«Пусть переболеет — иммунитет станет сильнее». 11 мифов о прививках
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Часто родители готовы прививать детей по графику, но что-то мешает. То «зима — неподходящий сезон», то «у ребенка сопли», то «пока иммунитет ослаблен». Популярные мифы о прививках разбирает биолог, директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. 

Антонина Обласова

Миф 1. Если у ребенка сильный иммунитет и он обычно не болеет, то с какими-то прививками можно и подождать.

К сожалению, у нас нет никакого надежного инструмента, чтобы померить иммунитет. То, что ребенок не болеет ОРВИ, не показатель. Индивидуальные риски для ребенка просчитать невозможно. Даже совершенно здоровые дети, которые никогда ничем не болели, могут вдруг заболеть и даже умереть от какой-то предотвратимой инфекции. Вакцинация была придумана не из прихоти, а потому что малыши погибали от болезней и была задача это предотвратить.

Миф 2. Ребенок плохо перенес прививку, у него поднялась температура, так не лучше ли было переболеть?

Кратковременный подъем температуры — небольшая и вполне разумная цена за то, что мы приобретаем взамен. Вакциноуправляемые инфекции вызывают достаточно серьезные заболевания, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем как в ближайшей перспективе, так и в дальнейшем. 

Паралич от полиомиелита, стодневный удушающий кашель коклюша, поражение мозга при менингите и некроз тканей при сепсисе — вот что находится на другой чаше весов.

Даже от банальной ветрянки можно умереть. Вакцинация позволяет снизить риски и, к тому же, остановить или хотя бы сократить распространение инфекции.

Миф 3. Ребенку сделали прививку, а он все равно заболел — теперь сомневаюсь в других прививках.

Когда мы говорим о вакцинации, это разговор о снижении рисков, а не о гарантиях. Привитые заболевают гораздо реже непривитых. Если заболевают, чаще переносят болезнь легче. 

Прогноз болезни тоже неизвестен, мы же не знаем, кто как будет болеть. Кто-то пару дней потемпературит, а кто-то окажется в реанимации. Риски болезни гораздо выше.

Сравнивая риски вакцинации и риски отказа от нее, мы выбираем более безопасный вариант. Что в нашем мире имеет хоть какие-то гарантии? Но мы всегда предпринимаем усилия, чтобы улучшить прогноз. Хотя это не всегда получается.

Миф 4. Кто-то говорит, что после прививки нельзя мыться, кто-то — что нельзя тереть. Что правильно?

Вакцинация почему-то воспринимается многими как какая-то неординарная процедура, к которой надо готовиться и соблюдать кучу запретов после. Но в реальности это рутинная процедура и все рекомендации сводятся к тому, чтобы вести себя по самочувствию.

Миф 5. Перед каждой прививкой надо пройти полное медицинское обследование — вдруг что-то в организме не так.

Если в организме что-то не так, то это более высокий риск инфекционных заболеваний, а значит, показание к вакцинации, а не наоборот. Поэтому перед прививкой достаточно осмотра и опроса пациента. 

За границей такого трепетного отношения к вакцинации нет и привиться от многих инфекций можно прямо в аптеке, даже без осмотра: если пришел на своих двоих, значит прививку делать можно. 

Безусловно, есть ряд противопоказаний к вакцинации, но ошибочно думать, что наличие противопоказания означает опасность прививки.

Основная масса противопоказаний призвана обеспечить максимальную эффективность и сократить вероятность совпадений с поствакцинальным периодом осложнений от других заболеваний. Когда начинаешь смотреть на медотводы с такой точки зрения, все становится на свои места. 

Миф 6. Идти в поликлинику на прививку — только заражаться от других.

Если в поликлинике все грамотно организовано, потоки разделены, то риск минимален. Но часто это не так. Однако заражаются там обычно все-таки чем-то не очень серьезным типа ОРВИ. А это, в целом, естественная и неотъемлемая часть детства и одна из составляющих становления иммунной системы ребенка. Так что большой беды в этом нет. Но улучшить организацию не помешало бы. 

Миф 7. Зимой прививки делать нельзя, это сезон гриппа.

И что, что это сезон гриппа? Если в сад и на работу ходить можно, значит и прививки делать можно. Повторюсь, вакцинация — это не какое-то событие вселенского масштаба. Но если исходить из ложных представлений и думать, например, что это нагрузка, то, даже применяя логику, мы придем к ложному выводу. 

Миф 8. В саду объявили карантин. Почему запрещают делать другие прививки по графику?

Потому что не знают нормативную базу. Эти действия совершенно незаконны и подвергают детей необоснованному риску. Невежество тех, кто так делает, злит и расстраивает. 

Я как раз столкнулась с такой ситуацией лично. Моей дочке отказывают в вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита из-за карантина по ветрянке только потому, что в нашей поликлинике «всегда так делали». То есть они много лет нарушают закон и настолько к этому привыкли, что сами поверили, что так правильно. И никто ничего не предпринимает, даже когда напрямую обращаешься, указывая на нарушения. Традиции важнее законов и здравого смысла. А все опять же от незнания и порождаемых им страхов.

Миф 9. Привитому ребенку надо сидеть дома три дня, чтобы не заразиться чем-то еще «поверх» прививки.

Это очередной вредный совет и фантазии отдельных некомпетентных специалистов, которые привыкли работать так, как им сказали, а не так, как правильно. Ни в одном документе, ни в одном учебнике этого нет, но почти в каждой поликлинике кто-то советует эту ерунду. 

Если бы это было так, не было бы такого явления, как вакцинация в саду и школе, а в законе был бы предусмотрен больничный для родителей после каждой прививки. Это очень вредная отсебятина. Она создает вокруг вакцинации ореол тревоги, будто заболеть поверх прививки очень опасно, хотя это не так. 

Миф 10. Что случится, если немного оттянуть время прививки? Иногда это даже врач советует.

Если откладывать вакцинацию, ребенок позже получит защиту и до этого момента будет оставаться уязвимым перед весьма серьезными болезнями, которые тем опаснее, чем раньше ими заболеть. Это как откладывать покупку зимних сапог на весну и всю зиму мерзнуть. Очень сомнительная «экономия» ценой собственного здоровья. Ей, в том числе, мы и обязаны сейчас вспышке кори и коклюша.

Прививку стоит отложить, если у ребенка есть реальные противопоказания, например он серьезно болен, а вероятность заболеть тем, от чего была запланирована прививка, низкая. Так мы снизим вероятность того, что какие-то последствия болезни будут приняты за последствие прививки. 

Обычно вакцинация в таких случаях возобновляется через 2–4 недели после выздоровления.

Но если такой ребенок проконтактирует с больным корью, то его можно от нее привить (экстренно). Для него это будет неопасно. 

Существует ряд истинных противопоказаний, при которых плановая вакцинация может быть отложена. Их список обычно перечислен в инструкции к вакцине, и он гораздо короче того, что в представлении большинства является поводом отложить прививки. Например, легкие ОРВИ и недоношенность туда не входят. 

Миф 11. Иммунитет после болезни сильнее, чем после прививки — так ли это?

Нельзя сравнивать только то, что мы получаем в результате болезни и в результате прививки. Нужно еще сравнивать то, что мы «тратим». И если учитывать эти траты (риски), то оказывается, что вакцинация результативнее: она дает достаточный иммунитет, иногда пожизненный, иногда такой, который нужно «обновлять» ревакцинациями в течение жизни. Иногда даже краткосрочного иммунитета достаточно, потому что риск, связанный с заболеваниями, связан с определенным возрастом или обстоятельствами. Это эффективный инструмент управления рисками. Если бы болеть было лучше, прививки бы не появились вообще. 

Фото: pexels.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.