Вообще, как-то страшно. Впрочем, еще Николай Васильевич Гоголь в стародавние времена предупреждал: «Русская сила и мощь у слова крылатого. Так от души впечатает в историю, что тысячелетиями будут помнить потомки». Слово получилось не крылатое, но, кажется, в историю чиновницу от Департамента молодежной политики Свердловской области оно впечатало от души. И помнить будут не тысячелетиями, конечно, но на ближайшее время слава все же нашла своего героя.
И потому становится страшно и страшно не менее, чем от иной любой другой несуразицы когда-либо прежде озвученной от лица чиновника подобного ранга. Хочется, конечно, верить, что это просто неосторожности отдельных частных лиц, но вот как-то они озвучены были как раз-таки по теме тех сфер, за которые они ответственны. А ведь человек занимает государственную должность, а это значит, что на этом любое его частное мнение, сказанное не друзьям и не на кухне, по идее как бы заканчивается. Тогда что же? То, что произнесла Ольга Глацких, получается, уже не ее частное мнение?
Вообще, какая-то очень бурная осень на всякие совершенно не укладывающиеся в голове события. Дикая история с полицейскими чинами в Уфе и обсуждение «мнения» Сергея Шнурова на эту тему в Госдуме, диетические советы на нищенскую минималку от регионального министра, теперь вот еще и это. Разумеется, начались разговоры про вырванное из контекста, про «не так поняли», про то, что так вот надо мотивировать молодежь на бурную деятельность в построении своего будущего. Но слова: «Государство их не просило вас рожать» не то что в какой-то контекст, а уже и ни в какие ворота не лезет.
Тем более, что от лиц рангами выше областной чиновницы, привычно вроде бы как-то слышать обратное. И раз уж такое было сказано в контексте обсуждения прав и обязанностей, то не лишним было бы напомнить, что права и обязанности делятся не по принципу «тебе обязанности, а мне права», а возлагаются на всех равным образом. А поскольку государство напоминает гражданам об обязанностях, то его задача обеспечить и наши с вами права. Это в идеале. Я понимаю, что мир вокруг не идеален, что райских углов на земле грешной найти невозможно, но как-то прискорбно от того, что такие вот высказывания бьют на самом деле по больному, жизнь-то ведь и так не сахар у людей и ощущение беспомощности и оставленности оно ведь совсем не частное. А какой смысл давать повод утверждаться в подобных настроениях, понять очень сложно. И да, рассказывая о копеечных зарплатах чиновников, представитель департамента подала и еще один повод: проверить ее собственные доходы. А они оказались в разы превышающими даже самые неплохие народные. Зачем?
Откуда это высокомерие? Почему так откровенно швыряются в людей такими высказываниями? Это просто системный сбой или же все-таки закат и упадок? Разве это не от главы государства мы регулярно слышим о том, что люди – это главная ценность. Не так разве? Тогда, возможно, все дело в том, что чиновнице просто не хватило такта? Это этическая проблема? Но сказанное вслух уже растиражировалось и ушло в обсуждение. И единственной реакцией на это стал гнев. Можно сколько угодно теперь искать скрытый посыл и созидательную канву у сказанного, но на выходе мы все равно имеем одно: обидное и неумное слово стало кружкой бензина в тлеющие угли. Понятно, что через неделю-другую все это скроется за потоком других новостей. Останется осадок. И горькая мысль о том, что, несмотря на кажущиеся со стороны внешние попытки выстроить идеальную картину, мы нет-нет, но получаем иногда вполне себе честные ответы: вам никто ничего не должен, вы родились, конечно, но никто об этом ваших родителей не просил, а прожить можно и на макаронах с кефиром. Ну, это уж если вы все таки родились и живете. Очень хочется ошибаться в таких выводах и верить, что на самом деле это все не так. Но ведь и Высоцкий в свое время очень много размышлял про это роковое «все не так».
Мне приходилось и приходится разговаривать с девушками, которые стоят на распутье: жить в ожидании, неизвестности и тревоге девять месяцев или же просто сходить «на процедуру». Это те, у кого жизнь не устроилась и от этой беременности радости нет никакой. Увы, кто-то вчера услышал эти слова и решение им открылось само собой. Это к вопросу о том, что может сказанное слово. А значит часы разговоров и бесед, упрашиваний и увещеваний перечеркиваются репликой в ютубе.
Хочется сказать, что я очень радуюсь, когда вижу женщин в возрасте в роддоме. Это те, у кого четвертая и пятая беременность. Я понимаю, что они в своей жизни сделали столько, что мне не сделать за свои таких же пять. Они дарят жизнь. А жизнь, слава Богу, не нуждается в чьей-то особой просьбе, потому что дается даром. И становится великим Даром.
Я понимаю, что принесены извинения и объяснения. Мы все способны на крайности и напрасные слова. Но для чего-то человеку дано право выбирать. Что подумать, что сказать, тем более когда есть такая ответственность…А пока что очень больно и неуютно.
Когда-то все тот же Николай Васильевич Гоголь писал: «Бывает время, когда иначе нельзя устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости». Но я все-таки убежден, что устремиться к прекрасному мы пока еще способными какими-то другими путями. Я думаю, что мы нужны. Хотя бы друг другу. Но самое главное, что мы нужны Ему. И любимы. И это Он просит, чтобы мы были. И помогает нам быть.