13 профессоров известных немецких университетов подписали открытое письмо к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в России.
«Мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации», – пишут они в обращении, опубликованном в среду в газете «НГ-Религии». По словам ученых, в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция «отмирания религии», связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной.
«Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации», – пишут немецкие эксперты.
В своем письме авторы ссылаются на историческое положение теологии в Германии.
«С момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет. Положение теологии в рамках самостоятельных факультетов и институтов государственных университетов не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике», – отмечают профессора.
Ранее в интервью главному редактору портала «Правмир» архимандрит Кирилл (Говорун), комментируя трудное официальное положение теологии в современной России, подчеркнул, что одна из возможностей для российской теологии — через широкое признание на Западе быть признанной в Отечестве.
В течение многих лет наши духовные школы пытаются получить признание в научном сообществе и занять подобающее им место в отечественном образовательном пространстве. Мы пытаемся интегрироваться в систему высшего образования, добиться признания теологии как научной дисциплины, получить возможность проводить диссертации через ВАК. Однако большинство этих попыток безрезультатны. Академическая деятельность в области богословия не воспринимается всерьез практически никем в нашей светской системе образования. На Западе же богословие – это очень уважаемая наука, с которой начались университеты. Там никому не нужно объяснять, что богословие – это равный партнер в междисциплинарном взаимодействии. Что делать? Значит, нам приходится добиваться международного признания, чтобы затем получить признание и со стороны отечественного академического и образовательного истеблишмента.
Через взаимодействие с зарубежными учебными заведениями мы хотим продемонстрировать нашей системе образования, что мы являемся адекватными партнерами, что богословие – это уважаемая дисциплина. Богословие не просто имеет право присутствовать в системе аккредитованного образования, но является одной из наиболее уважаемых дисциплин. Именно это мы хотим доказать нашей светской системе. Мы надеемся, что добьемся своей цели, и те стереотипы, которые существовали и продолжают существовать по отношению к богословию в нашей системе, со временем отпадут.
Факт обращения немецких богословов свидетельствует о высоком признании уровня российского богословского образования и науки за рубежом.
Духовные школы: на пороге реформ