Главная Вопросы специалистам

Я устал от самоизоляции, чувствую, что сил и энергии не осталось. Как помочь себе?

Что сделать, если человек устал от самоизоляции, чувствует упадок сил?
Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова

Общих советов, как справиться с этой стадией, нет, — нужно построить индивидуальную стратегию. Но есть основы, на которые она может опираться.

1. Снизить планку ожиданий к себе

Но если это вам подходит. Потому что по-прежнему есть люди, которым и на этом этапе помогают мобилизующие техники.

В одном из моих поддерживающих курсов женщина написала: «Я была совершенно раздавлена — пять недель изоляции, нервный срыв. Потом я взяла зубную щетку и вымыла ей три санузла и три этажа — у нас большая семья и большой дом». Ее это мобилизовало, это ей подошло. Но это не подойдет тем, кто находится в физической астении.

Поэтому нужно внимательно посмотреть на себя, посмотреть на близких и понять: что подойдет сейчас вам.

2. Наладить физическую активность
Это нужно сделать, даже если вы в режиме максимально жесткой самоизоляции в квартире и не можете выходить. Я человек максимально неспортивный, то есть от меня это все далеко. Но сейчас понимаю, что если не начать с этого, все остальные рекомендации бесполезны.

Если человек находится в состоянии длительной гиподинамии, у него не только количество физических сил снижается, у него меняется не в лучшую сторону психический тонус.

Хотим мы этого или не хотим, но тело влияет на нас. Если мы не двигаемся, мы себя не ощущаем живыми.

Важно понять, как с вашим здоровьем, обстоятельствами, составом семьи наладить движение. И с этого начинать. В сети — огромное количество бесплатных тренировок, причем для всех — для людей с кардиоособенностями, для беременных, для ослабленных.

3. Планировать день
Мне кажется, очень здорово составить план и пробовать его выполнять. Не ругать себя, если не удалось выполнить, а просто пробовать на него ориентироваться. Причем в этом плане движение лучше поставить первым пунктом.

4. Максимально использовать возможности ванны
Рекомендация актуальна для тех, кто заперт в квартире. Я убеждена, что каждый человек — и взрослый, и ребенок — может проводить в ванне не менее 10-15 минут. Это помогает и мышечной нагрузке, и нервной системе.

Кстати, в ванной реализуется право на одиночество, это тоже очень важная штука.
5. Делать самомассаж или непрофессиональный массаж
Его можно делать друг другу без затрагивания позвоночника, но с массажем шейно-воротниковой зоны и конечностей. Приемов массажа тоже очень много, а дети его обожают.

6. Использовать дыхательные практики
Когда человек сидит без движения, он нормально не дышит, у него уменьшается глубина вдоха. И здесь помогут простые дыхательные практики.

Если вы дочитаете до этого места и решите выполнить все, что говорилось выше, даже без следующих рекомендаций по психологии, то состояние уже изменится в лучшую сторону. Нам важно сейчас не ослабеть просто от того, что мы не двигаемся.

Полный текст читайте тут.

С уважением, семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Другие вопросы