Разбил стекло и вытащил троих детей из пожара. Но сам пока остается без дома
Геворг Аветисян голыми руками пытался оторвать ставни, потом кирпичом разбил стекло, сильно порезался, но все же вытащил из полыхающего частного дома троих детей. Когда понял, что пожарные приехали, сел в машину, где его ждала взволнованная жена, и уехал. Два года назад семья Аветисянов тоже пережила пожар, а недавно стало известно, что сестра супруги требует от них освободить небольшой частный дом, в котором они прожили много лет.

Дом чудом не взорвался

В тот день Геворг Аветисян с супругой Татьяной ездили в поисках съемной квартиры и, проезжая по частному сектору, заметили, что горит один из домов.

— Было уже часов пять вечера, еще не стемнело, — рассказывает он. — Мы увидели столб дыма, подъехали поближе — оказалось, горит дом. Огонь уже к газовым трубам подошел. Я сначала хотел на машине заехать во двор — забор сбить, потому что видел, что в доме кто-то есть и машет из окна, но решил через калитку зайти. Мне даже о машине своей думать некогда было.

Выбегая из машины, он успел крикнуть жене, чтобы она вызывала пожарных, а сам пошел к дому. Говорит, что вроде и запаниковал, но не растерялся. «Страшно было», — признается он.

Раздумывать было некогда: попытался деревянные ставни оторвать — не получилось, и тут увидел, что сугроб у окна неровный — начал копать и не ошибся, наткнулся на примерзший кирпич. Геворг отбил его ногой, мгновенно разбил стекло и по одному вытащил перепуганных детей — двух девочек 12 лет и десятилетнего мальчишку. Когда они уже оказались на улице, спросил, есть ли в доме кто-то еще. Услышав «нет», успокоился.

— И тут увидел, что огонь вот-вот на автомобиль хозяйский перекинется — я достал трос, зацепил его и своей машиной выдернул его из двора, подальше от огня, — вспоминает он.

У горящего дома уже собрались люди. Соседи завели Геворга в баню — дали умыться, смыть кровь. После этого он руки замотал тряпками и ответил на вопросы пожарных — рассказал, как спасал детей, что делал. «До сих пор шрамы не ушли», — вытягивает он ладони, признаваясь, что только от огнеборцев узнал — в горящем доме, оказывается, канистры с бензином стояли. Не рвануло только чудом! Спасенные дети к тому времени по домам разбежались — они были из разных семей.

Думал, просто руку пожмут

— Мне просто детей жалко было, я не смог бы себе простить, если бы они погибли, и считаю, что это не геройский, а обычный человеческий поступок, — уверяет он и признается, что понимал, на какой риск идет, но ни о чем не жалеет и уж тем более не считает, что совершил какое-то геройство.

Он, конечно, даже и предположить не мог, что эта история получит продолжение. Сначала он стал героем местных новостей, а позже история вышла на федеральный уровень. Но еще больше он удивился, когда ему позвонили из МЧС и пригласили на награждение.

— Да у меня и в мыслях такого не было! — уверяет он. — А когда позвали на награждение, я думал, что скажут спасибо и руку пожмут — мне этого вполне достаточно было бы.

Но его чествовали, как настоящего героя. Благодарственное письмо начальника ГУ МЧС России по Свердловской области и огнетушитель в подарок ему вручил заместитель начальника областного ведомства по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Валерий Казаков.

— Ситуация на пожаре была сложная. Дети остались одни, без присмотра взрослых, а путь к спасению через двери был отрезан огнем. Благодаря таким неравнодушным людям количество пострадавших на пожарах становится меньше, — рассказал он.

Для Геворга в день награждения все было как в сказке, хотя он сейчас и повторяет, что не сделал ничего выдающегося.

«Мне приятно было, когда подарили огнетушитель. Я его теперь беречь буду», — говорит он и с радостью показывает награду — она стоит среди детских игрушек на шкафу.

…С пожаром он сталкивается не впервые: два года назад у Аветисянов полностью сгорел дом. В пожаре сгинуло все — документы, вещи, мебель, игрушки, пострадали стены и потолок. Это была беда, пришедшая не первой: Геворг полагает, что пожар вспыхнул из-за упавшей свечи, которая стояла у портрета его недавно умершего отца. Мужчина, не привыкший рассчитывать на других, все тогда отремонтировал своими руками.

В России живу дольше, чем в Армении

Геворг родом из армянского города Арарат. На Урал он приехал в 2004 году шестнадцатилетним парнем вместе с родственниками — сестра в Екатеринбурге вышла замуж, а они с матерью, отгуляв на свадьбе, решили ненадолго задержаться, а потом остались работать.

— Сначала не понравилось мне тут — холодно, скучно, но потом привык, с Таней познакомился, потом дети у нас появились, — рассказывает он, с гордостью перечисляя своих дочек по именам — Кристина, Анита, Лида, Милена и полугодовалая Ева. — Сейчас для меня Екатеринбург стал, как родной.

У него здесь небольшой бизнес — он держит свою шиномонтажку, а рядом начал строить автомойку.

Несмотря на это, у Геворга до сих пор нет российского гражданства. В первые годы он жил здесь нелегально — на учет не вставал и накопил перед УФМС огромный штраф.

Впрочем, когда всерьез решил остаться в России, задолженность погасил, но стать россиянином оказалось не так-то просто!

— Сначала надо получить разрешение на временное пребывание, потом — вид на жительство, и только затем можно подавать на гражданство, — говорит он, отмечая, что, наконец, начал «подниматься» по этим ступеням и уже сдал экзамен на знание русского языка. — Жалею, что сразу все не оформил и из-за этого сейчас многие наши проблемы.

Живите по-тихому

А недавно стало известно, что суд требует от Аветисянов освободить небольшой частный дом, в котором они прожили много лет. Его когда-то получил дедушка Татьяны от предприятия «ЛесМаш», на котором работал. Его деду Анатолию, как ценному сотруднику, дали во временное пользование. А когда в 1975 году он получил квартиру — к тому времени у него уже подрастали двое детей — он пришел к начальству и попросил, чтобы дом ему оставили.

— Моя мама тогда только-только замуж вышла, — вступает в разговор Татьяна Аветисян, играя с младшей дочкой. — Дедушке дом оставили, но документов на него ни у меня, ни у моих родителей никогда не было.  

В конце восьмидесятых годов все свои социальные объекты завод передал муниципалитету. Уже тогда появились слухи, что их могут выселить. Но Татьяна в ставшем родным доме успела вырасти, выйти замуж и родить пятерых детей.

— Мама долго ходила и просила, чтобы ей позволили заключить договор социального найма, но ей постоянно отказывали, поскольку никаких документов на это жилье не было, — продолжает женщина. — Позже я начала этим заниматься, но в городской администрации мне сказали: «Никаких документов не оформляйте, живите по-тихому, и никто вас оттуда не выселит».

Так бы и жили они там, если бы двоюродная сестра Тани, с которой у них давно зрел конфликт, не написала жалобу в прокуратуру и в суд, описав, что «семья Аветисян не следит за бытовыми условиями для детей, развела антисанитарию».

У меня все дети тут, я здесь работаю

Суд первой инстанции выселил их из дома «без предоставления жилья», апелляция тоже была не в их пользу. Формально судьи приняли законное решение, но с точки зрения здравого смысла, да еще на фоне геройского поступка Геворга, оно возмутило общественность. Знакомые даже объявили сбор средств в помощь семье — на покупку дома. Потому в тот январский день супруги Аветисян и ездили в поисках подходящей для съема квартиры.

— Я ни во что не верю, — вздыхает Татьяна. — Мы исходим из худшего сценария — рассчитываем только на себя, хотя знаем, что за третьего ребенка государство должно дать земельный участок. Правда, получить его мы не можем из-за того, что муж пока фактически нелегал. Я и материнский капитал получила, как мать-одиночка — мы тогда с Геворгом еще расписаны не были, в ЗАГС сходили только в 2014 году. А сейчас власти мне прямо говорят, мол, разведитесь фиктивно и тогда получите то, на что имеете право.

Но строить жизнь на фальши Аветисяны не хотят.

— Я пока мигрант-нелегал, нарушитель, — с грустной улыбкой говорит мужчина. — Хотя мне в мои 30 лет пришлось в России большую часть жизни прожить. У меня все дети тут, я здесь работаю и семью обеспечиваю. Я хочу здесь жить!

…Пока они снимают двушку в одном из спальных районов, на которую ежемесячно из семейного бюджета уходит 18 тысяч рублей.

— Нам нашей большой семьей, конечно, комфортнее в своем доме жить, чем в квартире, но пока возможности нет, — разводят они руками. — Мы понимаем, что с пятью детьми соседям-то нашим не очень комфортно, ведь малыши не могут жить тихо. Частный дом — это то, что нам надо.

И хотя домик, из которого их выселили, не намного больше этой квартиры, они там чувствовали себя дома, там было свободнее и никого не приходилось стеснять.

— Мы в него приличную сумму вложили, начали фундамент готовить для того, чтобы строить что-то побольше, — добавляет Геворг. Он полагает, что в том районе, где стоит «дедушкин» дом, в ближайшее время планируется массовый снос и многоэтажная застройка. Поэтому администрации выгоднее быть хозяевами земли, чтобы потом вести торги за нее напрямую с застройщиками.

В конце февраля стало известно, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский обещал разобраться в ситуации с «семьей героя», отметив, что сделает все возможное в рамках закона.

А сейчас Геворг с Татьяной обживаются на новом месте — в панельной девятиэтажке, а вечерами поочередно выводят дочек на прогулку, объясняя, что пока вернуться к себе домой невозможно.

Администрация: Окажем помощь строго в рамках закона

Ситуацию прокомментировал Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации г. Екатеринбурга:

Анатолий Карманов

— Важно отметить: квартиру у Аветисянов забрали не мы, а суд. В прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга поступило коллективное обращение о том, что жильцы квартиры № 2 дома по ул. Советских Женщин, 39 реально нарушают законодательство. Прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что в квартире № 1 путем самовольного присоединения квартиры № 2 проведена перепланировка.

Кроме того, Геворг Артурович Аветисян не является гражданином Российской Федерации, регистрации на территории Екатеринбурга не имеет и не соответствует пункту 2 Административного регламента оказания услуги. На приеме специалисты по учету и распределению жилья Ленинского района семье подробно разъяснили основания принятия на учет, как нуждающихся в получении жилья. То есть им объяснили, какой перечень документов требуется для этого. Также в результате проведенной проверки, по сведению Федеральной службы кадастра и картографии, Татьяна Аветисян — до брака Федякова Татьяна Николаевна — владеет на праве собственности жильем в Иркутской области.

Семья Аветисян имеет право на улучшение жилищных условий на территории муниципального образования «Город Екатеринбург» при соблюдении определенного порядка, являющегося обязательным в силу закона. Оказание содействия в помощи и решении жилищной проблемы со стороны органов местного самоуправления, то есть администрации Екатеринбурга, возможно в рамках действующего законодательства. Если эти граждане принесут весь необходимый пакет документов, то смогут встать в очередь на получение квартиры в том же районе, где жили до недавнего времени и откуда были выселены по решению суда. И смогут получить для себя жилье по договору социального найма.

Сейчас со стороны этой семьи должна быть подтвержденная нуждаемость. Мы следим за развитием ситуации и, как только получим от семьи весь необходимый пакет документов, незамедлительно окажем помощь — все строго в рамках закона.

Максим Гусев, Екатеринбург

Фоторепортаж автора

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.