Почему во многих городах России начали уничтожать святыни? Повторится ли трагедия, подобная той, что была в начале прошлого века? Какой ответ дадут верующие люди на эту атаку? Комментарий протоиерея Димитрия Смирнова для Russia.ru.


Видео: Russia.ru
Расшифровка: «Правмир»

22 апреля, по призыву Священноначалия, москвичи, а может, кто-то приедет из близкого Подмосковья, придут помолиться вместе перед святынями, которые хранятся в Храме Христа Спасителя. Это риза Господня, гвоздь, которым был распят Христос (один из гвоздей находится в России), а также поруганные святыни последнего месяца, потому что вслед за этой хамской выходкой, которая была в Храме Христа Спасителя, прошла серия всяких безобразий. В частности, в Великом Устюге порубили иконы, еще в одном Храме человек повалил Распятие и вонзил туда нож.

Смотрите фоторепортаж о привезенных святынях: Иконы с пронзенными ликами — ФОТО

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Те люди, которые читали историю XX века, знают, что именно с подобных кощунств начиналось то, что впоследствии привело к закрытию храмов — из десятков тысяч осталось только 100 действующих на всей территории СССР, священников всех перестреляли практически. Выжили только те, кто сидел в лагере.

Чтобы это не повторилось, мы будем молиться Богу, именно все вместе, стоя рядышком, чтобы Господь нас от этого упас.

Атака на Церковь беспрецедентна, не беспрецедентна вообще, а именно в наше время. Она активизировала антихристианские силы. Нам хочется показать, что нас тоже немало и что мы не будем ждать, пока нас начнут топить в нечистотах, распинать на царских вратах, вспарывать животы, отбирать детей. Мы представляем собой такую вполне полновесную силу.

Пусть недруги смотрят со стороны, а мы будем молиться Богу, чтобы Господь дал нам это испытание перенести спокойно, в мирном духе, не забывая о том, что Христос сказал: «В мире скорбны будете и всякий желающий жить благочестиво будет гоним», — так что мы это воспринимаем как гонения на Церковь. Молитва — ответ Церкви на это гонение.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.