Главная Вопросы специалистам

Вредно ли пить молоко? Часто говорят, что оно не усваивается.

Откуда к нам пришел запрет на молоко? Все сейчас только и говорят, что молоко – это плохо, образуется лишняя слизь, оно не усваивается и так далее.
Отвечает врач-диетолог Елена Мотова

Этот вопрос позволяет поднять такую важную тему, как источники информации о питании. Если посмотреть в телевизор, то там будут собраны сплошные катастрофы, тогда как в реальности за окном идет обычная жизнь. Точно так же информация о питании, которую можно почерпнуть из интернета, скорее всего будет недостоверной и пугающей. 

Питание – сложная, комплексная вещь, каждый продукт состоит из сотен химических веществ, поле для исследований огромное. А вот сенсаций в диетологии никаких нет – информация просто накапливается и переуточняется, давая более ясную картину мира.

Есть такое направление в народной медицине – натуропатия. Один из ее последователей, по профессии художник, более века назад придумал, что предложенная им бесслизистая сыроедческая диета спасет от всех болезней. Проблема со всеми этими теориями в том, что они – просто плод воображения их авторов и не имеют под собой никакого физиологического обоснования. Но зато они просты и всегда оперируют наукообразными терминами. Кстати, оттуда же и фантастические идеи про закисляющую и ощелачивающую еду (на самом деле величина pH крови сохраняется практически постоянной благодаря автоматической работе буферных систем).

Молочные продукты – хороший и наиболее доступный источник кальция, они также дают полноценные белки и витамины. Если вы их любите, то и ешьте в адекватных количествах (2-3 порции в день). У некоторых людей c возрастом снижается активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них могут быть проблемы: тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо безлактозные молочные продукты. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо.

Что касается образования слизи, которое так всех пугает, то это совершенно нормальный процесс. Слизь – важная часть нашей иммунной защиты, естественный барьер на пути вирусов и бактерий. Некоторые люди после приема молока ощущают в носоглотке большее количество слизи. В обзоре BMJ показано, что на самом деле это субъективное ощущение связано не с увеличением ее количества, а с некоторым увеличением густоты слизи. Это никак не влияет на состояние здоровья, но если все же беспокоит, надо искать настоящую причину проблемы. Демонизация продуктов тут не поможет.

Существует ли идеальная диета и почему нет правдивых страшилок о еде читайте в материале  «Правмира».

 

С уважением, врач-диетолог Елена Мотова.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Другие вопросы