25 мая в школах проходят праздники последнего звонка. «Дети выросли», — не без грусти констатируют родители. О переживании последнего звонка рассказывает отец девятерых детей клирик храма Сорока мучеников Севастийских протоиерей Максим Первозванский.
Никаких особенных положительных или отрицательных ассоциаций последний звонок у меня не вызывает, может быть, потому что в этом году никто из моих детей школу не заканчивает, а своего последнего звонка я уже не помню. Хотя я всегда радуюсь, когда встречаю на улице этих выросших детей с красными лентами и колокольчиками.
Но на мой взгляд, праздник последнего звонка — событие достаточно проходное. А иногда подготовка к нему мешает ребенку нормально заканчивать школу. Школьники вместе с классными руководителями стремятся поразить родителей и школьную администрацию веселыми, интересно проведенными и сыгранными капустниками, и их постановка отнимает много сил в последние две-три недели учебы. Конечно, без этого никак нельзя — для детей, да и для родителей, это важно. Школьник осознает, что он больше не будет ходить на уроки, он больше не учится. Но на самом-то деле школа продолжается! У многих на следующей неделе ЕГЭ начнутся.
На мой взгляд, экзамены — гораздо более важны, поэтому не менее, а может, гораздо более значимым для человека, заканчивающего школу, событием является выпускной бал.
Родители все это время осознают, что их дети выросли. Разумеется, выросли — особенно учитывая то, что сегодня некоторые заканчивают школу в восемнадцать лет (двадцать лет назад выпускались еще шестнадцатилетние) — это уже не дети, это уже почти взрослые мужчины и женщины.
А родителям, чтобы не переживать, что дитя выросло, могу посоветовать родить следующего. Для родителей, чье внимание приковано к единственному чаду, заканчивающему школу, последний звонок — стресс и переживание, а для многодетной семьи это просто событие в череде других, не менее важных.
Недавно я встретил жену своего университетского товарища. Их сын — ровесник моей старшей дочери, заканчивает институт. Эти люди чувствуют себя уже чуть ли не бабушками и дедушками. А моей младшей дочери — три года только. И я совершенно иначе воспринимаю такие «знаковые» события. Когда детей много, это не катастрофа и не переход к абсолютно новой жизни — воспринимается гораздо спокойнее.
Записала Мария Сеньчукова