Протоиерей Павел Великанов: Кто может быть духовником?
На последнем заседании Священного Синода утверждён новый состав комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Обновлённые комиссии начинают свою работу, а мы задали епископам, священникам и мирянам вопрос: какие темы вы бы предложили для обсуждения на Межсоборном присутствии, какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь? Сегодня своим мнением делится протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

На мой взгляд, одним из важнейших вопросов, который хорошо бы было поднять на заседаниях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, может стать вопрос активизации общинной жизни, обновленных отношений между прихожанами и клиром, между членами приходской общины.

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

В том числе речь идет о новых возможностях участия мирян в церковной деятельности, развитии различных инициатив мирян. Важно создавать различные формы социального взаимодействия в рамках прихода. Это могут быть молодежные клубы, клубы пенсионеров, клубы родителей. То есть очень важно, чтобы мы пришли к образованию клубной приходской системы.

Потому что сейчас существует острая нужда в интенсификации общинной жизни на приходах, о чем говорит и Святейший Патриарх. И здесь действительно требуются документы, регламентирующие общинную деятельность.

Кроме этого, мне кажется, имело бы смысл обратить внимание Межсоборного присутствия на регламентацию духовного руководства в Церкви. Потому что еще при Патриархе Алексии очень правильно и своевременно был принят документ о духовниках.

Мне кажется, сейчас эту тему имело бы смысл развить и документально, логически обозначить, что есть духовное окормление? Всякий ли священник призван к тому, чтобы быть настоящим полноценным духовником? Или все-таки стоит ввести некую, условно говоря, сертификацию, чтобы в каждой епархии духовников ставило благочиние, выделяя тех опытных священнослужителей, которые могли бы стать авторитетными духовными руководителями. Подумать в этом направлении мне кажется важным.

Возможно, имело бы смысл обсудить вопрос, что делать с теми региональными семинариями, которые в рамках ныне идущих изменений и реформ системы духовного образования неизбежно будут закрыты. Таких семинарий, которые не пройдут лицензирование и аккредитацию, будет немало.

Наверное, стоит говорить о каких-то новых формах духовного, религиозно-нравственного воспитания, образования, целью которого является не подготовка будущих священнослужителей, а подготовка специалистов для миссионерской работы, подготовка учителей основ православной культуры и так далее.

Думаю, будут дорабатываться и приниматься документы, которые находились в работе. Например, Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению», «Положение о монастырях и монашествующих». В том или ином виде это должно быть принято на ближайших заседаниях и вынесено на утверждение высшей Церковной властью.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.