Священники Православной церкви Молдовы должны будут получать благословение на комментарии для прессы. Такое решение было принято на заседании Синода.

Насколько может быть продуктивным подобное решение и подойдет ли этот опыт для Русской Православной Церкви?

Комментирует протоиерей Владимир Вигилянский:

Когда-то Патриарх Алексий II не один раз говорил на епархиальных собраниях примерно следующее: «Если не можете общаться с представителями средств массовой информации, если у вас не получается – не нужно этого делать. А то иногда читаю комментарии некоторых священников в тех или иных изданиях и ужасаюсь, что люди, не умеющие объяснить позицию Церкви, пытаются это делать».

Общение с прессой – дело крайне сложное. Человек не просто за себя отвечает, но может дискредитировать Церковь.

Я, например, отказываюсь отвечать, если вижу, что не компетентен в чем-то, знаю, что есть люди, более сведущие в тех вопросах, которые задают мне. Поскольку понимаю: нас и так цензурируют, редактируют, подлавливают на каких-то моментах, оговорках и так далее.

Какое-нибудь неосторожное слово или выхваченное из контекста, может негативно повлиять на репутацию не только священника, но и Церкви. У меня, например, таких случаев немало. Когда-то кто-то выхватил из контекста мой комментарий для агентства «РИА Новости» по поводу переиздания пушкинской сказки «О попе и его работнике Балде». И до сих пор перепечатывают его, подавая меня как поборника цензуры и невежественного ретрограда…

Но я то знаю, что не виноват и всегда могу показать, что в оригинале, в контексте звучит все иначе. То же самое может показать отец Всеволод Чаплин, высказывания которого, скажем, про ту же набоковскую «Лолиту» так же выхватили из контекста. И он, и я не раз во время публичных встреч, пресс-конференций, могли еще раз объяснить, как обстоит дело в реальности, в первоисточнике.

Бывают неприятные случаи, когда СМИ намеренно не редактируют и печатают дословно устную речь, полную повторов, оговорок, пропусков, желая показать священнослужителя косноязычным, не умеющим сформулировать свою мысль.

На большую часть вопросов, которые ко мне направляют СМИ, я не отвечаю. Только потому, что уже хорошо знаю ситуацию, понимаю – с какими СМИ стоит общаться, а с какими – нежелательно, на каком языке и с какой интонацией общаться с каждым конкретным изданием, телеканалом.

Есть издания, с которыми я в принципе не имею дела. Так, канал НТВ бил все рекорды по абсолютно бестактному, непрофессиональному использованию комментариев священнослужителей. Пока мы, не сговариваясь, просто не объявили каналу негласный бойкот.

Я отказываюсь, если приглашают на радио, где моим собеседником будет какой-то непорядочный человек или церковный враг. Поскольку достойного диалога с ним все равно не выйдет.

Только что мне звонили с канала «РЕН ТВ». Сказали, что им нужно мнение священника в программу о магии. Но я знаю на этом канале подобные передачи – про экстрасенсов, про колдунов и понимаю, что если я скажу что-то, мое высказывание возможно вставят в ненужный контекст, так что священник будет выглядеть глупо, и это перенесется и на восприятие Церкви. Ведь текст актуализируется контекстом. И в ненужном контексте даже серьезный и значимый текст может выглядеть смешно, нелепо.

Я более-менее известный человек, открытый. Мои взгляды можно проверить по другим источникам – по моим статьям, различным высказываниям. И всегда видно несоответствие, если материал подается нечестно, с тем, что я говорил раньше.

А молодых священники или священников, неискушенных в работе с прессой – нередко подлавливают, что называется «на слове». Не может быть в курсе всей жизни СМИ какой-нибудь священник, молитвенник, который телевизор включает раз в году. И вот позвонят ему, предложат выступить против магии, он искренне и хорошо выступит. А на выходе, в программе уже получится уже нечто далекое от того, что он хотел на самом деле донести.

Поэтому я призываю к разуму священнослужителей: если не умеешь, то лучше не заниматься комментариями в СМИ.

И некоторые факты использования прессой порой некомпетентного, непрофессионального или неостроумного, немудрого ответа подводят к мысли, что, может быть, не всем священнослужителям стоит участвовать в подобного рода выступлениях на широкую аудиторию слушателей, читателей или зрителей СМИ, и я с пониманием отношусь к тому решению, которое принято в Молдавской Церкви.

Читайте также:

Прот. Димитрий Смирнов: Священноначалие может определить круг священников для общения с журналистами

Андрей Золотов: Решение каждый раз благословлять любого священника на выступление в СМИ кажется нерабочим

Елена Зелинская: Разрешать или нет священнику общаться со СМИ — внутреннее дело Церкви

Дмитрий Сладков: О стремлении к церковной пользе в общении со СМИ

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.