В России вступил в силу новый закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Коснется ли он православных крестных ходов и других массовых религиозных мероприятий? Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин.

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Давно идут споры о том, как детально оговорить либо в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», либо в законе о митингах регламентацию религиозных обрядов, совершаемых вне храма, тем более что есть очень ясная разница между религиозным обрядом, с одной стороны, и митингом, пикетированием либо политическим шествием, с другой стороны.

Тем не менее верующие люди, как во время крестного хода, так и во время какой-то общественной акции, конечно, должны соблюдать порядок, не должны портить чьё-то имущество, оказывать неповиновение представителям правоохранительных органов.

В этом смысле закон дисциплинирует и православных людей, что совершенно правильно. Это касается как гражданской активности, которая может выражаться в том числе в массовых мероприятиях под открытым небом, и в совершении крестных ходов и других богослужений вне церковной территории. Таких богослужений и мероприятий сейчас становится больше, и слава Богу, но одновременно, согласно поправкам в закон о митингах, теперь при этом будет нужно проявлять больше ответственности и дисциплинированности.

Вообще у нас в этой сфере было слишком много вольностей, радикально отличающихся от того, что мы наблюдаем в западных странах, особенно в Соединённых Штатах, где любое посягательство на сотрудника полиции практически всегда грозит тюрьмой на многие годы. Так что порядок, конечно, нужно было навести.

Будем надеяться, что это наведение порядка не будет осуществляться политически пристрастно, и что люди наконец начнут чувствовать ответственность за свои действия.

Когда меня спрашивают – вы за поправки в закон о митингах или против, – приходится отвечать, что в таких ситуациях только глупец может сказать: «да всему» или «нет всему».

Мне кажется, что принятие изменений в закон — это шаг в правильном направлении, но и законодатель, и правоприменитель должны помнить, что массовые мероприятия — это не только политические митинги, но и богослужения, и концерты, и народные торжества, а иногда даже свадьбы и похороны. Поэтому, возможно, в будущем стоит посмотреть на практику правоприменения и, может быть, сделать различия между политическими и неполитическими акциями.

Правда, при этом нужно будет исключить злоупотребления неполитическими акциями в политических целях. Мы помним, когда под видом крестных ходов шла агитация за одного из кандидатов в президенты Украины, а публичные молитвы на Майдане во время «оранжевой революции» имели явную политическую подоплёку.

Но при этом есть и существенная разница между политическими и неполитическими мероприятиями. Я надеюсь, что в будущем законодатели и правоприменители её разглядят.

Что касается процедуры согласования крестных ходов и иных богослужебных мероприятий, пока закон ещё не применялся, и какова будет практика его применения, сказать пока сложно. Самые ближайшие месяцы покажут это, и тогда станет ясно, стоит ли предлагать в связи с этим поправки либо в этот закон, либо в закон о свободе совести.

 Подготовила Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.