«Прошу жалеть и любить друг друга» – завещание игумена Никона (Воробьева)
«Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное – понуждать себя к деланию заповедей Христовых и каяться в своих недостатках». 7 сентября – день памяти игумена Никона (Воробьева). Священник Владислав Мишин посетил могилу старца и в память о нем прочитал его духовные завещания.

Священник Владислав Мишин

«Внимание, поезд! Из Москвы, со второго пути…» – доносилось из динамиков со стороны станции… Через полминуты прошел поезд, из-за шума которого плохо была слышна речь рядом стоящего человека. В этот момент я служил заупокойную литию по игумену Никону (Воробьеву), который похоронен за алтарем Вознесенского храма в городе Гагарине.

Как здесь молился и служил человек, который действительно любил молиться? Какой это был для него крест – служить рядом с шумной железной дорогой…

Я вспомнил прошедшее московское лето. Несколько месяцев проходила реконструкция бульвара на улице Лескова, где стоит наш храм. Нередко звуки отбойного молотка и других экзотических инструментов доносились до слуха в самые святые моменты службы. Эти звуки врывались в сердцевину богослужения, заставляли вздрагивать, отвлекали внимание, рассеивали. Приходилось даже закрывать окна и жертвовать свежим воздухом, чтобы сохранить себя в мире и не отвлекаться.

Я приехал в это место, потому что уже двадцать лет обращаюсь к письмам отца Никона: читаю сам, советую собеседникам. Ведь сборник писем скромного провинциального монаха игумена Никона (Воробьева) стал в начале XXI века одной из самых известных духовных книг. Письма его были адресованы разным людям – монахам и мирянам. Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов был одним из адресатов и духовным собеседником отца Никона.

Игумен Никон (Воробьев) и Алексей Осипов

«Большинство не понимает христианства»

Здесь, на могиле, я прочитал последнее слово игумена Никона и его духовное завещание, записав их на видео.

«Дорогие прихожане!

Игумен Никон (Воробьев)

Почти 15 лет я служил в этом храме. Несомненно, кого-нибудь обидел, многие, может быть, остались недовольны мною. Вот, я отхожу в вечность и при гробе прошу прощения у всех. Сам я крайне доволен всеми прихожанами, от многих видел искреннюю любовь к себе. Благодарю всех, и любящих, и недовольных, всех благодарю и искренне у всех прошу прощения. Земно кланяюсь вам, простите меня ради Христа, не помяните злом.

Кто может, хоть изредка поминайте о упокоении грешного вашего священника.

Все время я старался от всей души наставить вас на правильный путь. Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное – понуждать себя к деланию заповедей Христовых и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодными для Царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешнику».

Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга.

А кто из вас обидел меня, кто ненавидел (были такие) праведно или ложно, да простит вам всем Господь. От искреннего сердца прошу, чтобы Господь всех вас простил и вразумил, и привел ко спасению.

Благословение Божие да будет со всеми вами вовеки. Поминайте меня, грешного. Аминь».

Я также зачитал его завещание, оставленное для самых близких. Все завещание – чуть более десяти строк. Эти слова написаны человеком, прошедшим сталинские лагеря.

«Очень прошу всех родных и близких твердо держаться православной христианской веры и прилагать до смерти все усилия ко спасению души через исполнение евангельских заповедей и частого, не меньше одного раза в год, исповедания грехов и причащения. В течение моей жизни я находил утешение в самых тяжких обстоятельствах и искушениях лютых – в вере в Господа Иисуса Христа и в молитве.

Прошу жалеть и любить друг друга, помогать взаимно в материальной и духовной нужде. Где мир и любовь – там Бог, там радость и спасение, а вражда и зависть от диавола. Спасайтесь».

Дивные слова на надгробной плите

С 1948 по 1963 год игумен Никон служил в Вознесенской церкви города Гжатска. Ныне это город Гагарин Смоленской области. Гжатск переименовали в 1968 году после трагической гибели первого космонавта Юрия Гагарина, родившегося в деревне Клушино Гжатского района.

Город находится примерно в десяти километрах от трассы Москва – Минск. Вознесенская церковь стоит на окраине города, примерно в трехстах метрах от железной дороги. Сразу после железнодорожного переезда – поворот направо. Метров через сто из-за густых деревьев слева показались каменные ворота кладбища и желто-белый храм.

Храм Вознесения Господня

В народе церковь и кладбище назывались «Тарантаевскими», так как по преданию в древности на этом месте находилось село Тарантаево. В конце XVI – начале XVII века здесь была возведена деревянная церковь во имя святителя Николая. В Смутные времена храм разорили поляки, село пришло в запустение – в летописи написано «лесом поросло». Каменный храм Вознесения Господня с приделом мученика Харлампия был построен на средства прихожан в 1791 году.

Храм закрыли в 1940 году, многие его священнослужители и труженики были подвергнуты гонениям. Прошло несколько лет, и во время Великой Отечественной войны власти храм открыли для богослужений и он больше не закрывался.

Вознесенский храм со всех сторон окружен кладбищем. За алтарем – могилы священнослужителей. В разных местах кладбища видны старинные надгробия – каменные и металлические.

На могиле отца Никона стоит большой беломраморный крест с мозаичным образом Спасителя и лампадкой под ним.

На надгробной плите начертаны дивные слова из духовного завещания старца: «Прошу жалеть и любить друг друга».

Игумен Никон (Воробьев)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.