Что делать, если ребенок доверил вам страшную тайну о своем друге?
Однозначных рецептов нет. Доверительные отношения – основа основ. Они не сложатся, если использовать доверенную информацию против ребенка.
Дилемма взрослого: «я молчу» или «беру на себя ответственность» – плохая дилемма. Из двух вариантов желательно не выбирать ничего. Задача взрослого не в том, чтобы отодвинуть подростка, мол, я взрослый, я все разруливаю. И не в том, чтобы стать ему тайным другом. Когда взрослый говорит – «я могила, можешь мне все рассказать» – велик риск скатиться на роль ребенка-заговорщика и оказаться участником заговора.
Хорошо понимаю сторонников лагеря «отношения дороже всего» и могу представить себя в этой ситуации. Если я долго выстраивала отношения с ребенком, разрушить их в одночасье – ну как это?
Но лучшее, что вы можете и должны сделать – уговорить ребенка обратиться за помощью и не отказываться ее получить.
Если бы дочь пришла ко мне с «чужой тайной», я попыталась бы объяснить, как и о чем ей стоит поговорить с подругой. Например, что нужно убедить девочку делиться бедой непосредственно со взрослыми, а не через кого-то.
Перед взрослым вообще стоит всего три задачи: чтобы ребенок от вас или через вас получил помощь; сохранить с ним отношения и научить вести переговоры и договариваться. Да, это долго, сложно и заниматься этим совершенно не хочется, но это вопрос будущего наших детей. Так что старайтесь.
Только в случае, когда шанса уговорить подростка получить помощь нет, стоит пообещать ничего никому не рассказывать. Это оставит за подростком возможность делиться бедой хотя бы с вами. Однако взрослые должны четко понимать, с какой целью дают такие обещания и какова их цена.
Что делать, если в ситуацию необходимо вмешаться самому, читайте в материале «Правмира».
С уважением, семейный психолог Елена Лутковская.