— Какие духовные вызовы встают перед православными людьми в нашем постмодернистском мире с его многочисленными цифровыми средствами?
— Человек по своему бытию должен жить вместе, как Бог живет вместе: Отец, Сын и Дух Святой — один Бог, но три личности. Так и человек, который по образу и подобию Бога создан, хочет общаться с другими, через это общение он существует. Это не только вопрос нас, православных, — это само бытие каждого человека. Сейчас есть новые СМИ, Интернет, возможность легко общаться с другими людьми, но тут вопрос в качестве этого общения. В этом смысле Интернет, с одной стороны, очень хорошая вещь, но с другой — может быть опасен.
Должен быть последовательный подход. Во-первых, нужно осознать, что у нас, как у православных христиан, первая задача – просто возгласить Евангелие Божие, что Христос воскрес и через воскресение дал каждому человеку возможность жить в Боге. Это главная роль православных СМИ, чтобы они были каналом коммуникации для того, что по-гречески называется керигмой.
Второй смысл существования интернета – у каждого человека есть рождение духовности. Надо, чтобы он расцвел, чтобы он взрастил веру, которую апостолы нам передали и мы получили от прежних лет и до сих пор. Чтобы было образование, воспитание и рост духовного и словесного знания: что такое сердце, что такое Бог.
На литургии, когда священник молится, говорят, что он несет словесную службу. Словесная служба – это та, которую мы понимаем. Через Интернет мы можем встретиться с другим человеком. Нельзя оставаться в этих виртуальных отношениях, но это первый шаг. Потом будет и второй, но без первого нет и второго.
Человек ищет Бога, Бога живого. Пока он не нашел Бога, нет и мира в сердце.
— Как, на ваш взгляд, за последнее десятилетие изменилось пастырское служение?
— Служение? В принципе, не думаю, что изменилось, потому что с самого первого века христианства роль епископа была в том, чтобы совершать Евхаристию, Литургию. А пресвитеры шли преподавать Слово Божье с чистым сердцем.
— Почему вы решили лично принять участие в этой конференции?
— Я был приглашен. [Президент института святого Максима Грека] Никос Гурарос знает наш сайт Orthodoxie.com и попросил меня участвовать. Во Франции немного православных сайтов, так что легко быть заметными.