Творожная пасха
На 1 кг творога:
6 яиц (3 целых, 3 белка)
200 г сливочного масла
400 г сахара
2 лимона (для цедры)
Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад
Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положите его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустите через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.
Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!), добавляем туда яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.
Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтобы ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.
Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.
Формочки заранее выложите марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтобы туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 г сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!