— Отец Владимир, каковы, на ваш взгляд, самые важные события в жизни Церкви в 2013 году?
— Я мог бы назвать несколько событий в жизни Церкви 2013 года — юбилейные даты, праздники, выставки, значимые научные конференции. Но хотел бы акцентировать свой ответ не на них, а на том, что жизнь Церкви в этом году, слава Богу, такая же, как и в прошлом и, надеюсь, в будущем — благодарение (Евхаристия) и покаяние Господу нашему Иисусу Христу миллионов людей, наших верующих сограждан, крещения и венчания, открытия новых храмов, выпуски миллионов экземпляров новых церковных книг, проведение сотен научных конференций, тысячи лекций наших православных просветителей, помощь и милосердие миллионам людей, нуждающимся в них.
Благодарение Господу, что в 2013 году нам, православным гражданам России, не нужно было тратить время на то, чтобы противостоять информационным войнам против Церкви со стороны разнузданных безбожников и тех, кто им потворствует, разгромам алтарей, поджогам храмов, крестоповалам.
Хотел бы нижайше поклониться тем пастырям, кто изо дня в день проповедует спасение, Святейшему Патриарху Кириллу, претерпевшему клевету и поношение, взявшему на себя основной удар антихристианских сил в предыдущем 2012 году, рядовым прихожанам, не поддавшимся на мощнейшую пропаганду, пытавшуюся уклонить православных людей от избранного пути.
— В этом году — как, впрочем, и в предыдущие годы, много дискуссий вели о том, как привлечь в храмы молодежь. На ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы привлечь в Церковь молодых? Как «зацепить» их проповедью?
— На мой взгляд, самый эффективный способ, подтвержденный опытом общинной жизни храма мученицы Татианы, в котором я служу — это создание «площадок» для совместного служения людям и усилий в социальной помощи тем, кто эту помощь ждет.
У нас, например, уже несколько лет по вторникам происходит раздача горячей пищи и теплых вещей у трех вокзалов. В этом служении участвуют молодые люди — верующие и неверующие. Есть множество других проектов: летние и зимние лагеря для детей, шефство над пожилыми людьми в одном из домов для престарелых в Тверской области, миссионерские поездки в Якутию.
Мы всегда рады, когда в этих акциях участвуют молодые люди, у которых мы никогда не спрашиваем «справки о причастии». По желанию нашей молодежи мы затеваем в будущем году в притворе храма «компьютерный клуб» для молодых людей из нашего прихода и студентов журфака МГУ. Для этого мы открываем вход в храм со стороны факультета журналистики, и любой студент в небогослужебное время сможет пройти туда.
— Ваше отношение к инициативе внести «православную» поправку в Конституцию? Нужно ли выделять роль православия в этом документе и почему? К чему это приведет?
— Я отвечу очень просто. Роль принятия христианства на Руси не оспаривается абсолютно никем. Даже историки-атеисты и наши граждане, принадлежащие к иным религиям, признают особую роль Православной Церкви в развитии русской культуры и становлении государственности. Если это правда, то почему бы эту правду не прописать в преамбуле? Правда же лучше, чем ее отсутствие? Мало того, отсутствие этой правды в Конституции наталкивает на мысль, что есть силы в нашем обществе, которые рассчитывают, что умолчание о нашем прошлом расчищает площадку для навязывания нам новых мифологий в истории России.
— Как вы полагаете, что будет происходить в отношениях Церкви и общества в 2014 году? Вышли на свободу фигурантки дела о танцах в Храме Христа Спасителя — какую-то роль они еще будут играть в происходящих процессах?
— Я рад, что «фигурантки» вышли на свободу, сожалею, что это не произошло раньше. Хотя я категорически против, чтобы их хулиганскую акцию называли «политическим протестом», «юродством», «художественным актом», «танцами» и «исполнением песни» — ничего в реальности этого не было в Храме Христа Спасителя. Теперь — из области несбыточных мечтаний: как было бы славно, если бы они пришли в храм и принесли искреннее покаяние Господу, Которого они так непотребно оскорбили. Я точно знаю, что Господь их радостно примет и наделит их благами, которыми был одарен отцом блудный сын в известной евангельской притче.
Беседовал Михаил Боков