Разноцветная радость: Пасхальное яйцо своими руками
Пасхальное яйцо: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками: как это описывается в художественной литературе
«Все заведено у нас было по-старому: не красить яйца к Пасхе, не перечистить всю мебель, образа и весь дом в чистый четверг было невозможно», – так описывал предпраздничные приготовления писатель, публицист, философ Константин Николаевич Леонтьев. Это сейчас в магазине можно приобрести готовый пасхальный набор с разноцветными яичками, или же легко и просто оформить яйца с помощью покупных наклеек, а раньше к этому делу относились более чем серьезно. И потому, может быть, и было дорого яичко ко Христову дню, что в его украшение надо было вложить фантазию и сердечное тепло.
В художественной литературе приводится много традиционных способов крашения яиц. У Сергея Тимофеевича Аксакова находим: «…в красном и синем сандале, в серпухе и луковых перьях; яйца выходили красные, синие, желтые и бледно-розового, рыжеватого цвета». Такое разнообразие создавалось благодаря только натуральным природным красителям. Сандал извлекают из красной и синей пород заморского дерева. Желтый цвет дает сок многолетнего травянистого растения – серпухи. Ну, а различные оттенки от желто-коричневого до буро-бордового дает и по сей день самый популярный краситель – луковая шелуха. Героиня одного из рассказов Александра Куприна вспоминает прекрасные дни, когда она еще жила у себя в малороссийской деревеньке, и в дни подготовки к Пасхе собирала цветочки: «называются “сон”, синенькие такие, они первые из земли выходят. Мы делали из них отвар и красили яйца. Чудесный выходил синий цвет». Многолетнее травянистое растение сон-трава или прострел из семейства лютиковых издавна использовалось и как пищевой, и как непищевой краситель. Огромное разнообразие цветов дарит нам природа, но сегодня уже не надо самостоятельно собирать растения, чтобы красить пасхальные яички именно в травяном отваре.
Даже когда специальных красок еще не было, наши бабушки и прабабушки тоже уже начинали пользоваться всевозможными новшествами. Опять же у Аксакова: «мать умела мастерски красить яйца в мраморный цвет разными лоскутками и шемаханским шелком». Использовались также и яркие разноцветные «линючие» нитки, а можно аккуратно перед тем, как завернуть в тряпочку или обмотать нитками, водой приклеить к яйцу вырезанную из бумаги фигурку, например, ангелочка. Много где описан и другой несложный, в общем-то, способ украшения: «взяв иглу, Иванка искусно чертил на красных скорлупках заглавные буквы праздничного привета “Х.В.” и разрисовывал их узором», – находим мы пример у Степана Павловича Злобина.
У Алексея Николаевича Толстого перечислено еще несколько известных ему методов: «заворачивали в бумажки и опускали в кипяток с уксусом – яйца пестренькие с рисуночками, красили лаком “жук”, золотили и серебрили». Уксус часто используется как закрепитель и добавляется в раствор и к натуральным, и к пищевым синтетическим краскам. Чтобы съедобное яичко заблестело, его можно протереть подсолнечным маслом, а вот лак, золотые и серебряные краски уже не позволяют употреблять расписные яйца в пищу. Зато их можно дарить просто, чтобы кого-то поздравить. У одной нашей с вами современницы, любителя-литератора Евгении Некрасовой есть замечательное воспоминание из детства. В советское время разнообразия красок для яиц, конечно же, не было, и если кто и готовился к Празднику, то красили яйца луковой шелухой, поэтому все они были одинаковые. А вот «один дядька тоже покрасил яйца и позвал всех знакомых детей зайти к нему утром на Пасху и взять по яичку», потому что у него они были разные и яркие. Героиня этой истории опоздала, и ей не из чего было выбирать – пришлось взять черное. В результате один бок ее голубого пальто тоже стал черным. Дело в том, что добрый дядька покрасил яйца акварельными красками, потому что ему очень хотелось порадовать детей, но он и предположить не мог, что они так пачкаются. Через некоторое время девочка с мамой встретили этого выдумщика, он стал оправдываться и извиняться, но мама сказала ему: «Ничего, не расстраивайтесь, Вы же хотели как лучше».
Конечно, надо знать некоторые правила и тонкости крашения яиц, но гораздо важнее – «хотеть как лучше». Какая разница – все пасхальные яйца однотонные или в крапинку, зеленые они или синие, с рисунками или без? Главное, чтобы каждое из них приносило радость. И именно об этом в первую очередь надо, пожалуй, думать, занимаясь хозяйственными приготовлениями к Пасхе.