Члены комитета Госдумы по информполитике в рамках круглого стола выдвинули предложения по регулированию сети. Среди них – паспортная регистрация в соцсетях, приравнивание всех публичных ресурсов к СМИ.
Можно ли причислять публичные блоги к СМИ? Нужно ли ужесточать регистрацию, требуя паспортных данных, и если да, то в каких случаях? Можно ли человека привлекать к ответственности за распространение недостоверной, незаконной информации в сети на тех же основаниях, что и СМИ?
Комментирует протодиакон Андрей Кураев:
Мне это очень не нравится. Может быть, в другой стране и при другом политическом режиме это бы смотрелось более или менее нормально. А у нас есть определенная авторитаризация власти и есть крепнущая государственная идеология. В этих условиях, особенно памятуя недавнюю историю нашей страны, эти попытки взять под контроль ранее неподконтрольное пространство человеческого общения выглядят не очень хорошо.
Я понимаю, что придумают оправдания – работа против террористов и педофилов. Десять лет назад один недоумок пронес лезвие в подошве башмака — и теперь сотни миллионов людей должны унизительно разуваться в аэропортах всего мира.
Точно так же и здесь – из-за десятка людей будут страдать миллионы. А точнее — не из-за них, а из-за удобства спецслужб. Мне кажется, наши спецслужбы должны найти способы решать свои профессиональные проблемы, не делая их проблемами всего общества. Спецслужбы для людей, а не наоборот. У нас слишком многое в стране делается для удобства спецслужб, включая то, что в советское время люди жили за дверями, которые вышибаются простым нажатием плеча.
Давайте, может быть, пересмотрим систему ориентиров и сделаем так, чтобы люди не заметили, что в стране есть спецслужбы. А пока передача Аркадия Мамонтова нам показывает, что любой телефонный разговор может быть подслушан, а потом транслирован на всю страну. И это не добавляет доверия к нашему политическому климату.
Ну а если решение будет принято — то сначала люди начнут работать в соцсетях, которые регистрируются в других странах.
А вот вопрос о том, можно ли отрезать от зарубежных соцсетей граждан России, надо рассматривать в контексте вступления нашей страны в ВТО и интеграции с политической системой Китая.