Мимо спешили домой прохожие
В ярком свете вечерних фонарей по улице шел суровый бородатый мужчина. На руках у него кричала и извивалась четырехлетняя девочка.
«Спасите! На помощь! Мама!».
Мимо спешили домой прохожие. Восемь часов вечера, «час пик». Люди выходили из метро, бежали за продуктами в торговый центр и с пакетами из торгового центра. Кто-то вел за руки своих детей. Пары прогуливались с колясками. Мужчина шел быстро и решительно, ребенок кричал громко и отчаянно.
Я шла сзади, чуть прихрамывая, потянула ногу, и с изумлением наблюдала картину со стороны. Это мой муж нёс домой дочку, которая устала долго ходить, капризничала, легла на землю и требовала «на ручки», лошадку пони, барби-балерину, есть и спать одновременно.
Она не хотела ни идти своими ногами, ни чтобы ее несли и, очевидно, рассчитывала попасть домой путем телепортации. Поэтому мы выбрали единственный возможный способ как можно скорее доставить ее домой — взять на руки.
Похититель вряд ли заливался бы зловещим хохотом
Первые две минуты я покрывалась холодным потом и радовалась, что у меня с собой все документы ребенка. Я была в полной уверенности, что нас остановит каждый второй прохожий, придется ждать полицию и даже рассчитывала время, когда мы после всех приключений уложим Веронику спать.
Счетчик секунд на переходе через дорогу отсчитывал 90, 89, 88…. Полторы минуты мужчина стоял с ребенком, который кричал «на помощь!». И, нет, никто даже не спросил «Что происходит?». Толпа только немного расступилась. Пара людей бросили на странную компанию удивленный взгляд.
Конечно, мужчина, который нес ребенка, говорил: «Не плачь, Вероника! Скоро придем домой» и успокаивал ее по дороге добрым голосом, но и похититель вряд ли заливался бы зловещим хохотом «Агаааа! Я схватил тебя, девочка! И теперь съем».
Периодически мужа с дочкой догоняла я, пыталась увещевать, спрашивала: «Зачем ты кричишь? Ты же сама просилась на ручки! Давай пойдем пешком?». Прохожие немного успокаивались, очевидно, думая «Так вот же она, мама. Значит, ничего страшного не происходит».
«Нет! Хочу быть грустной!», — отвечала Вероника и продолжала «выступление» для широкой публики.
«Спасите! Помогите!».
Не остановился никто. Пятнадцать минут пути с кричащим ребенком на руках. С ребенком, который просил других взрослых «Спасите».
Лишь однажды у меня спросили документы на ребенка
Помню, мне повезло лишь однажды. Дочке тогда было два года, мы ехали куда-то на автобусе, и она вдруг стала звать «Мама», глядя в пустоту. Пассажиры переполошились, обратились к кондуктору. У меня спросили документы на ребенка, а у дочки поинтересовались «Это твоя мама?».
Я благодарила всех чуть ли не со слезами на глазах. Я благодарна и соседям, если они звонят с вопросом «У вас все в порядке?», когда злая жестокая мама не разрешает поесть кошачий корм или нарисовать цветок на новых обоях.
С ужасом я думала, что ребенка, наверное, придется научить фразе: «Уважаемые граждане, меня похитили, и я не знаю этого человека. Будьте так любезны вызвать полицию, пожалуйста».
Пятнадцать минут мой муж нес кричащего ребенка на руках по людной улице. Никто не подошел.
Эта история закончилась хорошо, ребенку не грозила опасность. К сожалению, так бывает не всегда.
Спросите у ребенка напрямую: «У тебя все в порядке?»
Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Если у вас возникает подозрение, что вы видите, как похищают ребенка, надо как можно лучше запомнить ситуацию, место, где это происходит, время, приметы ребенка и взрослого, и сразу же позвонить в полицию, чтобы сообщить о том, что вы видите.
В случае ощущения собственной безопасности – например, вокруг большое количество людей, вы не одни, — можно попробовать спросить взрослого человека о том, что происходит и о том, кем он приходится ребенку.
Делать это можно только тогда, когда вы уверены в собственной безопасности. Иначе попытка вступить в диалог может привести к непредсказуемым действиям со стороны того, кого вы подозреваете, причем как в том случае, если это похититель, так и тогда, если это отец, которого рассердил собственный ребенок.
Если вы уверены, что это похищение, и у вас есть ресурсная возможность затруднить деятельность похитителей, то действуйте по своему усмотрению, исходя из принципа собственной безопасности, но помните, что ваши действия будут оцениваться по всей строгости закона, если вы причините вред здоровью ни в чем не повинному родителю ребенка.
Однако если вы обратитесь ко взрослому человеку, который куда-то тащит (в том числе в машину) плачущего ребенка с вопросом о том, что происходит, он может ответить на ваш вопрос что угодно: что он папа ребенка, а тот капризничает, что это не ваше дело и так далее.
В Набережных Челнах был трагический случай, когда маньяк-педофил вез похищенного ребенка в машине «Нива», причем ребенок и похититель явно внешне имели разные национальности, машина застряла, местные жители помогли ее вытолкнуть и увидели в салоне плачущую девочку. Они спросили мужчину, почему ребенок плачет, и тот ответил – «в школе подралась». Машину вытащили, и похититель с девочкой уехали. Это был ее последний шанс на жизнь, который был потерян.
В ситуации, когда ребенок явно напуган, заплакан, когда очевидно, что ему плохо, скажите взрослому: «Простите, но я должен обратиться к ребенку», спросите у ребенка напрямую: «У тебя все в порядке?», «Что случилось?» и, если ответ вам покажется подозрительным, позвоните в полицию.
Позволяйте своему ребенку быть «неудобным»
Лия Шарова, руководитель школы детской безопасности «Стоп Угроза»
Не стесняйтесь подойти и прояснить ситуацию. Практически все дети, да и более 60% подростков, как показывает четырехлетний опыт работы школы, не знают, что делать, если подошел посторонний. Дети не умеют правильно позвать на помощь. Ребенок скорее начнет плакать и канючить.
Поэтому смело подходите к взрослому с ребенком, если видите, что того куда-то тащат, а он плачет и упирается. Кто знает, возможно, Вы спасете детскую жизнь.
Каждый день наши тренеры проводят занятия в школах и детских садах, и каждый раз, в каждой группе основная проблема — скованность детей, поведение «робота». Им с раннего возраста твердят: «Посмотри, как ты себя ведешь, что люди скажут!»; «Почему все дети нормальные, один ты орешь, как оглашенный!»; «Хватит дурачиться, все пальцем начнут показывать!!» и т.д.
Дети свыкаются с мыслью, что шуметь и привлекать к себе внимание — чрезвычайно плохая штука.
И вот, настает момент, когда ребенок начинает сам ходить в школу, или до ближайшего магазина «за хлебом». Родители бьют тревогу и требуют от чада самостоятельности, внимательности и ответственности за свою жизнь.
Ребенку банально неловко отойти от лифта, если подошел посторонний человек, хотя родители твердили 300 раз, и заставляли повторить, что нельзя садиться с посторонними в лифт. Чтобы не было проблем в дальнейшем, позволяйте своему ребенку быть «неудобным».