«Можно ли составить рейтинг искушений, которым сегодня подвергается городской житель?».
Отвечает настоятель храма во имя святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов:
Прежде всего, не искушай самого себя своей гордыней, эгоизмом, своими взглядами на жизнь, на людей, осуждениями. Прежде всего, с себя начни. Себя поставь на первое место, начни с себя. Не искушай Господа Бога сегодня своим поведением, вот отсюда начинается. А то, что касается вокруг нас…
Вы знаете, бывает, взгляд бросишь где угодно — в метро, в газету, в рекламу, в Интернет — сплошные искушения. Но, с другой стороны, вы должны помнить, что в Евангелии сказано: «Нужно прийти соблазну». Это сказано не мной, а Господь сказал: «Нужно прийти соблазну». Иначе как проверить вас, какие вы: добрые, хорошие, злые, честные, справедливые? Но горе тому, через кого приходит соблазн. Поэтому рейтинг искушений нужно начинать с того, кто делается соблазном для людей.
Вот не будь соблазном для человека, чтобы через тебя не было горя, чтобы тебе люди не сказали: «Какой ты христианин? Больше не будем в этом храме. Уйдем, больше не придем никогда сюда».
А так, в принципе, смотрите, начну, может, с самого простого. Пост считается: «Вот поесть хочется, в холодильнике всего много, как не пойти к холодильничку? Чтобы там чисто было, хорошо. Надо все там очистить. Может быть, поститься? Ну, хорошо, недельку попощусь, а уже там трудно будет, там это все, все». И вот в малейшие такие моменты начинается искушение.
То же винопитие. Вот я сам священник, приглашают батюшку: «Там будет вторая неделя, уж простите пожалуйста, там у нас день рождения, тут у нас то-то, се-то, нужно немножко, чуть-чуть где-то что-то». Тоже ведь надо. Обидеть людей не хочется, а искушение уже есть. И так во всем, если возьмем любую сторону жизни, начиная с еды и питья, что самое простое.
Один мой священник, с которым я служил, очень добрый, говорил: «За питье и еду никто не сидит в аду. Сидят за плохие вещи». Ну, поел-попил, ты же себе сделал плохо, если ты сам же говорил — я буду поститься. Ну, и все, Господь-то видит. Поэтому Господь никого не осуждал, Он ел и пил со всеми вместе, еще и Его осуждали, что пил и ел с грешниками.
Но нужно для себя сказать: «Если глаз твой искушает тебя или рука, отсеки ее». Поэтому, опять-таки, рейтинг я не буду вам составлять никому, но сам для себя продумай, что тебя в этой жизни — не в посте, а просто в жизни — больше всего искушает, и отсюда начни борьбу с этим.
Может быть, даже не сразу. Скажи: «Господи, я не смогу. Ой, такой грех, такая похоть, невозможно».
Как же? Начни, прежде всего, с того, что скажи: «Господи, мне трудно, не могу я, но с Тобой смогу». Потом прийти к духовнику, сказать свой грех, обозначить его так, как именно он обозначается — грязный, смрадный, недостойный, — и тогда благодать Божия поможет преодолеть то, что самому не под силу преодолеть.
Потому что, опять-таки, многие надеются: «О, пост придет, попощусь, похожу в храм, почитаю Священное Писание, и все рассосется». Не рассосется. А в посту увеличивается искушение, я скажу. Я просто серьезно знаю, что как Великий пост начинается пост, то в одном приходе, то в другом приходе, то в семье начинается такое брожение. Никогда такого и не было раньше. Господи, да что ж такое? Год жили, и ничего не было. Вот только начался пост — и сразу началось, потому что началась духовная жизнь. Вот оно — признак духовной жизни, начало борьбы, начало искушений.
Когда поплывешь — а, ладно, как есть, так есть. Ага, кому-то очень не нравится, что ты стал задумываться о своей душе, что ты стал думать о ближних, ты стал, может быть, чуть-чуть добрее, чуть внимательнее, немножко сдержаннее в своих интересах и эмоциях. Нет, давайте их расшевелим, подсунем какую-нибудь грязную книжку, какую-нибудь паршивую, какую-нибудь совершенно ненужную передачу, которая тебя осквернит, и скажешь: «Что же я такое посмотрел?».
Ближнего твоего на тебя же натравит, и скажешь: «Что ж такое, такой был хороший, а тут чего-то какую-то мне гадость сказал, чего-то мне в душу плюнул, меня оскорбил или что-то сделал мне». А этого раньше не было искушения. Значит, искушения начинаются тогда, когда начинают пытаться сделаться лучше. Но этого не нужно бояться. Монахи уходили в пустыни, чтобы не искушаться. И что там получилось? Выходит, дело в пустыне?
Вот «Добротолюбие» читаешь, там Отечник: «Один монах шел в пустыню в Великий пост, и рядом шла его мать, и вдруг она говорит: „Ой, какой-то поток, не могу перейти, сынок, перенеси меня“. Он встал, обмотался мантией, взял ее в мантию и понес. Она говорит: „Сынок, чего же ты меня даже за руку не взял?“ — „Чтобы не подумать о женщинах“, — сказал, мать перенеся на ту сторону».
Ну, что сказать? Это пишу не я, а отцы-пустынники. Значит и там, в пустыне, голова-то туда направлена, понимаешь? Если не думал об этом — ну что, маму родную взял, перевел, обнял ее, поцеловал бы еще, сказал: «Мамочка, будь здорова». Нет, он даже боялся прикоснуться к ней, чтобы не подумать о женщине». Значит, думал. Выходит, вывод такой, а если не думал — чего тогда бояться?
Поэтому, где бы ни были мы, помните: дьявол, как лев рыкающий, бегает, чтобы кого-то поглотить. Но не смущайтесь, Господь всегда говорил, что: «Я был искушаем, могу и искушаемому помощи». Поэтому обращайтесь к Богу, Господь поможет.
Читайте также:
Временно доступен: протоиерей Алексий Уминский о Великом посте и сути христианства (+Видео)
Великий пост. На вопросы читателей отвечает прот. Александр Ильяшенко