Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев на встрече с журналистами в Архангельске ответил на вопросы о преподавании основ православной культуры и романа «Мастер и Маргарита» в школе, миссионерском эффекте современной литературы и музыки, чудесах и признаках конца света. Также на пресс-конференции присутствовал владыка Архангельский и Холмогорский Даниил.
«Основы религиозной культуры и светской этики нельзя преподавать формально, — заявил о. Андрей, автор учебника для младших классов «Основы православной культуры. — Уже два года этот курс идет в 21 регионе России. С нового 2012 года в 50 процентах, а с 2013-го предмет будут преподавать во всех российских школах. Но я не вижу признаков серьезной подготовки». Отец Андрей весьма удивлен тем, что в Интеренете нет ни одного форума, на котором учителя обсуждали бы ведение курса и делились своими наработками. «Пока ни в профессиональной прессе, ни в интернете, ни при общении с педагогами я не вижу творческой озабоченности. И это меня печалит», — отметил профессор. У современного учителя, на взгляд о. Андрея, должны быть две черты – это любовь к детям и любовь к себе в своей профессии. Хороший учитель сохраняет способность радоваться непредсказуемости детей спустя годы рутинного труда, а «методика и новации – дело десятое».
Касаясь школьной программы, известный миссионер отметил, что из списка литературы он исключил бы роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». «Я за то, чтобы взять паузу, чтобы прошло несколько десятилетий, пока роман не изучат с разных позиций и срезов. Надо осознать, что из него донести до детей. Пока получается некий фельетон, сатира на советскую действительность. Зачем сегодняшним школьникам высмеивать советскую действительность? Тот смех, который был целящим для советских читателей, становится, скорее, ядом для постсоветских. Когда человек высмеивает свою реальность, себя — это целящий смех, а высмеивание чужого, карикатура – это плохо. Не уверен, что такого рода сатирическая литература должна быть в школьной программе. Сатирическая литература о современности – да, но не про былые эпохи и чужие грехи. Сможет ли педагог и автор учебника, рассказывая о Гоголе, Салтыкове-Щедрине, Булгакове и Зощенко пояснить – «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь», что речь не о царской Росси, а о нас с вами?», — задается вопросом ученый.
В качестве миссионерской книги для молодежи о. Андрей советует «Властелина колец» Толкиена. По мнению богослова, это произведение способно «усложнить мир молодого человека, понудить его к труду мысли». Светскую поэзию и музыку высокого уровня миссионер считает школой мысли, сопереживания и сострадания.
Вопрос о чуде журналисты задали в связи с прибытием в Россию великой христианской святыни – Пояса Пресвятой Богородицы. Поскольку многие обращаются за помощью к святыне как некому мистическому предмету, отец Андрей ответил со свойственным ему юмором: «Чудеса бывают, но в данном случае я не смогу поехать поклониться Поясу. В частности потому, что, как указано в соответствующем рекламном сопровождении, это еще и лекарство от бесплодия. Боюсь, что я от моего бремени разрешиться все равно не смогу и требовать невозможного от Божией Матери не стану».
События в мире, в частности в Ливии – уж не предвестие ли конца света? – не преминули поинтересоваться журналисты у профессора богословия. О. Андрей велел не беспокоиться и вновь не без шутки пояснил: «Он будет. Это не только убеждение религиозных фанатиков, физики говорят то же. Знаете, у них есть такое наблюдение – один раз в 14 миллиардов лет ученые запускают адронный коллайдер. Признак конца света очень простой. Он настанет тогда, когда передачу «Дом-2» начнут показывать по телеканалу «Культура». На самом же деле, убежден протодиакон Андрей Кураев, «конец света зависит не от того, что где-то в мире произошло безобразие. Все зависит от нас, православных христиан. Если мы перестанем искать, радовать Бога, служить Ему, вот тогда Он отчается в людях. Но будем надеяться, что Он нас еще потерпит».