В статье «О бедных мирянках замолвите слово» Евгения Теплова в ответ на опрос священников «Великий пост: про еду или не про еду» ставит вопросы, как же хозяйке успеть переделать все домашние дела и попасть на все службы? Что проще — думать самостоятельно или поститься по уставу?
Отвечает протоиерей Алексий Потокин.
Бывает состояние, когда совесть не может подсказать, как поститься, в чем заключается пост – нарушено нормальное течение внутренней жизни. Можно советоваться, в том числе и со священниками, но часто человеку в этом состоянии и их советы кажутся очень далекими от того, что требует душа. Замкнутый круг получается – сам не могу разобраться, что мне нужно, а других не воспринимаю.
Обычно в таких случаях помогает молитва: «Господи, прости ты этих священников и меня за душевную несобранность и за раздражение на них». Это честно – просить прощения и за себя, и за других. В «Отче наш» мы тоже читаем «Остави нам долги наша». Наши, а не мои. Если молитва искренняя, человек постепенно освобождается от душевной тяжести, смущения. Но это полдела. После покаяния мы должны просить Бога, чтобы Он нам подал. Что именно?
Мне кажется, уместно попросить: «Господи, дай мне полюбить Тебя так, как я люблю грехи». Причем честность такой просьбы заключается не только в искренности, сердечности, но и в постоянстве. Часто мы такую просьбу бросаем как крик обиженного, но сами не ждем, что Господь ее исполнит, не готовы принять Его дар. А вот если просить и ждать, непременно дождемся, и тогда правила церковные покажутся благими, а их исполнение — легким и само собой разумеющимся.