Путь к Празднику Праздников
Пришел новый рассказ на Наш конкурс!
Наступила Пасха… Незаметно этот праздник стал главным праздником в нашей семье. Раньше, в детстве, главным для меня был день рождения. Потом долгие годы первенство принадлежало Новому году – таинственному, сказочному празднику с бессонной ночью, сказкой и почти мистическим чувством обновления: первые минуты нового года, часы, дни.. Сейчас, обнаружив, что ни Новый год, ни даже Рождество (не говоря уж о прочих «светских» датах вроде 8 марта), не могут сравниться в нашей семье с Праздником праздников – Пасхой, вспоминаю, как это произошло.
Среди всей нашей многочисленной родни верующей была только бабушка Евдокия, жившая за много-много километров от нас. Почти никто из нас не был крещён в детстве; атеистическое советское воспитание дало, казалось, вполне спелые плоды. Правда, интересно было, оказавшись возле действующей церкви, зайти, посмотреть, постоять. Но тогда, в конце 70х, такая ситуация была редкой. Храмов открытых вокруг было мало, да и побаивались родители, как бы об этом не узнали на работе, в школе. Однако сколько себя помню, всегда на Пасху мама красила яйца луковой шелухой и пекла куличи. С детства помню их необыкновенный запах и поздравление: «Христос Воскресе!», на которое отвечали «Воистину Воскресе!». Всегда к этому дню в квартире было особенно чисто.
Не принято было работать – затевать ремонт, стирку, шитьё, уборку. «Формы» для куличей – жестяные консервные банки, оббитые молотком для гладкости – мы привезли с собой при переезде в Новосибирск со всем домашним скарбом. Не знаю, откуда в те годы узнавали дату Пасхи? Поблизости не было храма, не было у нас и воцерковленных знакомых. Но узнавали… И тётя приезжала в гости с особыми, синевато-зелёными яйцами, крашеными зелёнкой. Мы троекратно христосовались, а потом, за столом, устраивали «битвы» яйцами – кто чьё разобьёт. До сих пор я, кажется, чемпион семьи в этом виде спорта. Позже узнала, что в семье моего мужа тоже было принято в этот день собираться всей родней.
Поскольку обычай печь куличи в нашем доме соблюдался неукоснительно, свои первые куличи я испекла в 17 лет. Мама уехала в командировку, поручив это дело мне. Объяснила, что рецепт – в книге «О вкусной и здоровой пище», под названием «кекс весенний» (и по сей день лучше рецепта не знаю). Но мама забыла мне сказать, что на наши формы требуется ДВОЙНАЯ порция. В итоге куличи, тесто для которых поднималось полсуток (чтобы заполнить все баночки хоть до половины), получились воздушно-прозрачными.
Не знаю, был ли тот период нашей жизни лишь «кулинарно-языческим» в отношении Пасхи? Наверное, это всё же была и ступенька на пути в храм.
Прошло время. И вот в один год в моей судьбе произошло три знаменательных события: я вышла замуж, крестилась (незадолго до родов) и родила дочку. В тот же год в нашем районе возник православный приход, а вскоре был построен и храм. И хотя до настоящего воцерковления нам было ещё далеко, как-то само собой стало ясно, что теперь Пасху надо встречать в храме. Пусть мы с мамой или с мужем (а потом и с подрастающей дочерью) стояли только до половины службы и не очень понимали смысл Литургии. Зато однажды именно в храме на Пасху я почувствовала силу молитвы и присутствие Божие. Тогда сильно болела моя лучшая подруга. Врачи говорили, что такой диагноз – навсегда. К счастью, по воле Божией, это оказалось не так. Настолько искренне, от души, со слезами я никогда до тех пор не молилась…
Постепенно мы всей семьёй стали соблюдать пост. Сперва это был опять-таки лишь кулинарный «подвиг», хотя и о нём заявить открыто было нелегко – и перед родней, и в гостях, и в ВУЗе, где я училась. Кто-то понимал, но для большинства это было чудачество, эпатаж. Старались не демонстрировать, что постимся, но это не всегда удавалось. Наши старания вознаграждались совершенно иным «вкусом», иным качеством Праздника. Пасха после Великого Поста не сравнима с прошлыми нашими праздниками: свет, радость, лёгкость…
Постепенно росла наша семья. Постепенно Церковь становилась неотъемлемой частью нашей жизни.
Вот уже и подрастающие сыновья красят яички, помогают украшать куличи и носят их освящать в храм вместе с папой или мамой. По-прежнему стараемся за время поста побелить кухню, или купить новые шторы, вычистить все до блеска… Всегда готовим только сами, обзавелись специальной пасочницей из четырех дощечек. И как же интересно обмениваться куличами с родными и друзьями – у кого какой? У каждой хозяйки куличик имеет свой неповторимый вкус. Но по-настоящему мы поняли, что такое Пасха, лишь когда стали всей семьей регулярно бывать на службах и причащаться. Обычно на Пасху причаститься удавалось только утром на поздней Литургии – детям было трудно стоять раннюю службу, а маленьких не всегда было с кем оставить. Однако по возможности приходили и ночью на крестный ход и начало службы. И это счастье – услышать чудесную весть о Христовом Воскресении, находясь среди десятков, сотен друзей и единомышленников – не променять ни на какое «увеселительное мероприятие», вроде современных организованных встреч Нового года или пикников.
Когда старшие дети стали учиться в православной гимназии, участие нашей семьи в жизни прихода стало, конечно, более существенным – интересней стал и путь к Пасхе. Вместе с детьми стараемся, когда можем, ходить на службы первой недели Поста, Страстной седмицы. Старшие дети помогают вязать и украшать букетики верб (для благотворительной продажи) к Вербному Воскресенью; украшают куличи и яйца, которые готовят в приходе; на Пасху – навещают подшефный детский дом.
В Страстной Четверг так интересно постараться донести из храма до дома огонек (а это почти полчаса ходьбы!). Наш папа обычно помогает следить за порядком на территории храма в Пасхальную ночь. Дома у нас нет в пост специального запрета на воинственные игры, телевизор, компьютер, но всего этого практически нет – просто не включаем, не предлагаем, занимаем чем-то другим. Немного меняется круг чтения: дети читают, конечно, не только духовные книги, но выбираем мы для них литературу с особым разбором, стараемся, чтобы чтение было не «пустое». Я бы сказала, что наша Пасха в последние годы – это, в первую очередь, итог сознательного Поста, то есть длинного, интересного и трудного пути к празднику. Лично для меня «лучшей» была Пасха в тот год, когда я смогла чаще ходить в храм, исповедываться, соблюдать пост полностью (не было очень маленьких детей и больных).
Сам Праздник, после Литургии, может проходить по-разному. Обязательно разговляемся всей семьёй. Потом иногда едем в гости, навестить прабабушку с прадедушкой и поздравить их. В прошлом году решили сделать в этот день семейное фото. Второй год дети собирают коллекцию красивых скорлупок от пасхальных яичек, особым способом сохраняя. А самое необычное Светлое Воскресенье было у нас десять лет назад – тогда в этот день родился наш сын! Поэтому часто Пасха в нашей семье совпадает с поздравлением именинника Тимы.
В любом случае, Пасха у нас в доме – это нарядные светлые одежды, это непередаваемое ощущение покоя, умиротворения и великой радости. Можно детям, наконец, смотреть телевизор, играть в военные игры — а не хочется! Детям, наверное, интуитивно жаль нарушать это необыкновенное состояние первых дней Пасхи. Через неделю – праздник у младшего сына в Воскресной школе. В прошлом году, отчаявшись подобрать подходящее для пятилетнего малыша стихотворение, сели с дочерью и сочинили что-то свое, простенькое для утренника. Нынче первый раз радовалась колокольному звону, красивым яичкам и нарядному платьицу наша младшая годовалая дочка Евдокия.… И долго, целую неделю, будем ходить с нею на крестный ход, слушать Благовест. Путь к празднику Пасхи долгий. Но и сам Праздник длится долго!
Христос Воскресе!