Марина Ракша решила опекать самый социально беззащитный класс – домашних хозяек. Ради них она создала «ПРОФСОЮЗ 8 МАРТА».
В офисе профсоюза работников домашнего хозяйства мне первым делом показывают карту мира. Территория России на ней густо усеяна флажками — так лидер современных домохозяек Марина Ракша придумала отмечать города и веси, где сегодня можно обратиться в отделения профсоюза 8 марта. А это 41 регион. Есть несколько точек и в Европе — Франция, Прибалтика, Чехия. Замечаю, что флажки – «нарядные» — красные в белый горошек. «Мы их сделали под цвет нашего символа – классической неваляшки. – Широко улыбается Марна Александровна. – «Помните, продавались в «Детском мире» с такой расцветкой? Их как не пытайся «на лопатки» уложить, они все равно поднимаются. Очень точный образ российской женщины».
Неваляшек я, конечно, помню. Они еще мелодично позванивали, когда «вставали». А еще я прекрасно помню профсоюзы эпохи СССР. И то, как они действовали, вернее, бездействовали, оживая лишь в период зарплат: времени, когда приходила возможность собирать взносы. Больше никаких воспоминаний о профкоме не сохранилось. Ракша же, мало того, что работает на фронте защиты интересов социально обездоленных 24 часа в сутки абсолютно бескорыстно, взнос в ее организации всего один, при вступлении. Цена вопроса – 20 рублей. Выглядело это начинание привлекательно, оставалось копнуть поглубже…
Считается, что молодости присуща мечтательность. И юная Марина мечтала. Мечтала, что будет высококлассным экспертом, ради чего выучила два языка – персидский и арабский и стала специалистом по тоухидной экономике Ирана (морально-нравственная экономика, основанная на принципах шариата). Еще она надеялась, что когда-нибудь, после того, как сделает карьеру, родит девочку. Не сбылось. С работой, после того, как родился первый из пяти сыновей, пришлось повременить: «Когда меня спрашивают, чем запомнились 80-е, мне даже задумываться не приходится: с 86-го по 89-й год я занималась исключительно деторождением, после первого появились тройняшки, потом еще один. Я потому и профсоюз домохозяек организовала, что сама длительное время ею была».
Как только младший пошел в школу, Марина Ракша решила вернуться на работу, но многодетную мать никто не брал. А однажды «добросердечный» начальник отдела кадров посоветовал не указывать в бумагах количество детей. Выходило, что мать должна была, пусть и формально, но отказаться от своих детей. В другой раз Марина успешно прошла собеседование, и уже заполняла анкету, отметив в графе «дети» всех пятерых. Кадровик побледнел, потом стал неприятно-красным и быстро вышел, а, вернувшись, забрал недозаполненные документы со словами: «Мамаша! У вас пятеро детей: ваша работа теперь на паперти, а мальчишки пусть ходят с гармошкой по поездам».
Приходилось подрабатывать переводами без трудовой книжки: «Я как-то спросила многодетных женщин из Израиля, насколько трудно им устроиться на работу, и они ответили: «Если чиновник только намекнет, что не берет меня на работу, потому что у меня трое детей, он в ту же секунду будет уволен!» И только когда дети поступили в физико-математический лицей, Ракше удалось устроиться туда же преподавателем.
Дети выросли, поступили в институты, а у самой Марины отпала острая необходимость работать. Но неугомонная натура дремала, ожидая своего часа. И однажды, во время вечернего телешоу, где пара депутатов рассказывала женщинам, что им надо как можно чаще рожать, проснулась: «Я тогда подумала, что сначала жизнь надо улучшить. Что женщины каждая по отдельности ничего не добьются, поэтому надо их объединить». Вместе с мужем Денисом Марина зашла в Интернет, где нашелся «Федеральный закон о профессиональных союзах». Там же, во всемирной паутине Ракша узнала, что в Австралии уже целых 105 лет существует союз домохозяек. Стало понятно, что в России можно бороться за свои права цивилизованно.
Учредительный съезд состоялся 8 марта в 2007 году в Сергиевом Посаде, поэтому и организация получила название Профсоюз работников домашнего хозяйства 8 марта. На первый форум приехало 102 человека, а через полгода к Ракше примкнуло еще 20 тысяч. Есть в профсоюзе работающие женщины – учителя, врачи и очень много молодежи, студентов. А проблемами бездетных здесь занимаются не менее ответственно, чем вопросами многодетных мам. Сегодня Марина Александровна ведет за собой 100 тысяч домохозяек и домохозяинов: оказалось, что принадлежность к мужскому роду не является страховкой от того, чтобы пополнить ряды «иждивенцев».
Но, конечно, основной контингент – женщины: по статистике в России около 35 миллионов домохозяек сидят дома вынужденно. Они лишены права на выбор – у кого-то «слишком много» детей, другие достигли «нерабочего» возраста в 40 лет. А еще есть жены офицеров в далеких гарнизонах, родители больных детей. Словом, кругом одни проблемы и никаких социальных гарантий. Всем категориям «иждивенцев» за время круглосуточной работы дома не оплачивают больничные, не идет стаж, что, соответственно, сказывается на пенсии. С решения этих задачи и решили начать: добиться того, чтобы «домохозяйство» вошло в официальный перечень профессий, за которые женщине начислялся трудовой стаж. «Это влияет на размер социальных пособий по уходу за детьми и на размер будущих пенсий. Мы предлагаем разработать систему зарплат для сидящих дома: и социальные выплаты должны увеличиваться в зависимости от количества детей. Но даже при одном ребенке платить должны такие деньги, на которые можно прожить.
Кроме того, в рамках профсоюза предполагается организовать кассы взаимопомощи: «банк» будет состоять из членских взносов и из средств дарителей — организация ни кем не спонсируется. Кроме того, здесь всегда можно получить грамотную консультацию у юристов, которые, зачастую, берутся бесплатно вести самые трудные дела. Те, у кого нет дома компьютеров, могут поработать в интернете прямо в офисе – найти работу, врача, детский сад. «Есть 2 категории нуждающихся. Одни говорят: сделайте мне красиво, начинаешь разбираться – а она не хочет работать. А есть те, кто прошел все, просто им не везло. Таким мы беремся помогать, поддерживаем их».
Профсоюз 8 марта добился того, что в Москве женщинам с маленькими детьми разрешили создавать домашние детские сады, и им даже за это будут доплачивать. В Курганской области большая проблема — насилие в семье. Сотрудники местного офиса собираются «пробивать» создание центра для женщин, подвергшихся домашнему насилию. А в Новороссийске в жутком состоянии находится здравоохранение – профсоюз занимается и этим вопросом. «Больше всего членов профсоюза у нас в Европейской части России, а активнее всего развивается движение за Уралом и на Дальнем Востоке. Многое зависит от руководителей, поэтому у нас очень сильные организации в Омской и Иркутской области, а если ближе — во Владимирской области. К нам идут очень инициативные люди. Приходят и предлагают помощь, зачастую бескорыстно…»
В комнату заглядывает, чтобы попрощаться улыбчивая дама. Марина знакомит нас – это ее помощница Люба Корнилова. В октябре 2002 года Люба с двумя дочерьми оказалась среди заложников «Норд-Оста». Из осажденного здания театрального центра ее выводил Иосиф Кобзон. Трагические события оставили тяжелый отпечаток: у Любы появился логоневроз, который прошел только после рождения третьей дочери. А муж оформил на себя декретный отпуск. Сейчас Люба — самая счастливая мама на свете: недавно у нее родился долгожданный мальчик.
Стемнело, но офис продолжает работать – Марине Ракше помогают, по мере возможностей, не только «чужие», но и муж, и все пятеро сыновей. Но кажется, что ее заботы и любви хватает на всех. Может оттого, что она — специалист по Восточной культуре — верит в многовековую мудрость: «Возлюби ближнего своего» — это самая важная и гениальная вещь, лучше этого ничего не скажешь. Если мы будем друг друга уважать и любить, у нас все получится».
Справка: Trade unions – добровольные профессиональные объединения трудящихся — стали появляться в XVIII веке в Англии для защиты экономических интересов рабочих. Одним из самых первых тред-юнионов считается созданный в 1792 союз прядильщиков Ланкашира. К 1824 году произошла их полная легализация. В России первое общегородское собрание металлистов и электриков состоялось лишь спустя 114 лет, то есть в 1906 году. Эту дату принято считать точкой отсчета истории профсоюзов нашей страны. После 1917 года согласно ленинской концепции профсоюзы стали «школой коммунизма» с ориентацией на проведение в массы трудящихся идеологии коммунистической партии. Профсоюзы являлись частью государственного аппарата – единой системой с четкой вертикальной иерархией. В результате свободные и самодеятельные по своей сути профсоюзы превратились в СССР в бюрократические организации, игнорирующие свои классические функции – защиту и представительство рабочих. В 1990-е они начали «оживать», и в последние годы была создана Федерация независимых профсоюзов РФ, но вопрос о вступлении в ряды профсоюза по-прежнему является чисто риторическим и решается автоматически при приеме человека на работу. А классическая для западных профсоюзов защитная функция фигурирует только на бумаге.
Опубликовано в журнале Домовой, март, 2010 г.