Протоиерей Алексий Уминский: Был ли Иисус Христос патриотом?
Книга попала в самую болевую точку, о которой все говорят: сегодня эта проблема осмысления нашего патриотизма, эти бесконечные «можем повторить», которые свидетельствуют о, кажется, небывалом подъеме патриотизма нашей родины, вызывают не только глубочайшую тревогу, но и глубочайшее разочарование.
Смотрите полное видео беседы с презентации книги отца Андрея Кордочкина. Участвуют: отец Андрей Кордочкин, поэт Ольга Седакова, историк Андрей Зубов, основатель и руководитель Московской школы христианской психологии Борис Братусь, отец Алексий Уминский.
Мне как-то вдруг стал интересен вопрос, был ли Иисус Христос патриотом. Я бы на него ответил. Думая на эту тему, почему-то вспомнил Джона Леннона и его великую песню Imagine, в которой он мечтает о мире, где нет ни границ, ни религий (вера и религия не одно и то же, любая религия людей разделяет, в том числе по принципу ненависти). Леннон мечтает о том мире, где нет этого патриотизма. И я с этой мечтой вполне согласен, потому что именно границы сегодня являются основанием для патриотизма. Но Бог не создавал границ, не создавал мир, разделенный на государства: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23:1).
Бог не создавал мир, в котором мы живем. Все это результат грехопадения, и патриотизм такой же продукт грехопадения.
Был ли Иисус Христос патриотом? Он был беженцем, Он был репатриантом. Он был приговорен к крестной смерти как раз патриотами, об этом отец Андрей пишет в своей книге, ссылаясь на Владимира Соловьева. Мы видим бесконечное количество примеров, когда Христос вдруг начинает обличать Свой собственный народ в лице элит, правительств. Он говорит про Ирода: «Скажите этой лисице…» Он говорит книжникам, учителям и судьям Израиля самые жестокие слова.
Но Он ни разу не судит ни язычников, ни римских цезарей, ни всех тех, кто находится за границами того государства, в котором Он живет. Более того, Он исцеляет слугу римского оккупанта, Он исцеляет дочь хананейки, подчеркивая, что пришел именно к Своему народу. Он исцеляет самарян. И все время приводит этих самарян в пример. Это очень скандально на фоне того патриотического подъема, который тогда был в Израиле, на фоне того ощущения порабощенной страны врагом отечества, врагом веры, когда вдруг Христос приводит в пример самарян – предателей. Как если бы мы приводили сейчас в пример Свидетелей Иеговы (религиозная организация, запрещенная в России).
На этом фоне, конечно, Христос никак не выглядит патриотом. В проповедях, с которыми Он обращается к людям, Он говорит, что многие придут: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада…» (Мф. 8:10). Говорит о чужих людях, которых Он к Себе зовет.
Когда Пилат предоставляет возможность выбрать между Вараввой и Христом, народ выбирает Варавву, потому что он и был тем патриотом, который учинил восстание против римлян. А Христос как раз не был никаким героем.
Все время патриотизм языческий и утробный рядится в христианские одежды. Он все время пытается выступить с христианской трибуны, он все время цитирует слова святителей, «бей врагов отечества, гнушайся врагами Христовыми и люби каких-то своих врагов». Но Христос был распят врагами отечества, был предан Своим народом, который отверг Его как своего Спасителя. Он молился о тех и о других: «Отче! отпусти им, не ведают, что творят» (Лк. 23:34).
Был ли Христос патриотом? Нет, наверное, в этом самом смысле, в этом античном языческом государственном смысле патриотом Он не был. И это очень важно – все-таки дойти до такой степени понимания, чтобы отказаться от этого ложного термина, который путает людей, который соблазняет. Потому что когда ты говоришь: «Я люблю Родину», это совсем не значит, что ты патриот.
Любил ли Христос Свою родину? Конечно. Он пришел в этот мир в этой стране. Он родился в этом народе, говорил на языке этого народа. Он знал Священное Писание, традиции народа, Он жил в этой традиции. Он описывал природу Своей родины как великолепную красоту полевых лилий и свободу птиц небесных.
Он любил страну, в которой родился, в которой жил. Но Он не был патриотом – тут никак не получается этот государственный патриотизм, этот сегодняшний «можем повторить».
Конечно, для христианина это все равно остается вопросом. Мы все живем в этом отечестве, молимся об этой земле. Это часть нашей христианской жизни. Мы не можем ни в коем случае это исключить и не исключаем. Так, может быть, придать этому какое-то иное значение, отказаться от этого уже давно изжившего и ложного термина, который стал манипулятивным, который разжигает ненависть? Наш патриотизм часто связан со словом «военный». И все патриотические организации не просто патриотические, они военно-патриотические.
Мне хотелось бы сказать еще одно слово и вспомнить одного замечательного русского патриота, нашего с вами современника, историка Юрия Алексеевича Дмитриева. Этого настоящего русского патриота, человека, который любит свою землю, свое отечество, который бесстрашно идет этим путем – путем поиска правды, путем хранения этих могил, путем любви к этому родному пепелищу и этим страшным отеческим гробам. Сегодня я призываю всех с особым усердием молиться за этого человека.
Видео: Виктор Аромштам