21 октября Государственная дума приняла во втором чтении федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации». В процессе разработки и доработки законопроекта развернулась широкая общественная дискуссия.
Принятие закона прокомментировал активный участник полемики руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.
Процесс принятия закона об охране здоровья меня вдохновил. Он показал, что наше общество не мертвое: возбудил большую активность среди общественных организаций и просто неравнодушных людей.
Сильное разочарование вызвали попытки давления из-за рубежа. Ряд феминистских и других организаций, базирующихся в России, но имеющих зарубежное происхождение, проводили демонстрации, акции протеста, и тем самым проявили себя не лучшим образом. Теперь мы увидели, что на территории России действует антироссийское демографическое лобби, заинтересованное в снижении численности населения и увеличения числа абортов.
Некоторые отечественные партии также показали себя крайне неприглядно. В частности, официальные представители партии «Яблоко» участвовали в акциях в поддержку абортов.
Оказалось, что многие идущие процессы, направленные, в частности, на контроль за рождаемость, гораздо сильнее, чем мы думали.
В целом принятие этого закона — это проигрыш. При комитете Государственной думы по охране здоровья действовала комиссия по делам семьи, которая разработала ряд поправок, направленных на снижение числа абортов. Подчеркну, что сюда не входило предложение о запрете абортов как заведомо непроходное, хотя этот вопрос обсуждался, и все согласились с тем, что жизнь от зачатия до рождения должна быть защищена.
Абсолютное большинство разработанных поправок в закон не вошло.
Из положительных результатов можно назвать внесение предложения о «днях тишины» — периоде после обращения женщины к врачу, в который не может быть сделан аборт. Я думаю, что эта поправка была внесена в результате общественного давления и эффективной работы общественных организаций, тогда как Комитет по охране здоровья ее вносить не хотел.
>>> В новой версии закона перед абортом вводится «неделя тишины»
Много споров вызвал вопрос о суррогатном материнстве. Сейчас оно не запрещено. Новый закон защищает приоритеты заказчика ребенка, и это начинание очень сомнительно по той причине, что суррогатное материнство противоестественно. В результате его противоестественности, помимо гибели многочисленных эмбрионов, возникают правовые противоречия. У ребенка оказываются несколько родителей и вообще участников сделки: биологические родители, суррогатная мать, возможно — ее супруг, посредники. В этом хаосе непонятно, кому принадлежит ребенок. Поэтому рождение детей от суррогатных матерей сопровождается многочисленными судебными тяжбами между участниками сделки, что никакие законы не останавливают и не остановят.
Суррогатное материнство — это бизнес, и узаконивание этой практики пролоббировано теми, кто имеет в данной области корыстный интерес.
>>> В новой версии закона разрешено суррогатное материнство
Озабоченность вызывает тема донорства органов недееспособных лиц. Наше общество к этому не готово. Церковь никогда не выступала против донорства, но при том, что Россия входит в первую пятерку стран по количеству умышленных убийств, при невероятном уровне коррупции, при полном отсутствии защиты детей-сирот — естественным образом приходится подозревать возможность развития черной трансплантологии на базе интернатов для умственно отсталых, директора которых получат право распоряжаться телами своих воспитанников, тем более, что детские органы — самые ценные.
>>> В новой версии закона разрешено брать органы у детей из детских домов при согласии опекуна — директора детского дома
Мы проводили опросы общественного мнения. Большинство опрошенных высказывали опасения в существовании черной трансплантологии. Уровень законности и правопорядка в нашей стране развитию трансплантологии мешает.
В целом, на мой взгляд, комитет по охране здоровья закрыт для диалога с обществом. Однако диалог с ним необходимо продолжать. Придет другая Государственная дума с новым составом, и можно будет обсудить возможность внесения поправок в уже принятый закон.
Подготовила Мария Сеньчукова