О своём экстремальном отпуске рассказывает священник Александр Овчаренко.
Весной этого года, в апреле, друзья пригласили меня съездить в Карпаты, когда тают снега, горные речки наполняются обильно водой, что позволяет провести несколько сплавов. Посоветовался с единомысленной братией, отпросился у матушки, взял благословение у правящего архиерея — и отправился в путь!
Не знаю, чего ищут в таких поездках люди, может, новых впечатлений… Но современный человек, наверное, ищет не просто драйва, не просто экзотики или экстрима. Давно уже всем стало ясно, что изобретения нашей цивилизации, облегчающие жизнь, не могут утешить наше сердце, укрепить наше тело и дух. Нацеленные внутренне на труд, ратные подвиги и походы, мужчины сейчас не делают почти ничего из того, чем занимались столетиями.
Правильно подметил, один священник, что «птица, сохранившая крылья, но разучившаяся летать, — это пингвин или курица. А мужик с руками без мозолей и глазами без мыслей — это наш современник». Конечно же умственный труд может быть для мужчины не менее тяжелым и не менее «в поте лица», чем физический. И современный мужчина может трудиться по-настоящему, «в поте ума» или даже «в поте сердца». И все же, цивилизация, ориентированная на комфорт, не принесла нам радости и не сделала нас счастливее.
Мне, скорее всего, немного захотелось испытать самого себя, что невозможно сделать в мире пластмассовой культуры, изнеженности, немного почувствовать настоящую жизнь. Да, можно сказать — и найти приключения. Конечно, это и отдых, а когда он проходит не на пляжах Турции, а в самом сердце Карпат — на Гуцульщине с ее особенной красотой, чистейшим воздухом, необыкновенной едой-то от всего этого восприятие жизни обостряется в разы!
Гуцульщина — это историко-этнографическая земля гуцулов, расположенная на юго-западе Украинских Карпат — территория преимущественно горных районов Ивано-Франковской и Черновицкой областей. В этих местах Сергей Параджанов снимал «Тени забытых предков» — художественный фильм по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского, написанной здесь же. В 2010 году известный сербский режиссёр Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире, снятой до сих пор. Ну это так, к слову…
Поразило меня то, что почти в каждом дворе, на частной территории, стоит маленькая каплычка, часовенка. Каждая по-своему уникальна. Есть полностью деревянные, есть каменные, есть скромные и простые, а есть чуть ли не произведения зодчества. Как правило, они открыты, и каждый, зайдя в такую, может помолиться. Поместится в ней может, как правило, один человек, максимум два. А есть закрытые, которые открывают только по воскресеньям или на праздники.
Вперемежку с этими часовенками — множество памятников советскому солдату в память о победе в Великой Отечественной войне. Они небольшие, скульптуры приблизительно в человеческий рост, все очень разные по своему исполнению. Их очень много, буквально на каждом перекрестке или повороте. Что удивительно — все ухожены, не разбиты. Побелены. И это ведь не показуха к 9 мая, так как до праздника был еще целый месяц. Народ помнит и любит своих настоящих героев, несмотря на то, что находятся «любители» переписать нашу историю…
Рафтинг — это сплав по горным рекам с прохождением естественных и искусственных препятствий на время. Слово «рафтинг» происходит от английского слова «рафт», что в переводе означает «плот». Сплав по рекам — занятие, известное человеку с незапамятных времен. Имеются свидетельства того, что сотни веков до нашей эры древние народы путешествовали по рекам на каноэ. С ходом развития цивилизации по рекам сплавляли лес, на различных плавательных средствах переправлялись по горным водам золотоискатели и геологи. Сами рафты появились во время войны во Вьетнаме, где эти плавательные средства использовались для доставки грузов по водным артериям на базы американской армии.
Мы сплавлялись по трем рекам. Белый и Черный Черемош и Прут. Первые две реки — это реки 2 категории сложности, но с элементами 3. А Прут — это река 3 категории, но с элементами 4. К слову сказать, 6 категория считается уже опасной для жизни… Белый Черемош богат порогами. Чёрный Черемош — узкая река, быстро текущая в каменистом русле. Скорость течения здесь от 8 до 20 км/ч и более. Это типичные горные реки с мощными порогами и сильными шиверами, протекают в узких долинах, часто в ущельях. Из гор недалеко от Говерлы Прут течёт на восток. 100 километрами ниже по течению река сворачивает на юг и образует естественную границу между Молдавией и Румынией. Прут в дальнейшем становится судоходным и впадает в Дунай. Большая, сильная река, с огромными порогами и «бочками».
Первый сплав был пробный и ознакомительный, последующие мы усложняли. Честно скажу, эмоций было через край! И радовались как дети, и подшучивали друг над другом, и помогали друг другу удержаться или вытащить из воды. Приятно было наблюдать сорокалетних мужчин, которые сняли все свои «маски».
Температура воды и воздуха была приблизительно одинаковой — +5 градусов. Помню, очень трудно надевался гидрокостюм, с непривычки приходилось натягивать по несколько раз, чтобы он плотно прилегал к телу. Он сделан из особого материала, и если человек будет весь мокрый, то даже при низких температурах ему не будет холодно. Когда мы перевернулись, я это испытал на себе — холодно не было!
Сплавы были по 10, 20 и 30 км. На рафтах и катамаранах. Плоты и каяки — это средства сплавов для большого количества людей и одного человека. Каяки очень неустойчивы, и когда человек переворачивается ему нужно очень быстро вынырнуть, иначе по горной реке тебя будет нести, а под водой острейшие камни, и человек рискует получит травмы головы и лица. На них сплавляются только профи.
Рафты более популярны в Америке, а катамараны у нас. Но рафты появляются и у нас. Различаются они количеством участников. Есть «двоечки», «четверочки» и т. д. Обманчивое впечатление — катамараны кажутся неустойчивыми и опасными, а рафты наоборот — большая, надежная, надувная лодка. На самом деле — я попробовал и на том, и на том — получилось, что на рафте — экстрим, а на катамаране — более спокойный сплав. Дело в том, что катамаран имеет меньшую площадь соприкосновения с водой, и поэтому при ударах о воду надувные части срабатывают как амортизаторы. Но есть и свои особенности. Например, очень сильно затекают ноги, потому что все время приходится сидеть на коленях, не помогает даже специальная подушка.
Проводили с нами инструктаж — как себя вести в рафте, как правильно слушать команды инструктора, как грести, что необходимо делать, когда переворачивается рафт, и тебя несет по реке (необходимо лечь на спину — ногами по течению). Обязательно одеваются спасжилеты, водоотталкивающие куртки и шлемы. Все это становится понятным, когда попадаешь в воронки, прыгаешь через пороги между скал или заходишь бочком на «бочку» …
Очень поразила красота природы — и мусор по берегам рек. Такого обилия пластмассы и грязи я давно уже не видел. Местные жители говорят, что мусор они выкидывали всегда, и отцы, и деды, и прадеды их так делали… Может быть… Но одно дело, когда мусор этот был биологический, который разлагался и перегнивал, оседал и входил опять в природу. А другое дело, когда мусор промышленный — пластиковые бутылки, пакеты, стекло… этого местные жители, почему-то не учли… и люди, приехав из заграницы на эти прекрасные реки для отдыха, уезжают разочарованными…
Было ли мне страшно? Честно, было… Лезут всякие помыслы, но через это и узнаешь, что это всего лишь страхования. Горячо и истово молился перед приближением опасных и трудных участков сплава, чтоб не совершить ошибки, и дерзновение не превратилось в дерзость. Молились перед сплавом, я благословлял друзей, отрадно, что два друга надели нательные крестики. Значит, не зря в компании оказался священник! Думаю, что мужчинам всегда стоит себя испытывать и не только на физические нагрузки, а как христианин, пробовать испытывать свой дух. Ведь мужество, по словам одного подвижника, есть золотая середина между трусостью и наглостью.