В детстве 1 мая – это были демонстрации, с бумажными цветами, с тяжелыми портретами Ленина, с флагами, плакатами «Мир, Труд, Май» и бравурной музыкой. А потом все шли отмечать официальный день солидарности всех трудящихся. А чего – выходной, пироги, горячительные напитки – в этом трудящиеся были действительно солидарны.
А что мы празднуем сейчас? В честь какого замечательного события 1 мая – красный день календаря?
Протоиерей Александр Ильяшенко:
Смысл в выходных днях, приходящихся на 1 и 2 мая, есть – можно поехать за город, поработать на огороде или походить по лесу, отдохнуть, зажарить шашлык (если это не постный день), пообщаться с друзьями. А более никаких оснований я для этого праздника не вижу.
Традиция 1 мая идет со времен дореволюционных маевок, когда люди собирались для того, чтобы свергнуть существующий режим. Свергли и получили всё то, что мы имели в XX веке. Чего уж тут праздновать?
Мне кажется, было бы хорошо присоединить эти два выходных дня к 9 мая. 9 мая – действительно всенародный праздник, наполненный большим и глубоким смыслом.
Тем более, что многие уезжают на дачу, занимаются сельскохозяйственными работами. После 9 мая как раз земля подсохнет и, если не будет перерывов между выходными, можно будет спокойно заниматься огородом.
Подготовила Оксана Головко.
Читайте также:
Протоиерей Георгий Митрофанов: 1 мая – иллюзия другой жизни
Священник Александр Шумский: Чрезмерное количество выходных не полезно