На днях в сети Интернет рядом информационных изданий была опубликована информация о передаче Казанской епархией Храма Спаса Нерукотворного на Казанке государству. В сообщениях было сказано о том, что Епархия не нуждается в храме, он в данный момент закрыт на замок и богослужения в нем не проводятся.
Эту информацию редакции «Правмир» прокомментировал секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов:
Информация, которая была выложена в Интернете, никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию — у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма.
Храм Церкви и не принадлежал, он не был нашим никогда, поэтому, естественно, что ни отказаться, ни согласиться на «передачу» мы не могли и не можем.
С другой стороны, хотя храм есть, и был раньше федеральной собственностью, при нем действует община, приход, туда назначен сейчас новый настоятель, и при нем совершаются богослужения. Действительно, они совершаются нечасто, но это связано с тем, что территориально он находится на маленьком островке, окруженном водой и, к сожалению, к нему не проведено электричество. Естественно, летом в нем возможно почаще служить, но к осени и зиме возникают проблемы с отоплением и освещением. Сейчас этот вопрос решается совместно с епархией.
Поэтому, откуда взята информация об изменении статуса данного храма, нам непонятно — он и был федеральной собственностью раньше. И богослужения, которые совершаются в нем, совершаются по заявкам, так как это собственность не епархии. То есть о. Феодор, который был настоятелем, их согласовывал, делал заявку на месяц, или на какое-то время в течение года, подавал ее в администрацию города Казань, и они без проблем давали согласие.
Сейчас настоятелем прихода является настоятель монастыря, и это правильно, потому что монастырю легче обеспечивать работу храма. Бывшему настоятелю приходилось разрываться, а если учесть бытовые условия — это было для него очень тяжело.
Непонятно, почему авторам публикаций на тему передачи храма было не проверить эту информацию, ведь мы ее не скрывали.