Протоиерей Георгий Бреев о Великой Пятнице (+Видео)
Протоиерей Георгий Бреев рассказывает о событиях Великой Пятницы.
Совершив вечерю, Господь идет в Гефсиманский сад. Это было Его любимое место на Елеонской горе, где Он собирался с учениками для отдыха и бесед. Я был там – видел древнейшие тысячелетние деревья…
Итак, Господь привел туда своих учеников и произнес молитву, которая называется «Моление о чаше», где уже видел, что крест Его будет ни с чем не сравнимым по тяжести подвигом, потому что Он должен был взять на себя грехи мира.
И Ему является чаша, которую, понимает Он, что ему, как Искупителю мира, предстоит испить.
Что такое чаша? Это то, что мы берем внутрь себя. Одно дело меня ругают, поносят, оскорбляют, а другое – когда я внутрь себя должен взять то, что совершенно противоестественно каждой моей клеточке. Эта чаша символизировала совокупность всех грехов, всех мерзостей, всех падений человеческого рода от первого человека до последнего.
И поэтому в Нем происходило борение до кровавого пота. Другого подобного образа мы нигде не встречаем. Господь не просто молился – это Ему претило, но Он знал только, что Ему нужно испить эту чашу волею.
Он молился трижды. Апостолы, видимо, от этого высочайшего духовного напряжения отошли в сторону и погрузились в сон. Они не могли видеть эту картину. Он подходил, будил их, но они тут же как в яму проваливались. А Он молился: «Господи, если возможно, да минует Меня чаша сия». То есть если для Тебя, Бога, Первопричины, Виновника и Создателя всего творения, всей вселенной, в Твоем могуществе, Твоей воле есть такая возможность – пронеси мимо эту чашу. Но всё-таки Я как посланный Тобой Единородный Сын не могу отречься от нее. Не Моя воля, но Твоя да будет!
Он понимал, что принять это – чуждо Его природе, и в то же время воля Божья определяла. Потому и молился Он до кровавого пота. Но воля его победила природу человеческую, противившуюся этому ужасному подвигу, и Господь вышел как победитель.
Многие мыслители полагали, что, может быть, самый высокий накал страданий Спасителя произошел в Гефсиманском саду. Потом поведение Христа совершенно меняется. Он идет навстречу воинам из Гефсиманского сада, тут же идет Иуда. Они стоят и не знают что сказать. «Иисус Назорей — это Я», — говорит Господь, и они от страха падают, теряют самообладание. Он опять говорит: «Встаньте, посмотрите, если вы ищете Иисуса Назарянина – Я стою перед вами. Что же вы так испугались-то?»
Один из апостолов взял нож и хотел защитить Спасителя, но Он говорит: «Вложи меч свой в ножны, потому что всякий кто поднимет меч от меча и погибнет. Или вы не знаете, что Я могу умолить Отца Небесного, и двенадцать легионов ангелов защитят Меня? Но Я Сам добровольно Себя отдаю». Так мы видим, что это именно добровольное предание.
Иуда подходит, набравшись смелости, и лобзает Его, подавая знак, что Он – Тот, Кого нужно забрать на суд. Солдаты берут Христа и ведут на суд.
Глубоким вечером кончаются все события Великого Четверга. И Христос с наступлением нового дня идет к первосвященникам и встречает первосвященника Каиафу, который на Синедрионе произнес непростые пророческие слова. Как сказано в Писании, будучи первосвященником, он имел духа, которым сказал: «Лучше Одному умереть, чем всему народу. Если за Ним пойдет весь народ, придут римляне, пленят нашу страну, порушат наши святыни».
Христос должен был предстать вначале перед судом первосвященников Каиафы и Анны. Они уже ожидали Его и стали искать свидетельства против Него. Призвали свидетелей, но их слов оказалось недостаточно, чтобы Его придать смерти.
Один из свидетелей говорит: «Он учил, что в три дня разрушит Храм Иерусалимский». — «Что, Ты правда так учил?» — Он говорит: «Нет. Я никогда этому не учил. То, что Я говорил, было слышно всему народу. Ваши обличения не состоятельны». Тогда они прямо задают вопрос: «Ты ли сын Бога живаго?». А Господь отвечает: «Вы сказали. Я на это и родился, на это и пришел». Тогда они разодрали одежду на себе и сказали: «Какие нам нужны ещё свидетельства? Он называет Себя сыном Бога!».
Суд первосвященника определил, что Он достоин смерти, потому что творит Себя Богом. Это было немыслимое, ни с чем не сравнимое богохульство. Его нужно было предать смерти, побить камнями, но первосвященники не имели права предавать смерти. К тому же, наступала Пасха. И поэтому они принимают решение, что предать казни Его должны язычники, и ведут Его к Пилату.
Пилат – Римский прокуратор, наместник Римской власти. Он обрадовался, что Иисус пришёл к нему, он давно хотел Его видеть и тоже начинает задавать вопросы: «Что, мол, Ты молчишь? Я над Тобой имею власть – распять Тебя или оправдать». А Спаситель говорит: «Ты не имел бы никакой власти надо Мною, если бы тебе не дано было свыше», — имея в виду: «Меня как преступника повели, а я – Тот, Кто установлен Премудростью Божьей прежде века принять смерть за человеческий род».
Пилат, получив эти ответы и не удовлетворившись, посылает Его к Ироду Четверовластнику. Евангилие называет его «лисицей», то есть этот человек был лукавый, хитрый, изворотливый. Он тоже с радостью встречает Христа. Даже подмечено в Евангелии, что в этот день установился контакт между Иродом и Пилатом, хотя до того они враждовали между собой. Пилат таким жестом показал: пусть другой судит, — потому что он был правителем там, где уже были и последователи Христа, и сам много о Нем слышал, и жена его говорила: «Оправдай Его, потому что я много во сне ради Этого Праведника пострадала». Что это было, остаётся тайной. Но Пилат пытается оправдать Спасителя.
Первосвященники же научают народ: «Если римлянин Его оправдает, то все наши намерения разрушатся. Будет неопределённость и волнения». Народ требует от Пилата казнить Христа, и в последний момент говорит: «Если ты Его оправдаешь, то ты не друг императору! Он Себя делает царём». И Пилат задаёт вопрос: «Ты ли царь Иудейский?» — а Он отвечает: «Царство Моё не от мира сего. Я на то и рождён, чтобы быть Царём, имеющим власть над миром временным и Миром вечным». Тогда Пилат понимает, что здесь не идёт речь о политических притязаниях, здесь нет таких юридических основ. Римское право в то время уже было разработано на высоком уровне. Однако под напором требований («Если ты не предашь Его смерти, то ты враг кесарю! Этот Человек возмущает народ и хочет провозгласить Себя царём, а ты хочешь остаться в стороне!») Пилат говорит: «Я умою руки в знак того, что я не повинен в крови Этого Праведника», — и предает его на казнь. Как Спаситель и говорил: «Предадут Меня сначала суду первосвященников, потом отдадут в руки язычников. Наругаются и оплюют Меня, и предадут смерти, и в третий день воскресну».
Так и произошло. Христа в насмешку облачили в красную одежду, которая свидетельствовала о принадлежности к царскому роду. Плевали на Него, лукаво кланялись Ему. А Он всё это претерпевал.
Потом Его заставили нести крест на Голгофу. На пути встретили Его женщины, которые хотели выразить Ему сострадание, но Господь сказал: «Обо Мне не плачьте, плачьте о себе и о детях своих, потому, что я не сотворил плохого». Ещё перед Своими страданиями Он сказал: «Грядёт сего мира князь, но во Мне он не найдёт ничего принадлежащего себе». То есть ни зла, ни греха, ни беззакония.
Он пронёс Свой крест до Голгофы. Там же предали распятию ещё двух разбойников, потому что это был последний день, когда можно было предавать смерти. Так, в согласии с древними пророчествами, что с беззаконными вменися, Христос был повешен между двумя разбойниками. Вот мы знаем, что с одной стороны висит благоразумный разбойник – на все времена символ людей, которые, делая грех, каются и хотят исправиться, и Бог их оправдывает. С другой стороны – крест ожесточённого разбойника, который, страдая вместе со Спасителем, хулил Бога. Это тоже символ того, как люди приходят в совершенное безумие, не хотят понести трудности и начинают хулить Бога, отрекаться, кощунствовать.
Господь страдал на Голгофе, и чтобы облегчить эти страдания, Ему подносили оцет. А в шестой час вся земля поверглась во тьму до часа девятого. Церковная завеса раздралась, и в девятый час Господь, уже изнемогая, преклонился с креста и произнёс: «Совершившишася». То есть всё совершилось, что было предначертано Премудростью Божьей в веках.
Потом апостол Павел это прекрасно выразит в своих посланиях: крест есть высочайшая премудрость Божья, которая трудно постигается человеком. Для одних это кажется безумием, для других соблазном, но для всех познавших Бога, имеющих веру, является премудростью Божьей, спасающей человеческий род.
Добавлю о Великой Пятнице то, о чём говорит Иоанн Богослов. Он вместе с Пречистой Божьей Матерью стоял у Креста Господня и передал нам очень важный для нас факт: Спаситель с креста усыновил Пречистой Божьей Матери Иоанна Богослова, сказав: «Жено, это сын Твой». И от того времени сказано, что Иоанн Богослов взял Пречистую деву Марию в свой дом и был Ее покровителем. А ему указал на Пречистую: «Это Мать твоя». Православные богословы видят в этом, что через Иоанна Богослова весь христианский мир усыновлён Пречистой Деве Марии.
Это знаменательно. Богословие Иоанна очень высокое. Он ясно научил о Боге, что Бог — есть любовь. Где это ему открылось? Конечно, это явилось с креста. Потому что Христос никого не осудил с креста, а наоборот, молился о Своих распинателях: «Отче, прости, ибо они не ведают, что творят».
И произошла чудная перемена. Когда Спаситель умер, начались совершаться знамения: в субботу, на Пасху, стали воскресать праведники, отверзаться гробы. Многие, возвращаясь, били себя в грудь, и признавали, что предали кровь неповинную, даже язычники, которые охраняли гроб Господень.
Самые верные последователи Спасителя в этот момент почувствовали, что сейчас совершается что-то очень важное и старались не утерять живую связь с умершим Спасителем.
Приходят праведный Иосиф и Никодим, снимают Его с креста, кладут на камень Помазания (он до сего времени находится в иерусалимском храме Воскресения Христова), мажут Тело Христа миром, обвивают пеленами, возлагают на голову сударь…
Праведный Иосиф отдал свой новый гроб. Казалось бы, в глазах Синедриона, первосвященников Он был преступником, а конец преступников был плачевен – даже кости их были перебиты. У Спасителя же и кости не были перебиты, согласно древним пророчествам. Хотя он вменился в число беззаконников, наказание мира нашего на Нем, мы исцелились Его язвами, как говорит пророк Исаия – но Ему была воздана честь с людьми высочайшего достоинства, каким был член Синедриона, праведный Иосиф, который положил Спасителя в своем гробе.
Так смерть Спасителя открывает новую страницу Его прославления, как Он и говорил: если Я буду верен кресту страданий, то Вы узнаете, что это Я.
Действительно, стали открываться глаза многих людей. Они поняли, что Этот Человек ни единого зла не сотворил, а наоборот, душу отдал за всех.