семье, либо — отношениям с подростками.