Больше трех недель на месте работает координатор от пяти фондов Анна Барне. Она рассказала о том, что происходит сейчас в зоне ЧС. Также о помощи просят прихожане храма во имя святителя Алексия Московского. “Правмир” поговорил с настоятелем храма протоиереем Павлом Талалаевым.
Мы не знаем, сколько страшных сюрпризов мы еще получим
Анна Барне: Самая свежая новость на данный момент — 25 июля в Тулуне эвакуировали жителей 5-этажного здания. Он простоял неделю в воде, первые этажи были затоплены, тем не менее казалось, что все нормально, все позади. Но вчера посередине дома появилась большая трещина, и дом практически развалился на две части. Людей срочно эвакуировали. Я сегодня там была и видела, как люди вытаскивали вещи, мебель с помощью военных и МЧС, грузили в машины и увозили. Дома этой застройки переживают уже третье наводнение (последнее крупное было в 1984 году), и в итоге люди опасаются, что пятиэтажки такой же застройки также придется расселять и ломать.
Это наводнение — сильно протяженная во времени чрезвычайная ситуация, которая все еще продолжает развиваться, и мы не знаем, сколько вот таких страшных сюрпризов мы еще получим. Чтобы помочь всем пострадавшим, приходилось спать по 40 минут в сутки
Всегда при ЧС есть опасность увлечься помощью какому-то одному населенному пункту, о котором больше всего писали в прессе, и при этом не оказать помощь жителям других поселков или городов. Сегодня мы были в городе Нижнеудинске. Сюда приехала Татьяна Константинова — президент МБОО “Справедливая помощь доктора Лизы”. Вместе мы будем думать, как именно помогать пострадавшим из Нижнеудинска.
У нас осталось очень хорошее представление от администрации этого города — они действительно очень много сделали. Мы пообщались с председателем местной общественной организации “Доверие” Артемом Петерневым — они проделали большую работу. Рассказали нам, что первые дни после наводнения спали по 40 минут в сутки. Очень много работали, раздавали гуманитарную помощь и самостоятельно, опытным путем, пришли к многим важным правилам, которые надо соблюдать в зоне ЧС и при раздаче гуманитарной помощи.
В общем, ребята — большие молодцы. Мы побывали на берегу реки — там снесло практически целую улицу. Это конечно жуткое впечатление — кажется, что ты как будто идешь по галечному пляжу, но на самом деле его раньше не было. Всю эту гальку нанесло потопом — целые бетонные балки на которых стояли дома, лежат в разных местах.
Мы хотим помочь городу жить и развиваться
Сейчас город очень интенсивно расчищают, дома разбирают манипуляторами, пространство разравнивают тяжелой техникой. Многие районы выглядят уже не так страшно, как раньше. Скажем, еще вчера видел разрушенное пространство, а сегодня уже все расчищено и березки посажены. Город расчищают фантастически быстро — в этом процессе участвует много людей, много тяжелой техники — как военной, так и гражданской.
Я буду находиться здесь еще около трех недель Сейчас надо дождаться, когда будут окончательно составлены списки: какие строения подлежат сносу, какие — нет. После этого мы уже будем оказывать адресную помощь по спискам: где-то нужны будут стройматериалы, где-то теплая одежда. Но все это должно быть не бессистемно, а в виде точечной адресной помощи.
Сейчас мы также занимаемся вопросом, что делать с той гуманитарной помощью которая, у нас уже есть (одежда) — ее более 15 тонн.
Пункты временного размещения в Тулуне хорошо оборудованы. Там очень комфортные условия — люди размещены в отдельных комнатах. Люди могут пребывать в этих пунктах достаточно долгое время, никто их выгонять оттуда не собирается. Там налажено централизованное питание, регулярно меняется постельное белье, есть баня, круглосуточный аптечный пункт, работает психолог. То есть к подобной ситуации город был готов.
Также мы сейчас с программой “Феникс” задумали помочь местной стекольной студии.- Это маленькая детская студия, которая называется “Стеклянная сказка Тулуна”. Ее очень серьезно затопило, и все оборудование, на котором дети занимались стеклом, вышло из строя. Мы хотим либо отремонтировать эту студию, либо купить туда новые муфельные печи и материалы для творчества — сейчас мы решаем, как будет лучше. Вещи чудесные, и очень хочется чтобы это производство не пропало.
Дело в том, что Тулун — это вообще место традиционного бытования стекольного промысла. Раньше здесь был огромный стекольный завод — единственный на всей огромной территории до Урала. И здесь есть местные энтузиасты, которые пытаются это промысел возродить. Как мне кажется, это принципиально важная точка для применения усилий, потому что мы не просто людям даем то, что им необходимо в данный момент, чтобы выжить, а помогаем городу жить и развиваться.
Люди потеряли свой островок безопасности — это травма, которую надо прорабатывать с психологом
Я знаю, что нескольким городским жителям уже были вручены первые сертификаты на получение нового жилья. До деревень пока не дошли, но это не вина администрации. Просто очень много пострадавших, и комиссия реально не успевает всех обойти. Полная информация будет, скорее всего, к концу августа. Информация публикуется в открытых источниках, но она не до всех доходит.
Многие недовольны теми цифрами, которые они слышат — что норма, положенная на одного человека, это 33 квадратных метра. Некоторые люди говорят, что их дом был больше, соответственно, и выплаты должны быть больше. Но, честно говоря, мне кажется, что поскольку люди не застраховывали свои дома, нормальной, взрослой позицией было бы радоваться тому, что ты получаешь компенсацию и получаешь другое жилье. Но так размышляют далеко не все, и многие остаются недовольны тем, что они получат, хотя новое жилье зачастую лучше старого.
Кроме того, сертификаты они могут использовать так, как считают нужным. Я знаю, что в городе будет строиться новый микрорайон, и у людей будет выбор — остаться в Тулуне или уехать в Иркутск или даже в какие-то другие города. Они могут приобрести как дом, так и квартиру определенного метража. В большинстве случае люди даже выигрывают.
Конечно, это только отчасти перекрывает ту чудовищную моральную травму, которую люди получили. У человека, лишившегося дома, изымают его основу, ему очень трудно, потому что дом всегда подсознательно воспринимается как островок безопасности, как место, куда всегда можно прийти…
То, что стихия разрушила твой дом — это травма на всю жизнь. Многим пострадавшим следовало бы обратиться к психологам, чтобы проработать эту травму. Но поскольку в России до сих пор как-то не принято обращаться к психологу ( да и многие не понимают разницу между психологом и психиатром). Здесь в каждом пункте временного пребывания, а также в здании администрации, есть психолог, его консультации бесплатны для всех.
Храм затоплен и не подлежит восстановлению
В редакцию пришло письмо от прихожан храма Святителя Алексия Митрополита Московского с просьбой о помощи:
“Вся страна слышала о большом наводнении в Иркутской области. Природная стихия нанесла значительный урон, стала причиной страданий людей. Государство и просто неравнодушные люди оказывают большую помощь пострадавшим. И как-то в стороне от большого потока информации оказалась судьба единственного пострадавшего храма в Саянской епархии — Храма во имя святителя Алексия Московского (п. Октябрьский). Храм в п. Октябрьский затопило водой. Работы проводить не кому. Денег нет, храм бедный. Всё гниёт. Под полом стоит вода. Много людей сами нуждаются в помощи. Будет ли стоять храм и дальше — сейчас вопрос открытый”.
Редакция “Правмира” связалась с настоятелем храма — протоиереем Павлом Талалаевым, чтобы выяснить, какого города помощь требуется храму. Отец Павел рассказал, что в поселке Октябрьский затопило около 500 домов. Из них 125 не подлежат восстановлению. В соседнем поселке Лесогорск также пострадали несколько улиц.
— Наш храм — один на эти два поселка. Совокупное население двух населенных пунктов — около 5000 человек. В нашем Чунском районе, слава Богу, не было жертв, но пострадавших очень много. Затоплены детский садик, клуб, школа. В первую очередь государство выделяет деньги на восстановление всей социальной инфраструктуры. Храм не входит в бюджет поселков, но, возможно, администрация сможет немного помочь.
У нас уже давно идет речь о том, что надо начинать строить новый храм, так как в течение 10 лет службы проходили в помещении бывшей поселковой библиотеки, которое нам выделила администрация. Но этому уже зданию уже больше 60 лет, он и так было в полу-аварийном состоянии. После наводнения члены комиссии осмотрели здание помещение и сказали, что восстановлению оно уже не подлежит. Вода в подполе стоит до сих пор, печь затоплена. Нижние венцы и раньше были гнилыми, и мы топили, можно сказать, улицу — то есть зимой помещение было почти невозможно протопить. Сейчас, конечно, зимой уже точно невозможно будет проводить службы в этом здании.
Мы будем искать другое здание и параллельно начинать строительство нового храма, поэтому решили обратиться к людям за помощью. Может быть, к зиме получится построить хотя бы фундамент. Завтра литургия будет совершаться первый раз после наводнения — мы только-только все убрали, помыли и привели в более-менее приличный вид. Все жители поселка поддерживают друг друга, люди в горе сплотились. Прихожане сами собирали деньги, помогали всем нашим пострадавшим. Но на строительство нового храма нужны очень большие деньги, и у нас их нет, поэтому мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным, — рассказал отец Павел
Подробности о том, как помочь, можно узнать здесь.
Подготовила Ольга Лунина