Протоиерей Димитрий Смирнов: Обращение к президенту по поводу нравственной цензуры в СМИ — глас вопиющего в пустыне

Обращение к Президенту и Правительству с просьбой создать наблюдательный совет по контролю за нравственным содержанием СМИ, а так же посвящать христианским передачам большее эфирного времени было встречено властями с недоумением. Деятелям искусства было предложено поднимать культурный уровень населения, а СМИ со своей стороны предложили верующим, к которым причисляет себя 82% населения России, довольствоваться кабельным телеканалом «Союз». То есть произошло ровно то, что не далее как вчера высказал в своем комментарии отец Димитрий Смирнов. СМИ устроили истерику, и порицательная компания приняла такие масштабы, что действительно создала иллюзию общего отрицательного отношения. Однако комментарии под соответствующими разгромными статьями в сети Интернет показывают, что народное мнение далеко не так однозначно.

Прокомментировать ситуацию мы попросили протоиерея Владимира Вигилянского — руководителя Пресс-службы Патриарха, члена Союза журналистов и Союза писателей.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Средства массовой информации, действительно, устроили настоящую истерику. Я специально посмотрел информацию, которую опубликовали более чем в ста СМИ относительно обращения к Президенту деятелей культуры, и не увидел ни одного адекватного. Ни одного! Везде содержится или искажение слов, изложенных в обращении или просто клевета и вранье. Заголовки прессы представляют собой примерно следующее: «Михалков предложил ввести цензуру».

Прежде всего, я хотел бы сказать, что Михалков не является автором обсуждаемой инициативы. Его подпись стоит в середине списка, состоящего более чем из тридцати человек. Во-вторых, текст обращения содержит специальный абзац, где говорится о том, что предлагаемые меры не в коем случае не являются цензурой. Тем не менее, СМИ не постеснялись извратить изложенные в обращении мысли, защищая своих коллег, видимо из корпоративной солидарности.

Предметом столь горячего обсуждения явилось преимущественно телевидение. Однако я никогда еще не слышал лично, чтобы люди, которые собираются вместе и обсуждают культурные новости, сидели и хвалили телевидение. Телевидение всегда ругают за чрезвычайно низкий художественный уровень, за безнравственность, за приверженность к массовой культуре.

У нас существуют разные направления власти: исполнительная, законодательная, судебная. Но у нас есть еще и четвертая власть – это средства массовой информации. Вряд ли найдется какое-либо другое государство в Европе, которое демонстрировало бы столь сильный разрыв между обществом, СМИ и властью, то есть разрыв между всеми ветвями власти. Строительство гражданского общества заключается в том, чтобы создать инструменты контроля над этими ветвями власти, сделать их прозрачными. Действительность же такова, что исполнительная, законодательная и судебная власть не являются настолько закрытыми, как закрыта именно власть СМИ, которая никогда не хочет слушать чужого мнения. Она является законодательницей той пошлости, того бескультурия, того массового, потребительского отношения к культуре и духовным ценностям, которое колет глаза абсолютно всем!

Если государство или государственные институты не хотят помочь своему народу, то так же народ будет относиться к государству и государственным институтам. Вопль в отношении средств массовой информации и телевидения мы уже слышим многие годы. Разговор об общественном или ином совете, который основывался бы на кодексе морали для работников СМИ, давно назрел. Однако они не хотят выполнять даже свои собственные законы, которые изложены в замечательном кодексе нравственной чести, принятом Союзом журналистов. Если бы журналисты его исполняли, то упреков бы не было.

Для любого человека очевидно, что СМИ проповедует якобы толерантность и демократию, на самом же деле запрещается любое иное мнение. Самые главные цензоры – это как раз руководство наших телеканалов, которые не допускают ничего живого на свои телеканалы. У нас абсолютно выкинута из телеканалов культура, литература, настоящая музыка! Осталась одна попса. Нет ни одного серьезного разговора, все идет только по поверхности! Никогда нет поиска истины! Организаторы программ не придумывают ничего нового. Все ток-шоу украдены на западе. Все сюжеты сворованы заграницей.

Еще лет двадцать тому назад на заре новой власти возникали некоторые новые жанры. Сейчас никто не может таковыми похвалиться. Если появляется что-то новое — «Детекторы лжи» и т.д., то выясняется, что это уже многие годы идет на каналах других стран. СМИ не хотят ни работать, ни творить ничего нового, ни отвечать запросам общества! Они хотят только своей власти и наживы, особенно такое положение касается телевидения. Поэтому любых людей, которые заявляют о проблемах в этой сфере, клеймят как цензоров, и извращают любое их слово.

Я очень огорчен тем, что Президент не обратил внимания на обсуждаемое воззвание, если это действительно так. Он думает, что тем самым он потрафит вот этой четвертой власти. Однако тем самым он усугубляет пропасть между президентской властью и культурой, и интеллигенцией!

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Смирнов: Обращение к президенту по поводу нравственной цензуры в СМИ — глас вопиющего в пустыне

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.