Обычай празднования День святого Валентина 14 февраля комментирует протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:
Одним и тем же словом — «влюбленность» — называют разные до противоположности чувства. Так называют и легкомысленное душевно-плотское влечение (иногда очень интенсивное, как у Анатоля Курагина к Наташе Ростовой в «Войне и мире»). Но так же называется и глубокое чистое чувство, которое многие из нас испытывали в подростковом возрасте. Когда девочка, в которую влюблен, рядом, на душе хорошо и радостно, а нет ее, кажется, что все плохо. Возлюбленная воспринимается как источник блага, получается любовь по первой заповеди: всей душой, всем сердцем, всем помышлением.
Но так мы должны любить Бога, а не соседку по парте. Ни один человек не достоин такого к нему отношения. Поэтому влюбленность не бывает устойчивой: курагинская – само собой, но и чистая тоже. В законном браке она рано или поздно угасает, но одновременно может вырасти и укрепиться другая любовь к тому же человеку – по второй заповеди «возлюби ближнего, как самого себя».
Что касается «дня святого Валентина», то он не имеет никакого отношения ни к одному из прославленных Церковью святых Валентинов. Поэтому, раз праздновать нечего, Церковь этот праздник не празднует.
Чистая влюбленность вряд ли будет соотносить себя с каким-то «днем влюбленных». Да и звучит это, как «день железнодорожника», но ведь любовь – не профессия. А влюбленность легкомысленная не имеет никакого отношения к святости, зато празднует по любому поводу.
Отмечать «день святого Валентина»? Я бы сравнил это с днем 8 марта. В обоих случаях праздновать нечего, но если муж жене (ребенок – маме, одноклассник – однокласснице) подарит в этот день букет цветов, то не погрешит. А блудить всегда грешно, тут ни истинные, ни ложные праздники не служат оправданием.