Православие в Африке тем временем продолжает крепнуть. В Уганде и Египте, в Марокко и Кении, и вот теперь вместе с православными миссионерами из США путешествуем по православному Камеруну. Об одном дне в Камеруне рассказывает миссионер священник Мартин Ритси (перевод с английского Евгения Кима специально для pravmir.ru)
КАМЕРУН
Население — 14,3 млн. человек (1997). Плотность населения — 30 человек на 1 кв. км. Городское население — 46%, сельское — 54%. Площадь — 475 442 кв. км. Самая высокая точка — вулкан Камерун (4100 м).
Официальные языки: французский, английский. Основные религии: христианство, ислам, местные традиционные верования. Национальный праздник: День независимости — 20 мая. Государственный гимн: «О Камерун, колыбель наших предков».
2/3 территории – нагорье высотой до 1000 м. Остальную часть занимают приморская низменность, котловина о.Чад и вулканический массив Камерун, где находится действующий одноименный вулкан – наивысшая точка страны (4100 м).
Полезные ископаемые – алюминий, бокситы, гранит, железо, кобальт, мрамор, никель, нефть, природный газ, рутил и уран.
Без гвоздей и пластмассы
Утро было тихое и спокойное. В сыром воздухе чувствовалось тепло. Начинался новый день. Для Африки он был самым обыкновенным, но для гостя, посетившего эту бескрайнюю и суровую пустынную область, все было удивительно. Пустыня та была не совсем обычной, не похожей на Сахару с ее бесчисленными дюнами.
Камерун. Фото http://dmitry-shumilov.livejournal.comНаоборот, эта пустыня цвела зеленью и не знала недостатка в воде, по крайней мере, в течение одного сезона.
На севере Камеруна в области, известной под названием Крайнесеверный регион, дожди идут три месяца в году. Во время этих дождей люди собирают воду, которая позволит им не умереть в остальную часть года. В засушливые месяцы температура здесь достигает 37 градусов, выжигая абсолютно все и превращая широко раскинувшиеся поля в потрескавшееся полотно коричневого цвета.
Люди, живущие здесь, выносливы и научились выживать лишь при помощи смекалки и многовековых традиций, которые передаются из поколения в поколение. Практически все, чем они пользуются, сделано своими руками без гвоздей или пластмассы. Даже каркас крыши перетянут сплетенной вручную веревкой. Почти все необходимое для выживания берется непосредственно из, казалось бы, сущей пустыни.
Однако в этой далекой области Тропической Африки Православная Церковь живет и развивается. Его Высокопреосвященство архиепископ Григорий пригласил меня посетить растущие общины новообращенных христиан, которые появились в его митрополии. Он пообещал, что радость, дарованная Святым Духом этим жителям Камеруна, не оставит меня равнодушным.
С утра мы с архиепископом ставим задачу посетить несколько православных общин и проверить, как идут строительные работы: колодцы в нескольких местах, строительство церкви через границу в соседнем Чаде.
С нами в путь отправляются отец Филипп из Чада, Тео (помощник и водитель архиепископа) и Тесу (доброволец из местной общины).
Каждый визит в эти суровые земли приносит с собой непредвиденные, однако, вполне ожидаемые трудности. Машину мы оставляем в близлежащей деревне, потому как сезон дождей только начался и проехать дальше на автомобиле или мотоцикле невозможно. Перед тем, как отправиться дальше, мы пакуем в сумки все необходимое и перебрасываем их через плечи, готовя свои ноги к предстоящему пути. Наш день начинается с полуторачасового пешего перехода через топкие равнины, усеянные небольшими прудами, которые только начали наполняться водой.
Запасные ботинки
У отца Филиппа припасена запасная пара ботинок, которые он наденет после того, как мы выйдем из самых грязных мест.
Тео и Тесу на пару несут шлепанцы и ступают по земле босыми ногами.
Архиепископ следует их примеру, я же решаюсь проверить свои ботинки на прочность, надеясь, что лужи грязи после вчерашнего ливня не так уж глубоки. В конце концов, я начинаю жалеть, что мои ноги не так выносливы, как ноги моих более практичных путников.
Земля покрыта зеленью, на горизонте не видно ни одной горы. Виднеются лишь деревья, разбросанные кучками здесь и там. Перед нами открывается вид на широкие равнины, простирающиеся на многие и многие мили.
На бескрайних равнинах то и дело встречаются круглые землянки с соломенными крышами. Иногда такие домики стоят поодиночке, иногда кучками по шесть-восемь домиков, окруженных глиняным забором. Бывает, что землянки, стоящие недалеко друг от друга, образуют небольшую деревушку, но, в большинстве случаев, между ними лежат гигантские расстояния.
Без устали
Жители этих небольших поселков просыпаются с восходом солнца, чтобы сделать как можно больше дел до того, как станет жарко.
Не разгибая спин, склонившись к земле, мужчины и женщины часами пропалывают землю с помощью небольшого инструмента, напоминающего мотыгу. Несмотря на всю утомительность возделывания почвы, работают они без устали, одним ударом мотыги разрыхляя целый фут земли. Кто-то уже сделал посадки и теперь пропалывает почву между рядами проса миль (зерновая культура из рода кукурузы и основа их рациона), в то время как другие только сеют семена. Время от времени можно увидеть козла или свинью, или встретить детишек в лохмотьях. Они ходят толпами и занимаются делом, которое приличествует всем детям мира – ищут, чем можно себя развлечь.
По пути нам попадаются другие путники, в основном женщины с балансирующими на головах грузами: сосудами с водой, корзинами с одеждой и предметами, купленными для перепродажи на местном рынке. Вдалеке мы видим женщин, сгрудившихся на небольшой насыпи, у колодца. Они опускают ведра, набирают воду, а затем разливают ее по кувшинам, стирают одежду и болтают друг с другом.
Еще дальше мы видим кучку ребятишек, играющих в воде. Эти трое мальчишек, одетых в рваную одежду, скачут по пыльной земле, переворачивая камни и придумывая какие-то игры, а рядом с ними пасутся животные.
Белый человек — это архиепископ!
Временами тропинка проходит вблизи от хижин, и тогда детишки нас видят. Иногда они пугаются, но чуть ближе к нашим церквям они уже знают, что белый человек — это архиепископ. Плод священнической деятельности Его Высокопреосвященства можно видеть по их радостным глазам. Мы встречаем много людей, которых, казалось, тоже коснулась Христова любовь, либо через архиепископа, либо через одного из местных священников, служащих в этой прекрасной стране.
Возвращаясь к машине после нескольких дней, проведенных с жителями северного Камеруна, я размышляю о том, как мы влились в ритм жизни этой пустыни. Необыкновенность условий их жизни отходит на второй план, оставляя во мне лишь чувство единения и общности между мной и моими братьями. Несмотря на различия в образе жизни и культуре, мы похожи тем, что носим в себе образ и подобие Бога. Мы мечтаем и боремся, радуемся и печалимся, и мы равно признаем существование Бога друг в друге.
Путешествие с отцом Филиппом и Тесу настолько сблизило нас, что я совершенно забыл о том, что они вскоре должны вернуться в свои землянки, а я полететь в США. Искушение позабыть о том, кто ты есть на самом деле, велико. Ощущение того, как мы похожи настолько сильно, что ты просто утрачиваешь чувство реальности, которое говорит о том, что наши жизни коренным образом отличаются. Однако затем во мне что-то встает на место, и я снова вижу всю суровость их жизни, отсутствие медицинской помощи и их зависимость от климатических условий, от которых я защищен, а они нет.
Почему так?
Почему так получилось, что мне была дарована жизнь в условиях такого изобилия, которое воспринимается как естественный порядок вещей, когда здесь, разбросанные на бесконечные мили, живут люди, страдающие от бедности, которую я едва могу понять, даже видя своими глазами? Вглядываясь в линию горизонта, я вспоминаю бесконечные мили однообразных ландшафтов, над которыми я летел по пути сюда. Я вспоминаю, что такие люди не редкость, и что множество людей по всему миру живут в такой же бедности: в Африке, Индии и других странах.
И вот, я оказался среди них не в качестве привилегированного туриста или искателя приключений, а как человек, откликнувшийся на призыв Господа нести Его любовь всему миру. Я здесь от лица Постоянной конференции канонических епископов в Америке (SCOBA) и от лица Православных церквей США. Я здесь для того, чтобы приготовить путь тем, кто приедет сюда помогать местным общинам. Скоро одна из групп Православного миссионерского центра (OCMC – Orthodox Christian Missionary Center) займется проектом создания животноводческого хозяйства на той же земле, где мы уже построили церковь и вырыли колодец.
Миссионерский центр будет продолжать оказывать помощь Камеруну и поддерживать местное священство.
Мы будем помогать руководить семинарией, рыть колодцы, закупать лекарства для больниц, строить церкви и переводить церковные материалы на местные языки.
И, возможно – это лишь надежда – кто-нибудь откликнется на зов Господа и приедет с помощью Православного миссионерского центра в этот регион в качестве миссионера, чтобы, работая бок о бок с архиепископом Григорием, донести до этих дорогих Богу детей спасительную весть Иисуса Христа.
За день до нашего «путешествия по пустыне» мы встречались с одиннадцатью священниками из этой области. Они рассказывали о своих приходах, о количестве оглашенных, планах на будущее и о тех сложностях, с которыми им приходиться сталкиваться. Слушая их, я понимал, что просто обязан донести их истории до своей родины, для которой этот мир совершенно невидим и практически непонятен.
Я молюсь о том, чтобы вместе с нашими иерархами и Православным миссионерским центром мы серьезно отнеслись к их положению. Еще я молюсь, чтобы по милости Божьей мы сумели собрать свои силы и таланты и стали спутниками народа Камеруна в их путешествии через пустыню – путешествии со Христом.
О православии в Африке читайте также:
Отец Фемистокл из Африки: Путь из рокеров-атеистов в священники
«Жил с людьми и пытался стать как они». Как живут долгосрочные миссионеры